Искусство аския включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

Искусство аския включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечестваИскусство аския включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

Узбекское искусство острословия - аския - включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.




Искусство аския включено в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества

27 ноября Комитет по охране нематериального культурного наследия завершил рассмотрение кандидатур в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, включив в него пять последних элементов, в том числе Эбру, традиционное турецкое искусство изготовления мраморной бумаги (Турция), Аския, искусство острословия (Узбекистан) и Народные песни «Ви» и «Зям» (Вьетнам).

Аския – вид узбекского устного народного искусства, представленного в форме диалога между двумя или более участниками, которые соревнуются в острословии на заданную тему.

Участники, главным образом мужчины, должны в совершенстве владеть узбекским языком, уметь импровизировать, быстро и оригинально мыслить и отвечать, используя юмор и шутки для большего эффекта.

Несмотря на юмористическую форму, аския играет неоценимую роль в информировании населения относительно общественных тенденций и событий, пристально наблюдая за повседневной жизнью и привлекая внимание к важным вопросам.

Состязания острословов - аскиябозов широко популярны и распространены в Узбекистане. Каждый аскиябоз стремится метким находчивым ответом одержать победу над оппонентом. Темы — разнообразны: события, черты характера, даже физический недостаток одного из «противников», по-доброму высмеиваемый.

Фото Рустама Шагаевa/ Аския /
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz)
3-12-2014, 22:11 | 812
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement