В Узбекистан прибыла миссия наблюдателей от СНГ

В Узбекистан прибыла миссия наблюдателей от СНГВ Узбекистан прибыла миссия наблюдателей от СНГ

Для координации деятельности наблюдателей от СНГ в Ташкенте с 12 марта приступает к работе штаб миссии.




Для наблюдения за ходом подготовки и проведения президентских выборов в Узбекистан прибыла долгосрочная группа миссии наблюдателей от Содружества Независимых Государств (СНГ) во главе с первым заместителем председателя Исполкома СНГ Владимиром Гаркуном.

В Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан состоялась встреча с членами миссии наблюдателей.
Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов ознакомил гостей с избирательной кампанией 2015 года, которая проходит открыто и гласно в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, избирательным законодательством и принятой ЦИК Программой основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.

Члены миссии наблюдателей от СНГ были ознакомлены с ходом предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. Отмечалось, что им созданы равные условия для проведения предвыборной агитации и использования СМИ.

Для координации деятельности наблюдателей от СНГ в Ташкенте с 12 марта приступает к работе штаб миссии. Он проведет необходимые мероприятия, связанные с организацией наблюдения. В его функции также войдут сбор, обработка и анализ материалов о ходе избирательного процесса и предвыборной агитации, правовая экспертиза избирательного законодательства и мониторинг средств массовой информации, проведение встреч в избирательных штабах кандидатов и избирательных комиссиях местных уровней.

В ходе встречи особо отмечалось, что миссия наблюдателей от СНГ в своем заявлении по результатам наблюдения за парламентскими выборами 2014 года сделала вывод о том, что последовательное совершенствование избирательного законодательства Узбекистана создало необходимые правовые основы для проведения открытых, свободных и демократических выборов. Выборы были проведены в полном соответствии с требованиями Конституции Республики Узбекистан, действующим избирательным законодательством и общепризнанными международными демократическими правовыми нормами, на многопартийной основе, были прозрачными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан.

– Наблюдение за нынешними выборами Президента Республики Узбекистан является ответственной задачей для миссии наблюдателей от СНГ, – подчеркнул Владимир Гаркун. – Мониторинг выборов будет осуществляться на принципах политической нейтральности и беспристрастности, невмешательства в ход избирательного процесса и внутренние дела государства. Международные наблюдатели из государств СНГ будут направлены во все регионы Узбекистана, что позволит объективно оценить избирательный процесс. Заявление миссии по результатам наблюдения будет представлено на следующий день после выборов, то есть 30 марта.

По итогам встречи членам миссии наблюдателей были выданы мандаты установленного образца, которые дают им право участвовать во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также находиться в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов.

Сардор Таджиев, УзА
12 марта 2015
16-03-2015, 21:00 | 830
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement