Мигранты: Откуда нам знать, где Ленин лежит?

Мигранты: Откуда нам знать, где Ленин лежит?Мигранты: Откуда нам знать, где Ленин лежит?


Трудовые мигранты массово покидают Россию. Эксперты рассказали в пресс-центре НСН о причинах и последствиях миграционного сдвига.




В пятницу 26.12.2014 в пресс-центре информационного агентства «Национальная служба новостей» прошла пресс-конференция на тему: «Мигранты бегут из России, или чем обернется массовый отток трудовых мигрантов из-за падения рубля»?

Трудовым мигрантам после падения курса рубля стало невыгодно получать российскую зарплату. Многие из них оплачивают кредиты в долларах, переводы денег на родину осуществляются в той же валюте. Кроме того, с 1 января 2015 года работающие иностранцы будут вынуждены сдавать экзамен на знание русского языка, истории и культуры. Вдобавок, сейчас огромное количество мигрантов живут и работают в России нелегально в очень тяжелых условиях. Все эти причины вызывают массовый отток иностранных рабочих.
Мигранты: Откуда нам знать, где Ленин лежит?

Слева направо: Каромат Шарипов, Маис Курбанов, Мерген Ооржак, Ибрагим Худайбердиев.


«Нынешний курс доллара (а переводы осуществляются в долларах) невыгоден таджикам. Кредиты в Таджикистане составляют 118%, и теперь платить по ним таджики не в состоянии. Кроме того, в России они живут в нечеловеческих условиях. На территории Москвы находится Совфед, Госдума, прокурор России, и все они отвечают, что на рынках "Люблино" и "Садовод" нет ни одного трудового раба. Это неправда. Мы заявляем, что в сентябре было расстреляно 6 граждан Таджикистана – об этом не было в СМИ ни слова. Люди погибли, а начальники СИЗО говорят – нет, они умерли. Больше ста тысяч граждан в Москве находятся в положении рабов», - заявил в пресс-центре НСН председатель общественной организации "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов.

«Многие говорят, что мигранты нарушают закон и совершают преступления. 90% - это административные нарушения, а не уголовные. Это надо разделять. Нельзя нагнетать обстановку. Когда поток мигрантов будет возвращаться на родину, его будут вербовать террористы», - сказал в пресс-центре НСН вице-президент Федерации мигрантов России Маис Курбанов.

«Пять тысяч долларов платят мигрантам боевики за вербовку в Сирию, вы в курсе? Это начальная ставка. В России он за эти деньги будет работать два-три года», - добавил Каромат Шарипов

При этом, по мнению гостей пресс-центра НСН, после массового отъезда часть мигрантов все же вернется в Россию.

«Месяца через два-три уехавшие мигранты осознают, что ёмкость рынка на родине их не принимает, и они приедут снова, а рубль укрепится. Самые лояльные условия для работы таджиков и узбеков среди всех стран бывшего СССР – всё равно в России», - сказал в пресс-центре НСН президент, председатель Центрального Совета общероссийской общественной организации Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев Ибрагим Худайбердиев.

С этим утверждением согласны не все эксперты.

«В этот раз они не вернутся после нового года. Новый экзамен в России очень сложно будет сдать людям, которые не получили образования в своей стране, не знают даже свою культуру и историю. Впрочем, кому надо – экзамен сдадут, смотря, сколько это будет стоить. Мы знаем, что за хорошую сумму мигрант получит на руки любой документ», - сказал в пресс-центре НСН вице-президент Федерации мигрантов России Маис Курбанов.

Сложность обязательного экзамена, который теперь необходимо сдавать мигрантам, подтверждает и Каромат Шарипов.

«Многие мигранты прямо сейчас готовы уехать, потому что они не смогут сдать с 1 января экзамен и получить патент. Они ничего не знают о Куликовской битве, они не знают, где лежит Ленин. Откуда им это узнать?!»

При этом эксперт считает, что ужесточение миграционного законодательства приведет к тому, что еще большая масса мигрантов будет находиться в России нелегально.

«Конечно, мигранты будут все равно возвращаться в Россию и жить здесь нелегально. На них будут заводиться уголовные дела. В местах отбывания наказаний их будет намного больше. Но там, в отличие от их стран, по крайней мере, электричество есть», - сказал в пресс-центре НСН Каромат Шарипов.

По мнению спикеров, для нормализации ситуации нужно проводить региональную переориентировку мигрантов и создавать адаптационные центры.

«В одном Красноярском крае – 173 тысячи вакансий! Кто мешает переориентировать поток трудовых мигрантов туда? Но это не делается. Власти России озвучили цифру, что к 2025 году понадобится 25 миллионов рабочих. Убеждён, что и сейчас мы должны жить и работать вместе. Только так мы сможем противостоять внешнему давлению. Мы предлагаем создать комплексные адаптационные центры для трудовых мигрантов. Нам бы хотелось, чтобы трудовые мигранты адаптировались в России глубже и на более законных основаниях. Мы готовы вкладываться в процветание России!» - сказал в пресс-центре НСН Ибрагим Худайбердиев.

Однако, не все регионы имеют возможность принять иностранных рабочих. Об этом напомнил член Комитета Совета Федерации по социальной политике Мерген Ооржак.

«Особую роль играет не только внешняя трудовая миграция, но и внутренняя – когда из регионов в Москву и Петербург стекаются российские граждане, чтоб получить достойную работу. В некоторых регионах есть трудности с устройством собственных жителей. От всего этого зависит и миграционная политика России», - сказал Мерген Ооржак в пресс-центре НСН.

Кроме того, по словам сенатора, сегодняшний отъезд мигрантов пока рано декларировать.

«У нас хорошо работает миграционное законодательство, государство обращает на этот вопрос особое внимание, и можно отметить, что трудовая миграция в России мониторится достаточно серьёзно. Компетентные структуры следят за движениями мигрантов, и пока что рано говорить о каких-то цифрах, каком-то массовом или не массовом оттоке. Пока что «массовый» отток мигрантов из-за падения курса рубля – не более чем чьё-то мнение» - сказал в пресс-центре НСН член Комитета Совета Федерации по социальной политике Мерген Ооржак.

Напомним, что в 1 января 2015 года в России вступят в силу изменения в закон о трудовой миграции. Согласно нему, каждый мигрант должен будет сдать экзамен на знание русского языка, истории и законов и получить патент на право трудовой деятельности.

Источник: http://nsn.fm/
26-12-2014, 23:49 | 1121
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement