Конкурс презентаций студентов филиала РГУНГ имени Губкина, посвященный Международному дню биоразнообразия

Категория: МАУУР
Конкурс презентаций студентов филиала РГУНГ имени Губкина, посвященный Международному дню биоразнообразияКонкурс презентаций студентов филиала РГУНГ имени Губкина, посвященный Международному дню биоразнообразия
22 мая 2013 года в Международный день биоразнообразия состоялся конкурс презентаций студентов филиала Российского Университета нефти и газа (РГУНГ) имени Губкина.





Конкурс организован проектом ПРООН-ГЭФ «Интегрирование принципов сохранения биоразнообразия в нефтегазовый сектор Узбекистана» при поддержке Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы, Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз» и нефтегазовых компаний, осуществляющих деятельность в Узбекистане.
Конкурс презентаций студентов филиала РГУНГ имени Губкина, посвященный Международному дню биоразнообразия
Конкурс презентаций студентов филиала РГУНГ имени Губкина, посвященный Международному дню биоразнообразия


Согласно отчету «Экономика экосистем и биоразнообразие» (The Economics of ecosystems and biodiversity или сокращенно ТЕЕБ) от 2012 года, в мире достигнут значительный прогресс по сокращению воздействия на биоразнообразие от такой деятельности нефтегазового сектора, как бурение, сейсмические исследования, строительство, производство, обслуживание, и транспортировка. Как указывается в обзоре ТЕЕБ за 2010 год, компании нефтегазовой отрасли относятся к тем компаниям, которые чаще отчитываются о действиях по снижению влияния на биоразнообразие (36% по сравнению со средним значением 24%).

Как эти действия нефтегазовых компаний по снижению влияния на биоразнообразие отличаются друг от друга и что у них общего? Что из мирового опыта применимо в Узбекистане? Свою точку зрения по этим вопросам представили команды студентов Филиала Российского Университета нефти и газа имени Губкина на конкурсе презентаций, который состоялся 22 мая в Международный день биоразнообразия. Студенты не только имели возможность представить свое видение деятельности по сохранению биоразнообразия, но и пополнили свои знания в области новых подходов сохранения биологического разнообразия в нефтяной и газовой промышленности. Так, студентам была предложена ознакомительная презентация о схемах компенсации невосполнимых потерь биоразнообразия, используемых нефтегазовыми компаниями в развитых странах мира.

Для ознакомления с компенсационными схемами в декабре 2012 года состоялся учебный тур в Австралию делегации из Узбекистана, в составе которой был также представитель НХК «Узбекнефтегаз». Поездка была организована вышеуказанным проектом. Теперь специалисты поделились знаниями в области компенсационных схем со студентами, таким образом, способствуя дальнейшему распространению современных методик сохранения биоразнообразия среди будущих работников нефтегазовой сферы.

Хотим напомнить, что в мае 2012 года победителями подобного конкурса стали: в номинации «лучшее эссе» - студентка ТГТУ Мафтуна Валиева, в номинации «лучшее фото» - студент филиала РГУНГ Нурабылла Мамбеткаримов и в номинации «лучший сценарий» - студент ТГТУ Икболжон Маматрахимов.
Одной из целей празднования ежегодного Всемирного дня окружающей среды является привлечение внимания общественности к вопросам важности сохранения природы и устойчивого развития. Молодежь составляет основную часть населения Узбекистана, поэтому привлечение молодых людей к участию в экологических мероприятиях является важной задачей.

ANONS.UZ
14-08-2013, 23:13 | 1753
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement