Новости

Узбекистан и Россия обсудили вопросы развития торгово-экономических связей

Узбекистан и Россия обсудили вопросы развития торгово-экономических связейУзбекистан и Россия обсудили вопросы развития торгово-экономических связей
Шестнадцатое заседание Межправительственной комиссии (МКП) по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией 26 ноября 2014 года прошло в Ташкенте.



Первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов возглавил делегацию Узбекистана на заседании МКП. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак возглавил российскую делегацию.

Рустам Азимов отметил: «Сегодня мы ведем тщательную подготовку к предстоящему визиту Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в Узбекистан в декабре этого года. В этой связи сегодняшнее заседание межправительственной комиссии мы рассматриваем как важный этап для выработки практических мер по расширению двусторонних торгово-экономических отношений с целью наполнения повестки дня предстоящих встреч на высшем уровне конкретными и значимыми взаимовыгодными мероприятиями».

«Россия традиционно является важным торговым партнером Узбекистана, и, не смотря на усиливающиеся кризисные явления в мировой экономике, торговые отношения между двумя странами находятся на высоком и устойчивом уровне развития. В 2013 году взаимный товарооборот составил $7 млрд., за 9 месяцев текущего года этот показатель составил $4,5 млрд.», - отметил он. По сравнению с 2000 годом товарооборот между странами вырос в 7 раз.

«В Республике Узбекистан осуществляют деятельность около 900 предприятий с участием российского капитала в таких отраслях, как топливно-энергетическая сфера, транспорт, телекоммуникации, машиностроение, электротехника, производство строительных материалов, текстильная, пищевая промышленность, а также сфера услуг. Вместе с тем мы считаем, что наш потенциал двустороннего торгово-экономического сотрудничества далеко не исчерпан и не соответствует уровню экономического развития наших двух стран», - отметил первый вице-премьер Узбекистана.

«Мы также готовы рассмотреть предложения российской стороны по поставкам товаров в первую очередь современного оборудования и другой промышленной продукции, в которой испытывает потребность наша растущая экономика», — сказал Азимов.

Дмитрий Козак особо отметил заинтересованность России, особенно в сегодняшних условиях, в поставках продукции агропромышленного комплекса из Узбекистана.

— Сегодня все предложения регионов, Министерства сельского хозяйства были представлены, и, предстоит организовать работу по формированию крупных партий такой продукции в Российскую Федерацию и все необходимые для этого условия и преференции будут созданы, — сказал глава российской делегации.

В ходе заседания стороны обменялись информацией и обсудили вопросы реализации протокольных решений пятнадцатого заседания МПК, которое состоялось 15 января текущего года в Москве и перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, дальнейшего расширения договорно-правовой базы, а также развитие отношений в сфере транспорта, научно-технической области, охраны окружающей среды и другие.
Участники заседания с обеих сторон подчеркнули важность договоренностей, достигнутых в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Российскую Федерацию в апреле 2013 года. Они придали дополнительный импульс расширению взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, закрепленного в Программе экономического сотрудничества на 2013-2017 годы и Соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Стороны также критически проанализировали состояние и перспективы торгово-экономического взаимодействия двух стран и определили те барьеры, которые мешают развитию торговли между двумя странами.

Российская сторона отметила, что акцизы на ряд российских товаров в течение года были повышены на 30-50%, это привело к снижению на 26% подакцизного российского экспорта в Узбекистан.

В свою очередь, узбекская сторона указала на дискриминационные меры в отношении экспорта в Россию узбекских автомобилей, готовых текстильных изделий, а также на сложности с транзитом и поставками плодоовощной и сельскохозяйственной продукции и сырья. По данным узбекской стороны Россия ввела дискриминационные меры, что привело к снижению экспорта узбекских автомобилей на 30%.

По итогам заседания стороны достигли договоренности учесть возникшие проблемы и вопросы в ходе подготовки к подписанию соглашения об основных направлениях развития экономического сотрудничества России и Узбекистана на 2015-2019 годы.

Сегодня являясь стратегическими партнерами, Республика Узбекистан и Российская Федерация придают большое значение развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества. Российская Федерация устойчиво занимает позиции крупнейшего внешнеторгового партнера Республики Узбекистан. По итогам 2013 года товарооборот между странами составил $7056 млн., а за январь-сентябрь текущего года объем двусторонней торговли между странами составил $4559,2 млн.

На сегодняшний день в Узбекистане действуют 878 предприятий из них 727 СП и 151 предприятий со 100% российским капиталом. В свою очередь, на территории Российской Федерации созданы 512 предприятий с участием резидентов Республики Узбекистан.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz)
27-11-2014, 00:25 | 888
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement