Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народовНавруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов
В роскошном гостиничном комплексе «ГРИНН» города Орла 28 марта 2015 года состоялся грандиозный праздник, посвященный празднику Весны — Наврузу, который был организован Всероссийским Конгрессом узбеков, узбекистанцев.




В поистине масштабном мероприятии принимали участие представители Администрации Орловской области, Конгресса из двадцати регионов, ветераны Великой Отечественной войны, других национальных объединений,  жители Орла и области. Среди почетных гостей праздника и президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России (ФНКА АзерРос) Мехрибан Садыгова.

В холле гостиничного комплекса «Гринн» с раннего утра чувствовался настоящий праздник, прибывающих из разных регионов страны гостей встречали организаторы и волонтеры. Ветеранов Великой Отечественной войны тут же окружили вниманием  и лаской, устроили для них фотосессию.

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов


Перед концертом в просторном зале для приемов было организовано обильное угощение, гостей ждали накрытые столы с фруктами, восточными сладостями и сухофруктами, но главным угощением стал узбекский плов, которые попробовали все желающие. Азербайджанская делегация тоже попробовала национальное блюдо и выразило свое восхищение мастерством повара.

Вскоре в концертном зале комплекса «Гринн» при полном зале состоялось открытие торжественного мероприятия и праздничный концерт.

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов


Тот, кто встречает Навруз, того ждет щедрый год, счастье, тепло и любовь близких и друзей, такими словами ведущий открыл мероприятие и пригласил для приветствия гостей Президента, Председателя Центрального Совета ООО Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев Ибрагима Худайбердиева и начальника Управления региональной политики Департамента внутренней политики Орловской области Павла Калугина.

Ибрагим Худайбердиев  отметил, что в таком формате узбекская община России впервые встречает праздник Навруз. На приглашение, по его словам, откликнулись руководители региональных отделений Конгресса из 20 субъектов РФ, представители Администрации Орловской области, Совета Старейшин из Узбекистана, ветераны ВОВ, творческие коллективы как из России, так и Узбекистана, гости из разных регионов страны. «Мы сегодня собрались, чтобы отметить добрый и светлый праздник, объединяющий людей разных национальностей и вероисповеданий, и это основа нашей дружбы, которая помогает нам строить планы на будущее. Я горжусь тем, что нахожусь на Орловской земле. К нам на праздник приехали руководители отделений Конгресса из камчатки, Воронежа, Амурской области, Сибири и других регионов страны. Спасибо, что вы вместе с нами встречаете этот великий праздник», — сказал Ибрагим Худайбердиев.

Павел Калугин зачитал поздравление с праздником и приветствие гостям от губернатора Орловской области Вадима Потомского, в котором, в частности, отмечалось, что Россия — многонациональная страна, и в регионе власть и общество всячески прилагает усилия на сохранение и развитие культуры народов, населяющих страну.

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов



Праздничный концерт прошел с ошеломительным успехом. В течение трех часов звучали национальные мелодии узбеков и других народов России. Открыл концертную программу ансамбль народного танца «Сабо» из Ташкента, девушки в национальных костюмах торжественно вынесли подносы с проросшими зернами пшеницы — символом Новруза и под бурные аплодисменты оставили на авансцене зала.

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов



Особый восторг вызвал юный участник концерта, лауреат международных конкурсов, интернет-звезда Журабек Жураев, исполнивший несколько песен, в том числе в сопровождении танцевального ансамбля «Дикий Кавказ».

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов


В музыкально-танцевальной программе сольные выступления сменялись танцами в национальных костюмах.  Во время одной из пауз волонтеры вручили ветеранам Великой Отечественной войны подарки от Конгресса, а руководителю орловского представительства Конгресса Ибрагимову Алимову за четкую организацию праздничных мероприятий глава ВКУУ Ибрагим Худайбердиев  вручил ключи от нового автомобиля Хюндай.
Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов



Свой талант продемонстрировали юная танцовщица Мехрина Авророва,  студия танца «Амира», ансамбль казачьей песни под руководством Татьяны Тумановой,  лауреат всероссийских и международных конкурсов вокалистов, представитель Русско-туркменского Дома Артур Готфрид.  Праздник тепла и национального богатства,  чарующие ритмы узбекского народа гостям подарили танцевальные номера ансамбля «Сабо».
От ФНКА АзерРос две песни исполнил азербайджанский певец Асиф Гасанов в сопровождении ансамбля «Достлуг» из Белгорода.

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов



Но главным подарком для благодарной публики стало выступление народного артиста Узбекистана и «еще шести других стран» Фаруха Закирова. Выход на сцену легендарного исполнителя, руководителя ансамбля «Ялла» был встречен шквалом аплодисментов. Он буквально «порвал» зал своим выступлением. Им были исполнены популярные песни прошлых лет, которые зал повторял вместе со своим любимым певцом.
Завершающей точкой праздничного концерта стали военные песни «Журавли» и «Этот день Победы» в исполнении Артура Готфрида.
После концерта Конгресс устроил торжественный прием в честь праздника Навруз, где также звучали поздравления и приветствия от приглашенных гостей.

Навруз в Орле стал праздником дружбы и единства разных народов


Президент ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова поблагодарила организаторов за приглашение и особое внимание, оказанное представителям азербайджанской общины России, поздравляя присутствующих с Наврузом, она отметила, что этот народный праздник не только является предвестником обновления природы, начала нового года, но и олицетворяет добрые намерения и чистые помыслы, несет в себе идеи человеколюбия, мира, согласия и добрососедства, что может служить гарантом стабильности в межнациональных отношениях.
Она также зачитала приветствие от имени председателя Совета Старейшин ФНКА АзерРос Аббаса Аббасова, в котором, в частности говорится: «Праздник Навруз, символизирующий вечную молодость и обновление, счастье и возрождение, одинаков дорог и любим как для узбекистанцев, так и азербайджанцев. Наши народы отмечают Навруз, широко и торжественно, вдохновенно и колоритно с присущим нам дружелюбием, гостеприимством и созиданием. Азербайджанские и узбекские народы всегда связывали крепкие узы дружбы.
Мы, российские азербайджанцы, искренне рады, что по-прежнему между дружественными странами – Россией, Азербайджаном и Узбекистаном и нашими братскими народами крепнут и развиваются теплые отношения, взаимное уважение и добрососедство.
Мы сейчас живем и работаем в многонациональной России — стране, которая имеет ведущую позицию в мировой политике, добивается серьезных достижений в модернизации и реформировании всех сторон жизни государства и общества, в том числе в укреплении межнациональных отношений. И наши соотечественники, проживающие в разных российских регионах, также вносят свою лепту в деле укрепления страны.
Надеюсь, что мы всегда будем дружить и у нашего сотрудничества очень большое будущее.
По случаю этого светлого праздника хочу пожелать вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия на долгие годы, новых успехов, мира и согласия, прогресса и процветания, изобилия и уюта».
Хочется отметить, что праздничное мероприятие, организованное Всероссийским Конгрессом узбекистанцев, стало настоящим праздником дружбы и единства разных народов.

Самед МАХМУДОВ
Источник: fnkaa.ru
30-03-2015, 09:05 | 1245
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement