На телеканале «Россия 1» прошла презентация фильма об Амире Темуре -Тамерлане

На телеканале «Россия 1» прошла презентация  фильма об Амире Темуре -ТамерланеНа телеканале «Россия 1» прошла презентация  фильма об Амире Темуре -Тамерлане

Телеканал ВГТРК «Россия 1» 4 марта показал документальный фильм «Тамерлан. Архитектор степей».






Документальный фильм Олега Хафизова и Романа Шмидта был показан по телеканалу «Россия1».

Живо и интересно авторы фильма описывают героя своего повествования как гениального полководца, которому покорилась территория в три раза большая, чем империя Александра Великого, и констатируют, что Амир Темур первым на востоке создал «умную» армию, четко делившуюся по родам войск, имевшую свои силы специального назначения и свои инженерные части. Известно, что он уже в то время и использовал разведку, сам лично опрашивал купцов и дервишей о правителях и вооруженных силах стран, где они бывали. Также он мог приобретать в стане врага своих людей, которые беспрекословно выполняли его волю и способствовали его успехам в боях. С этой армией Амир Темур побеждал лучших полководцев своего времени, включая султана Баязида и хана Тохтамыша.

Известно, что «Амир Темур возводил здания по проектам, которые утверждал лично. Эти архитектурные шедевры сформировали особый стиль — визитную карточку Средней Азии. Не зря его считали выдающимся архитектором своего времени.

Покоряя страны, Амир Темур вывозил из них не только золото и драгоценности, но и ученых, художников, строителей, ремесленников и даже артистов. Специалисты обустраивались в городах его империи Туран, создавая шедевры архитектурных ансамблей, которые дошли до наших дней.

Не зря в Узбекистане с почтением относятся к памяти великого правителя средневековья Амира Темура, воспитавшего своего внука всемирно известного ученого, астронома Улугбека, обсерваторию которого практически можно использовать и в настоящее время.

Источник: по материалам электронных СМИ
4-03-2015, 23:18 | 828
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement