УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВАУЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА
Как ранее сообщалось, по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Российской Федерации Владимир Путин 10 декабря совершил официальный визит в нашу страну.



УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

После церемонии официальной встречи высокого гостя в резиденции Куксарой главы двух государств провели переговоры в узком формате.

- Мы рассматриваем настоящий визит Президента России как востребованное и закономерное продолжение узбекско-российского политического диалога и двусторонних встреч на различных уровнях, как яркое проявление готовности сторон проводить последовательную и плодотворную работу для укрепления и углубления двустороннего сотрудничества, - отметил Ислам Каримов.

В свою очередь, Владимир Путин подчеркнул, что Узбекистан – один из приоритетных партнеров Российской Федерации в регионе, поскольку Узбекистан является крупнейшим государством в Центральной Азии.

УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

Было отмечено, что актуальность и необходимость сегодняшних переговоров еще больше возрастает, если учесть быстро меняющуюся ситуацию в мире, нарастание конфликтов, напряженности и геополитического соперничества на глобальном и региональном уровнях, все большее распространение угроз терроризма, экстремизма и радикализма, которые находят свое прямое или косвенное проявление в Центральноазиатском регионе.
Сотрудничество между Узбекистаном и Россией имеет прочную правовую базу, основывающуюся на подписанном 16 июня 2004 года Договоре о стратегическом партнерстве и Договоре о союзнических отношениях, подписанном 14 ноября 2005 года. Декларация об углублении стратегического партнерства, подписанная 4 июня 2012 года, еще больше расширила масштабы сотрудничества.

Взаимовыгодное партнерство наших государств последовательно развивается во всех сферах. В его расширении важное место занимают межпарламентские связи.

Регулярный характер приобретают контакты на межправительственном и межведомственном уровне. Между внешнеполитическими ведомствами двух стран ведутся конструктивные консультации.

Стороны последовательно сотрудничают в рамках таких международных структур, как ООН, ШОС, СНГ.

Президенты обменялись мнениями по актуальным проблемам регионального и международного характера, в частности, ситуации в Афганистане, а также по вопросам борьбы с терроризмом, экстремизмом, наркотрафиком, организованной преступностью.

- Мы уделили особое внимание ситуации, складывающейся в соседнем Афганистане, где вот уже на протяжении 35 лет продолжается братоубийственная война, - сказал Ислам Каримов. - Мы были едины в том, что серьезным испытанием для стран, граничащих с Афганистаном, и других близлежащих территорий, станут вывод миротворческих сил АЙСАФ из Афганистана и связанные с ним вызовы и угрозы региональной безопасности и стабильности. Мы согласились, что нашим странам необходимо продолжить совместные упреждающие действия по своевременной нейтрализации этих опасных угроз, созданию атмосферы неприятия терроризма и идеологии экстремизма в любых формах и проявлениях, выявлению и устранению причин и условий их возникновения и распространения.

Президенты продолжили диалог с участием официальных делегаций двух стран. Особое внимание было уделено вопросам дальнейшего развития сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, финансовой и гуманитарной сферах.

Россия является стабильным и важным торговым партнером Узбекистана, на ее долю приходится пятая часть всего внешнеторгового оборота нашей страны и свыше половины – с государствами СНГ. Объем взаимного товарооборота в 2013 году превысил 7 миллиардов долларов. В Узбекистане функционирует около 900 узбекско-российских совместных предприятий, более 150 из них – полностью с российским капиталом. В нашей стране успешно работают такие транснациональные компании России, как «Вымпелком», «МТС» и другие. Общий объем российских инвестиций в экономику Узбекистана за последние 15 лет составил 8 миллиардов долларов.

Узбекистан и Россия обладают огромным потенциалом в топливно-энергетической сфере. Это создает широкие возможности для дальнейшего расширения сотрудничества в данном направлении. Российские нефтегазовые компании «Лукойл» и «Газпром» ведут поиск и освоение углеводородных месторождений в нашей стране. Реализуются долгосрочные и взаимовыгодные проекты и в сферах информационно-коммуникационных технологий, производства строительных материалов, сельского хозяйства, здравоохранения, фармацевтики.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы дальнейшего расширения и диверсификации товарооборота, развития инвестиционного сотрудничества, укрепления взаимодействия в сфере транспортных и транзитных перевозок. Подчеркивалось, что имеется еще немало не полностью используемых возможностей, задействование которых будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества между нашими странами.

Последовательно развивается сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере и образовании. В Ташкенте действуют филиалы Московского государственного университета имени М.Ломоносова, Российского экономического университета имени Г.Плеханова, Российского государственного университета нефти и газа имени И.Губкина.

Стороны обменялись мнениями по вопросам расширения сотрудничества между министерствами и ведомствами, ответственными за сферы науки, образования, спорта и туризма, укрепления связей между научно-исследовательскими учреждениями.

По итогам переговоров был подписан ряд документов, в числе которых – межправительственные соглашения об основных направлениях развития и углубления экономического сотрудничества на 2015-2019 годы, об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств.

УЗБЕКИСТАН – РОССИЯ: ПО ПУТИ ДАЛЬНЕЙШЕГО УКРЕПЛЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПАРТНЕРСТВА

На встрече с представителями средств массовой информации Ислам Каримов и Владимир Путин отметили, что переговоры прошли в атмосфере открытости и взаимного доверия. Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной безопасности и международного развития. Это позволило оценить текущее состояние двусторонних отношений, наметить перспективные направления дальнейшего расширения двустороннего многопланового сотрудничества.

Было подчеркнуто, что по всем рассмотренным вопросам позиции двух сторон близки или полностью совпадают.

На этом официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Узбекистан был завершен. Нынешняя встреча, ставшая логическим продолжением диалога на высшем уровне, определила важнейшие направления и долгосрочные перспективы укрепления стратегического партнерства наших стран, что служит интересам народов Узбекистана и России.

Пресс-служба Президента Республики Узбекистан
11-12-2014, 10:57 | 219914
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement