Онлайн-заседание Центральной избирательной комиссии

Онлайн-заседание Центральной избирательной комиссииОнлайн-заседание Центральной избирательной комиссии

Состоялось расширенное онлайн-заседание Центральной избирательной комиссии с участием председателей и членов окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан.



В работе заседания также приняли участие международные наблюдатели, представители политических партий и средств массовой информации.

Председатель Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломов подчеркнул, что подготовка к выборам Президента Республики Узбекистан проводится в полном соответствии с национальным избирательным законодательством, закрепленными в нем принципами открытости, гласности и справедливости.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы реализации Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан. Отмечалось, что в рамках ее реализации избирательными комиссиями проделана большая организационная работа, направленная на обеспечение избирательных прав граждан.

Для проведения выборов Президента Республики Узбекистан образовано 9058 избирательных участков, в том числе 44 – при представительствах нашей страны в иностранных государствах. Избирательные участки обеспечены всем необходимым для проведения голосования. Для всеобщего ознакомления вывешены списки избирателей. На каждом избирательном участке имеется информация о кандидатах в Президенты Республики Узбекистан. Участковыми избирательными комиссиями проводится работа по оповещению избирателей о времени и месте голосования, принимаются меры для организации досрочного голосования, а также голосования в месте пребывания престарелых избирателей и инвалидов, не способных прийти на избирательный участок в день выборов.

В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» избирательные комиссии осуществляют свою деятельность открыто и гласно, информируют граждан о своей деятельности по подготовке и проведению выборов, об образовании избирательных комиссий, их местонахождении и времени работы, знакомят со списками избирателей, перечнем участвующих в выборах политических партий, сообщают сведения о кандидатах в Президенты Республики Узбекистан, об итогах голосования и выборов. В ходе заседания было акцентировано внимание и на вопросах качества соответствующей работы избирательных комиссий.

Отмечалось, что в настоящее время осуществляют свою деятельность наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и СНГ. Члены миссий международных организаций знакомятся с деятельностью избирательных комиссий. Кроме того, во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать и находиться также наблюдатели от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты, представители СМИ. Создание всех необходимых условий для их работы является одним из основных направлений деятельности избирательных комиссий.
Благодаря видеосвязи члены окружных избирательных комиссий получили подробную информацию по всем практическим вопросам, связанным с организацией и проведением предстоящих выборов.

Республиканский пресс-центр по освещению
выборов Президента Республики Узбекистан
14 март 2015


Наша справка:

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) (англ. Office for Democratic Institutions and Human Rights) — один из институтов ОБСЕ. Занимается обеспечением уважения прав и основных свобод человека, укреплением и защитой демократических институтов. Штаб-квартира располагается в Варшаве. Пост директора БДИПЧ с июля 2008 года по июнь 2014 года занимал Янез Ленарчич (Словения). С 1 июля 2014 года директором БДИПЧ стал немецкий политик и дипломат Георг Линк.

Деятельность БДИПЧ охватывает весь регион ОБСЕ и финансируется за счет средств основного бюджета, который ежегодно принимается всеми государствами-участниками ОБСЕ, а также за счет добровольных взносов государств-участников.

БДИПЧ было основано в 1990 году как Бюро по свободным выборам. Хельсинкский документ 1992 года наделил БДИПЧ мандатом по оказанию помощи государствам-участникам ОБСЕ с целью «обеспечить полное уважение прав человека и основных свобод, действовать на основе законности, проводить в жизнь принципы демократии и в этой связи создавать, укреплять и защищать демократические институты, а также развивать принципы терпимого отношения в масштабах всего общества».

Пресс-служба ВКУУ

16-03-2015, 21:09 | 836
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement