Немеркнущее имя эмира Тимура в узбекской истории

Немеркнущее имя эмира Тимура в узбекской истории  Немеркнущее имя эмира Тимура в узбекской истории

История Узбекистана освящена немеркнущим светом многих имен. Одно из них - Хазрат Сахибкиран Амир Темур.






С именем великого предка связан целый период нашей отечественной истории. При нем наша Родина достигла небывалого развития, стала великим и сильным государством. По достоинству Хазрат Амир Темур является символом национального величия.

Родился Амир Темур 9 апреля 1336 года в селе Ходжа Илгар близ города Кеш (Шахрисабз). Отец будущего великого правителя, гордости узбекского народа, принадлежал к знатному роду племени барласов. К сожалению, о детских годах Амира Темура до наших дней дошло не очень много сведений. Но доподлинно известно, что в свои неполные семь лет он уже хорошо читал и писал на родном и персидском языках. С юных лет отец обучал смышленого сына военным наукам. Еще мальчонкой Амир Темур прослыл отличным наездником, прекрасно владел саблей, метко стрелял из лука.

В двадцать пять лет Амир Темур стал хокимом города Шахрисабза. Не желая служить монгольскому хану Ильясхуже, он заключает союз с Балхским хокимом Хусейном и вместе с ним в 1365 году выступает против завоевателя. Однако это сражение ими было проиграно. Эта военная неудача стала для Амира Темура уроком. Он понял, что мелкие и слабые феодальные государства необходимо объединить в большую и сильную державу.

Уже в 1370 году он становится полновластным правителем в областях расположенных по берегам рек Зеравшан и Кашкадарья. Вскоре он также присоединил к своим владениям земли между Аму-Дарьей и Сыр-Дарьей, Фергану и Шаш (долина реки Чирчик). Одно из культурнейших государств Средней Азии Хорезм также прочно вошло в состав государства Амира Темура.

Мировую славу ему принесли многолетние победоносные походы в Золотую Орду, Иран, Малую Азию и Индию. Это позволило Амиру Темуру образовать могущественную империю, владения которой в начале ХУ века простирались от Армении на западе до Индии на востоке, от Кавказа и Аральского моря на севере до Персидского залива на юге.

Став властелином 27 государств, объединенных в одну могущественную империю, он выступал за дружбу и согласие между народами. В своем знаменитом "Уложении" Амир Темур подчеркивает: "Справедливостью и беспристрастием я приобрел благосклонность созданий Божьих…"; "Я освобождал угнетенного из рук гонителя…"; "Я тонко изучал характер и настроение различных народностей; затем я сообразовал свою деятельность с этим знанием и давал каждой из них правителя, который бы вполне ей соответствовал". "С добрыми, к какой бы национальности они не принадлежали, я обходился с добротой, но злые и изменники изгонялись из моего государства".

При Амире Темуре Самарканд стал блистательной столицей великого государства. Здесь были собраны лучшие ремесленники, художники, архитекторы, писатели и ученые чуть ли не со всего света. Испанский посол Клавихо, посетивший Самарканд в 1404 году, отметил в своем дневнике: "Столько всякого народу со всех земель собрал он (Темур) в этот город, как мужчин, так и женщин, что всего, говорят, было больше 150 000 человек".

Амир Темур хорошо понимал, как велика роль торговли в развитии государства, росте его богатства. Он разгромил Золотую Орду и добился того, что главный караванный путь в Восточную Европу, проходящий ранее через территорию Золотой Орды, переместился и пролег через Самарканд. Тот же Клавихо писал, что "в городе Самарканде продается каждый год много разных товаров, которые привозятся туда из Китая, Индии, Татарии, разных других мест и из самого Самаркандского государства, которое очень богато…".

Из сохранившейся дипломатической переписки Амира Темура с королями Франции, Англии и Испании видно, что он стремился установить торговлю и с Западной Европой.

Великий правитель очень большую роль в развитии государства отводил науке и культуре. При дворе Сахибкирана жили и творили такие лучшие умы средневекового Востока, как Мавлона Абдужаббор Хоразмий, Мавлона Шамсуддин Мунший, Мавлона Абдулло Лисои и другие. Он особое внимание уделил преподаванию в медресе математики, астрономии, геометрии, литературы, истории, архитектуры, музыки.

Самарканд при реформаторе Амире Темуре рос и как ремесленный центр. Особенно славился этот город гончарным, стекольным, металлообрабатывающим, ткацким, кожевенным и оружейным ремеслом. По словам Клавихо, в мастерских при дворе Амира Темура работало около 1000 умельцев, которые делали латы, шлемы, луки и стрелы. Ремесленники, объединенные в цехи, жили в особых кварталах, соответственно роду занятий.

При правлении Амира Темура в Самарканде достигло необычайного размаха и строительство. Так историк Шарафиддин Али Ядзий, современник великого правителя, говорит, что "прежде все здания Самарканда были из глины и дерева, в дни этой державы построили много зданий из жженого кирпича. Наряду с обычными городскими строениями воздвигались монументальные дворцы, мечети и мавзолеи с великолепной внешней отделкой, были восстановлены пришедшие в упадок древние городские стены, а в западной части города сооружена обширная крепость с дворцом Кок-сарай. В окрестностях города разбили великолепные сады".

Город бурно рос, и его население исчислялось уже сотнями тысяч человек. Амир Темур любил столицу Мавераннахра, всячески стремился подчеркнуть первенство Самарканда среди других городов Востока. Чтобы наглядно показать его величие, он построил вокруг столицы государства, селения, которым дал названия самых больших из известных ему городов: Султания, Шираз, Багдад, Дамишк (Дамаск) и Миср (Каир). Где бы ни находился Сахибкиран, в каком бы дальнем походе ни был, он постоянно думал о родной земле, о Самарканде и всегда возвращался туда, влекомый чувством любви к Родине. Об этой святой любви он говорил редко, но всеми своими практическими делами постоянно укреплял ее, оберегал и совершенствовал на благо людей.

При Амире Темуре наш край пережил одну из лучших эпох в своей истории. Именно поэтому его имя занимает достойное место в памяти народа. В знак уважения и благодарности потомки именем прогрессивного правителя называют своих сыновей, проспекты, улицы, учебные заведения, парки, хозяйства. В честь великого предка в центральном сквере Ташкента воздвигнут грандиозный памятник, а на главной республиканской сцене - театре имени Хамзы - с успехом идет вот уже многие годы спектакль "Сахибкирон Темур". Узбекские писатели, поэты, драматурги и историки свои лучшие труды посвящают жизни и деятельности великого правителя, реформатора, полководца.

Земля наша издревле рождала великих сынов. Нет сомнения, что народ, живущий на этой священной земле, непременно достигнет созидательных, великих целей на новом этапе своей истории. В их осуществлении помогут нам живущие в веках достоинства Хазрата Амира Темура. Они находят место в сердцах сегодняшних поколений. Политика Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова направлена на воздание должного уважения национальным ценностям, духу наших предков. Нам же - претворять это в жизнь.

Игорь РЕШЕТНИКОВ
Г.Наманган
Источник: www.centrasia.ru
9-04-2015, 21:54 | 1333
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement