Сын двух народов

Сын двух народовСын двух народовСын двух народов











Топивалдиев Мамадали (20 сентября 1919 село Пандиган Риштан — 7 мая 1969 село Зохидон Риштан) — Герой Советского Союза (15.08.1944), участник Великой Отечественной войны, Участник Партизанского движения в Белоруссии во время Великой Отечественной войны на территориях Могилевской, Витебской областей, командир отделения разведки 5-го отряда партизанской бригады «Чекист», партизанская кличка «Казбек».

Родился в семье крестьянина в кишлаке Пандиган, Риштанского района, Ферганской области Узбекистана. Узбек. Член КПСС с 1945. Окончив начальную школу, работал почтальоном, трактористом. В Красной Армии с 1939 года механик-водитель в 130-м артиллерийском полку.

С первых дней войны попал в окружение и пробивался в составе небольшой группы. Оказавшийся на Круглянщине с конца 1941 г. находился в составе небольшого партизанского отряда, который в последующем переобразовался в крупное соединение народных мстителей — бригаду «Чекист». Отряд действовал на оккупированной территории Шкловского, Белыничского, Круглянского, Толочинского, Оршанского и Лепельского районов. Командир отряда Г. А. Кирпич, комиссары Ф. М. Седлецкий, Ф. И. Букштынов, начальники штаба И. Д. Буланов, Р. М. Севастьянов.

М.Топивалдиев окончив школу подрывников возглавил отделения разведки 5-го отряда партизанской бригады. Бригада «Чекист» вела бои с врагом, спасала местное население от гибели и вывоза на каторжные работы в Германию. Проводили операции на железных дорогах Минск — Орша, Орша — Могилев. 22 июня 1942 возле села Дыманова Шкловского района разбили отряд карателей. 25 мая 1943 нанесли одновременный удар по вражеским гарнизонам в деревнях Климовичи, Таукачи, Авчиненки Шкловского района. В августе 1943 на железнодорожном участке Могилев — Лотва подорвали 500 рельсов.

М.Топивалдиев участвовал во все боевых операциях, минировал мосты и дороги, пустил под откос 19 эшелонов врага. В рукопашных боях уничтожил 76 гитлеровцев, взял в плен одного немецкого генерала. В отряде имел партизанскую кличку «Казбек». После очередной операции любил кинжалом вырезать имя «Казбек» на деревьях и так оставлять свой след, тем самым держал немцев в страхе, за голову Казбека гитлеровцы обещали 50 тысяч дойчмарок.

После войны вернулся на родину, работал председателем колхоза в Риштанском районе. Трагически погиб 7 мая 1969 года.
13-04-2015, 02:29 | 27812
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement