Новые миграционные правила

Новые миграционные правилаНовые миграционные правила

В ближайшее время число приезжих в России уменьшится. С таких прогнозов начался новый год в столице и в наиболее густонаселенных регионах.




О том, что Россию покидают мигранты из Средней Азии, рапортовали миграционные службы крупнейших мегаполисов. В Алтайском крае, отмечают эксперты, миграция носит сезонный характер. Потому начало года — не показатель притока приезжих или напротив обратной миграции. Первые 2 месяца региональное Управление федеральной миграционной службы завершило приемом документов на 238 патентов. В прошлом году, к слову, цифры были несколько выше. Тем не менее, начало нового года по новому закону здесь оценивают оптимистично и ожидают существенного пополнения регионального бюджета за счет приезжих.

Новый год – новый адрес

Несмотря на «не сезон» в здание миграционной службы на ул. Шевченко, 170 наблюдается активное обращение иностранных граждан в профильные отделы УФМС России по Алтайскому краю за консультациями по вопросам: постановки на миграционный учет,получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, патентов, разрешений на работу. Здесь же, есть возможность пройти государственное тестирование по тому же адресу – Шевченко, 170, где расположен центр тестирования. Для получения сертификата на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.
Большинство приезжающих в УФМС России по Алтайскому краю — выходцы из Средней Азии, — жители соседних дружественных республик Казахстан, Узбекистан.

По новым правилам

По данным внутренней статистики миграционной службы пока трудовые мигранты заняли выжидательную позицию необходимую для адаптации к новым правилам осуществления трудовой деятельности, активно интересуясь перспективами официального трудоустройства по новому закону в ФМС России, о чем свидетельствует количество обращений за консультацией по вопросу оформления патента. Чаще всего спрашивают, где можно оформить документы, необходимые для получения патента (медицинский сертификат, государственный сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, истории и основ законодательства РФ), сроки оформления.

Главное нововведение, о котором говорят в службе, касается изменений в патентной системе. По патенту теперь полагается работать и у физических, и юридических лиц, и у индивидуальных предпринимателей. Изменилась и цена вопроса. Если разрешение на работу в прошлом году стоило 2 000 рублей за год, то сегодня за патент желающие работать в крае официально должны оплачивать по 1568 рублей ежемесячно — налог на доходы физических лиц, уплачиваемый в виде фиксированного авансового платежа. К слову, за последние пять лет налог этот увеличился не так уж значительно — с 1000 рублей в 2010 году — до 1568 в 2015-ом. За год осуществления трудовой деятельности на основании патента иностранный гражданин должен оплатить налог в размере 18820 рублей. Однако для того, чтобы получить его, понадобится еще несколько важных документов, за них тоже придется заплатить.

Добровольная медицинская страховка за год обойдется желающим работать в крае минимум в 1500 рублей, максимум в 4000 рублей зависимости от объема медицинских услуг, включенных в программу страхования, дешевле чем 1500 рублей за год стоимость договора добровольного медицинского страхования составлять не может, так как в законе определено – получение иностранным гражданином первичной медико – санитарной помощи и специализированной в неотложной форме.

Стоимость сдачи экзамена зафиксирована на уровне 4900 рублей. Тестирование в крае могут проводить два университета — классический и АлтГТУ им. Ползунова. Медицинский сертификат стоит еще 1330 рублей. Если выплачивать сумму патента единовременно, за год сразу мигранту придется выложить минимум 26,5 тыс рублей. Впрочем, если вносить авансовый платеж ежемесячно, на старте нужно отыскать только 9,3 тыс и по 1568 рублей каждые 30 дней, продлевая патент помесячно.

Не зарастет народная тропа

За 2 первых месяца на миграционный учет в крае встали порядка 7000 иностранных граждан, 894 из них заявили о том, что планируют работать на территории региона, а значит будут оформлять патенты уже по новым правилам. В ближайшие время здесь ждут еще около сотни заявителей, прошедших тестирование. Значительное увеличение заявлений опять же ожидается ближе к весне, говорят в УФМС России по Алтайскому краю.

Новые миграционные правила«Пять выданных патентов в январе с учетом того, что законодательство поменялось кардинально — это нормально, к тому же сказались длительные новогодние каникулы — оценивает ситуацию Репринцев Б.К.
— ФЗ №357 полностью изменил разрешительную систему трудовой миграции, и как уже упоминалось трудовым мигрантам необходимо время на адаптацию и подготовку необходимых документов, а именно:

1) документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;

2) миграционную карту с обязательным указанием цели въезда – работа;

3) договор (полис) добровольного медицинского страхования, либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг обеспечивающий оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

4) медицинский сертификат об отсутствии у гражданина заболеваний, представляющих общественную опасность;

5) документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (сертификат о государственном тестировании по указанным модулям, или документ об образовании выданный на территории государства,
входившего в состав СССР до 1 сентября 1991 года, или документ об образовании, выданный на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года);

6) документ о постановке на миграционный учет по месту пребывания;

7) квитанция об оплате административного штрафа (в случае обращения с заявлением о выдаче патента по истечению 30 календарных дней с даты въезда в РФ).

Хотя озвученные на федеральном уровне данные о миграции по итогам 2014 года говорят, что Россию покинуло 70% мигрантов, Алтайский край по мнению специалистов миграционной службы, не останется без приезжих иностранцев. Из региона на конец 2014 года выехало 72 713 человек, или на 12 тысяч больше, чем в годом раньше (при этом приехало за год 79 957 человек, каждый пятый собирался работать). Пока на алтайской земле еще продолжают находиться почти 2,5 тыс приезжих трудовых мигрантов, оформивших документы до 1 января . В ближайшие несколько месяцев они обязаны будут покинуть территорию края или оформить новые патенты в соответствии с новыми требованиями, чтобы продолжить осуществление трудовой деятельности на территории края.

Говорить о тотально оттоке мигрантов из региона еще рано, считают в УФМС России по Алтайскому краю. Условия работы в российских городах по-прежнему останутся привлекательными для неквалифицированных приезжих, в виду существования в странах их гражданской принадлежности выталкивающих факторов (безработица), считают в службе. Новые правила не только не оставят край без мигрантов, но еще и помогут пополнить краевую казну. В прошлом году бюджет Российской Федерации получил от иностранных граждан, работавших по патенту, 72,914 млн рублей, половина из указанной суммы зачислена в бюджет Алтайского края. В 2015-ом миграционная служба ожидает пополнения только регионального бюджета на 110 млн рублей. Доходы от патентов отныне будут оставаться полностью на уровне субъекта.

Вместе с тем, часть иностранных граждан могут составить нелегальную составляющую рынка труда. Так, иностранный гражданин в течение 30 календарных дней с даты пересечения границы при указании в миграционной карте цели визита «работа» и не обратившийся в УФМС России по Алтайскому краю с заявление о выдаче патента подлежит привлечению к административной ответственности – мера наказания административный штраф в размере от 10 до 15 тыс. рублей, хотя с другой стороны рисковать крупными суммами штрафа вряд ли кто захочет.

Опасно работать с мигрантами не по закону остается и у работодателей, не уведомив УФМС России по Алтайскому краю в течении 3 рабочих дней с даты заключения договора: один нелегал обойдется предприятию в 250 тыс рублей, физическому лицу — от 2 до 5 тыс.

На фото - начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Алтайскому краю Борис Репринцев на заседании общественно-консультативного совета

Пресс-секретарь УФМС России по Алтайскому краю
Южакова Мария Станиславовна

По материалу корреспондента «МК на Алтае»
Яны КАБАКОВОЙ


27-02-2015, 22:31 | 1200
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement