Исламские ученые Центральной Азии решили объединиться против экстремизма

Исламские ученые Центральной Азии решили объединиться против экстремизмаИсламские ученые Центральной Азии решили объединиться против экстремизма

Первый региональный форум исламских улемов Центральной Азии прошел в среду в Бишкеке. Об этом сообщил директор исследовательского центра "Религия, право и политика", религиовед Кадыр Маликов.



В форуме приняли участие улемы и исламские деятели - представители Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. По словам Маликова, встреча на региональном уровне стала важным событием, поскольку начался процесс объединения и формирования единой площадки для обсуждения общих проблем исламскими улемами Центральной Азии.

Если раньше в регионе существовал единый центр - Среднеазиатское духовное управление мусульман, то после распада Советского Союза и объявления независимости республиками начался процесс дезинтеграции. Это привело к разрыву духовных связей и контактов, разрушению отлаженной системы исламского образования.

"Сегодня мы сделали первые шаги к созданию единого центра координации позиций духовенства по разным вопросам, обмену опытом и знаниями, – отмечает Маликов. – Постоянно действующий форум ставит своей целью объединение усилий мусульманских ученых и общественных деятелей в регионе для противодействия радикализации общества и распространению идей терроризма. Улемы выступают за сохранение мира и стабильности в Центральной Азии".

По словам Маликова, основой для объединения стал призыв к реформе на основе умеренности и укрепления универсальных духовных ценностей. Духовенство и улемы, уверен он, нуждаются в новых системных, скоординированных подходах к усилению интеллектуального потенциала ислама.

Участники форума приняли общий документ - резолюцию, в которой они обращаются к духовным управлениям мусульман Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и другим исламским организациям с призывом создать постоянно действующую площадку для совместной работы ученых – улемов, исламских деятелей, духовных лидеров стран региона.

Улемы Центральной Азии считают, что укрепление их единства в современных условиях может стать ответом на проявления экстремизма и радикализма, поможет преодолеть раздробленность мусульманской общины региона..

Участники форума осуждают искаженное толкование норм ислама со стороны последователей такфирстких и джихадистких идеологий и других деструктивных течений, которые приводят к внутриконфессиональным столкновениям. Они признают важность осуждения и неприятия идеологии радикализма и террора, проявления экстремизма в любой форме. Улемы Центральной Азии выступают за недопущение перетекания военно-политической напряженности и террористической активности из Афганистана, Сирии, Ирака, Ливии на территорию стран ЦА и выезда граждан в зоны конфликтов.
Следующий, второй Форум исламских улемов стран ЦА, планируется провести в Кыргызстане, но уже в более расширенном составе с конкретной повесткой дня. Последующие встречи намечается провести в Казахстане, а после, по возможности, в Узбекистане и Таджикистане.

Текст резолюции Форума исламских улeмов Центральной Азии


1. Участники Форума обращаются к духовным управлениям мусульман республик Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана и другим исламским организациям с призывом к созданию постоянно действующей площадки для совместной работы ученых-улемов, мыслителей, исламских деятелей, духовных лидеров в странах региона.

2. Центральная Азия исторически является центром исламской цивилизации, называемый "Мавараннахр", который подарил всему миру великих имамов Бухари, Термизи, Сарахси, ученых-улемов таких как, Фаргани, Маргелани, Оши, мыслителей как Ибн Сина, Бируни, Фараби, Кашгари, Баласагуни и другиx.

3. Укрепление единства исламских ученых стран Центральной Азии в современных условиях является ответом
экстремизму, раздробленности мусульманской общины региона.

4. Ситуация в некоторых странах исламского мира (Ирак, Сирия, Ливия, Афганистан) является угрозой исламской цивилизации, мирному сосуществованию мусульман как внутри уммы, так и с представителями других религий.

5. Мы осуждаем искаженное толкование норм ислама со стороны последователей такфиритских, джихадистских идеологий и других деструктивных течений, которые приводят к внутри-конфессиональным столкновениям.

6. Духовенство и ученые-улемы нуждаются в новых системных, скординированных и интеллектуальных подходах.

7. Мы признаем важность осуждения и неприятия идеологии радикализма и террора, экстремизма в любой форме как инструмента политики. Недопущение перетекания очагов военно-политической напряженности и террористической активности из Афганистана и других стран (Сирия, Ирак, Ливия) на территорию стран ЦА и выезд граждан в зоны конфликта.

8. Мы призываем исламских интеллектуалов, политических деятелей и научных сообществ к укреплению доверия между государственной властью, гражданским обществом и религиозными организациями, исходя из национальной специфики обществ в отдельно каждой из стран ЦА. Так же к привлечению духовного потенциала и обеспечения межнационального согласия, укреплению национальных государств и традиционных обществ, духовного и нравственного воспитания подрастающего поколения.

9. Наш Форум представляет собой объединение усилий мусульманских ученых и других общественных деятелей в регионе по противодействию радикализации общества и распространению идей терроризма, сохранения мира и стабильности в регионе. Основой для последующего объединения сил духовных лидеров, общественных деятелей, ученых-улемов - призыв к "ислаху"(реформе) на основе умеренности и укреплению универсальных духовных ценностей в странах Центральной Азии.

Источник: IslamRF.Ru
12-03-2015, 22:23 | 828
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement