Семинар по суфизму и архитектуре на примере комплекса Бахаутдина Накшбанда

Семинар по суфизму и архитектуре на примере комплекса Бахаутдина НакшбандаСеминар по суфизму и архитектуре на примере комплекса Бахаутдина Накшбанда
В Республиканском научно-учебном консалтинговом центре НК «Узбектуризм», при содействии Ташкентского областного управления Международного благотворительного фонда «Олтин Мерос», состоялся семинар на тему « Суфизм и Архитектура на примере комплекса Бахаутдина Накшбанда».






В этом семинаре приняли участие более 30 гидов-переводчиков и тур-операторов, представителей Республиканского научно- учебного консалтингового центра НК «Узбектуризм», а также Ташкентского областного управления Международного благотворительного фонда «Олтин Мерос».

Известный художник, архитектор, член Академии Художеств Республики Узбекистан, автор проектов мавзолеев Шоабдумалик ота, Увак ота Мухаммад Фозили представил участникам семинара свою презентацию на тему «Тайных старых символов», в которой нашла свое отражение эволюция в строительстве памятников архитектуры, особенности развития этого направления и рассмотрение и их типы. Особенностью материала стала развития архитектуры, характерной именно для суфийских памятников Узбекистана на примере комплекса Бахаутдина Накшбанда.

А также, руководитель Ташкентского облуправления «Олтин Мерос» Зарифа Эшмирзаева рассказала о проникновении на территорию Центрально-азиатского региона, открытости и гибкости мусульманской классической философии, а также роли суфизма в развитии этики, эстетики, литературы и искусства. Памятники суфизма – это не только особая энергетика, но и великое богатство, наследие и культура народа Узбекистана,- сказала она закончив свою речь.

Надо отметить, что Республиканский научно-учебный консолтинговый центр НК «Узбектуризм» совместно с Ташкентским областным управлением Международного благотворительного фонда «Олтин мерос» проводит в последнюю субботу каждого месяца на бесплатной основе мастер-классы для гидов –экскурсоводов и тур операторов.

Основной целью сотрудничества является установление долгосрочных партнерских отношений по сохранению историко- культурного наследия и содействие прогрессу и распространению знаний.

Источник: www.uzbektourism.uz
3-03-2015, 23:45 | 879
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement