2015 год объявлен в Узбекистане Годом внимания и заботы о старшем поколении

2015 год объявлен в Узбекистане Годом внимания и заботы о старшем поколении2015 год объявлен в Узбекистане Годом внимания и заботы о старшем поколении


Проявление уважения, почитания и заботы о представителях старшего поколения является показателем духовности и высокой культуры общества.



2015 год в Республике Узбекистан по инициативе Президента Ислама Каримова объявлен Годом внимания и заботы о старшем поколении с учетом вековых ценностей нашего народа, в целях оказания должного уважения и всесторонней поддержки людям почтенного возраста, что созвучно чаяниям и стремлениям нашего общества. Выступая на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине Конституции Республики Узбекистан, Президент Ислам Каримов особо подчеркнул, что уровень культурного развития любого общества в первую очередь определяет внимание и реальная забота о пожилых людях.
Проявление уважения, почитания и заботы о представителях старшего поколения является показателем духовности и высокой культуры общества. Испокон веков эти высокие нравственные качества были присущи узбекскому народу и с первых лет независимости нашей страны стали одними из приоритетов государственной политики.

«Узбекская модель» развития, базирующаяся на выработанных Президентом Исламом Каримовым пяти принципах реформирования и обновления экономики, определила курс преобразования нашей страны на многие годы вперед. В числе ее главных приоритетов – формирование системы социальной защиты населения, основанной на прочной правовой базе. В центре внимания – человек, его жизнь и мечты, надежды и заботы.

Четкие ориентиры, конкретные задачи по социальной защите населения были поставлены в Указе Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию и укреплению системы социальной защиты населения» от 19 марта 2007 года, в постановлении главы государства «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов на 2011–2015 годы» от 30 мая 2011 года и других нормативно-правовых актах. Именно они стали своеобразной «дорожной картой» в обеспечении благополучия и повышении благосостояния граждан, достигших пенсионного возраста, ветеранов Второй мировой войны и трудового фронта.

Ярким свидетельством осуществляемой в Узбекистане широкомасштабной работы по обеспечению социальной защиты населения является последовательное совершенствование социальной сферы. Динамичное и сбалансированное развитие экономики служит основой для неуклонного повышения уровня и качества жизни населения. Благодаря этому только в прошлом году для всемерной поддержки представителей старшего поколения из Государственного бюджета было выделено более 11 триллионов 618 миллиардов сумов на выплату пенсий, свыше 105 миллиардов сумов – на выплату пособий. Ежегодно участникам войны и труженикам тыла оказывается помощь в бесплатном медицинском обслуживании, санаторно-курортном лечении, обеспечении другими необходимыми средствами.

Представителям старшего поколения оказывается материальная и моральная помощь также негосударственными организациями, социальными структурами. Масштабы подобной поддержки постоянно расширяются. Так, к примеру, в 2014 году активное участие в работе по улучшению качества жизни граждан почтенного возраста приняли Совет Федерации профсоюзов Узбекистана, государственно-акционерный концерн «Узфармсаноат», акционерная компания «Дори-дармон», фонды «Нуроний» и «Махалла», общественное движение молодежи «Камолот» и другие. При их содействии ветераны войны и труда посетили Самарканд, Бухару, Хиву, Термез, Ташкент и другие города Узбекистана, получили амбулаторное и стационарное лечение, прошли курс оздоровления в санаториях.

Таким образом, делается все для того, чтобы создать представителям старшего поколения достойную жизнь. Ведь именно они внесли большой вклад в обеспечение мира и спокойствия, укрепление экономического потенциала нашей Родины, на чем сегодня основано ее благополучие.
В нынешнем году работа по развитию социальной сферы, обеспечению адресной социальной защиты одиноких престарелых, пенсионеров и инвалидов, малообеспеченных семей приобретет еще больший размах. Старту новых социальных инициатив способствовали Указ главы Узбекистана «О мерах по дальнейшему усилению социальной поддержки ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов» от 13 октября 2014 года и объявление в Узбекистане 2015 года Годом внимания и заботы о старшем поколении.

Реализацию благих дел в этом году будет определять Государственная программа «Год внимания и заботы о старшем поколении», утвержденная постановлением Президента Узбекистана от 18 февраля 2015 года. Она нацелена на дальнейшее повышение уровня и качества жизни пожилых людей, увеличение масштабов их материальной и моральной поддержки, совершенствование социального, пенсионного и медицинского обслуживания людей преклонного возраста, особенно ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, повышение роли старшего поколения в воспитании молодежи в духе многовековых ценностей и традиций нашего народа.

В Государственной программе «Год внимания и заботы о старшем поколении», состоящей из шести разделов, предусмотрено дальнейшее совершенствование законодательной и нормативно-правовой базы, направленной на усиление внимания и заботы о представителях старшего поколения. Благодаря разрабатываемым документам планируется усовершенствование системы пенсионного обеспечения и социальной поддержки, формирование наиболее удобной для пожилых людей системы оказания им государственных услуг, включая получение различных справок и подтверждающих документов.
Будет усилена адресная социальная защита и поддержка пожилых людей, прежде всего ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, расширен перечень социальных и бытовых услуг, предоставляемых пожилым людям, в первую очередь одиноким престарелым и инвалидам. Для обеспечения их благополучия и достойных условий жизни увеличатся масштабы их материальной и моральной поддержки со стороны махаллей, Фонда «Нуроний», других негосударственных организаций и социальных структур.

Так, например, в этом году каждый участник войны 1941-1945 годов на бесплатной основе будет обеспечен телевизором и мобильным телефоном отечественного производства, получит бесплатный лимит местных и междугородных исходящих звонков ежемесячно в размере 60 минут, без взимания ежемесячной абонентской платы. Ветераны войны и трудового фронта, направляющиеся в санаторно-оздоровительные учреждения страны, один раз в год смогут воспользоваться правом бесплатного проезда на железнодорожном транспорте, а также скидками в размере 50 процентов со стоимости проезда на воздушном транспорте (туда и обратно).

Особое внимание в государственной программе уделяется повышению уровня и качества медицинского и социального обслуживания ветеранов и людей преклонного возраста путем организации их системного оздоровления, расширения профилактических мероприятий, охвата и доступности современных методов лечения, обеспечения пожилых людей и инвалидов вспомогательными и техническими средствами реабилитации, в том числе на льготной основе, укрепления материально-технической базы санаторно-оздоровительных учреждений и социальных организаций, специализирующихся на обслуживании пожилых людей.

Так, в этом году будет организовано бесплатное оздоровление ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов в санаторно-оздоровительных учреждениях Министерства труда и социальной защиты населения, Совета Федерации профсоюзов Узбекистана и других органов государственного и хозяйственного управления.

Кроме того, в этом году лица преклонного возраста получат возможность бесплатно посещать кинотеатры, театры, музеи, концертные представления и другие культурно-просветительские мероприятия. Планируется организовать акции «Аср билан юзма-юз» («Лицом к лицу со столетием») по чествованию людей в возрасте 100 лет и старше и другие подобные мероприятия.

Будет повышена эффективность проводимой работы по организации жизнедеятельности и досуга пожилых людей, при этом обращено особое внимание на создание в районах и махаллях для них клубов по интересам, а также необходимых условий для занятия пожилыми людьми физической культурой и спортом. Примечательно, что своеобразным центром общественной жизни представителей старшего поколения станет чайхана, которая будет действовать во всех махаллях. Люди приходят сюда пообщаться, поговорить, поделиться последними новостями за пиалой чая, поиграть в шахматы и шашки. Теперь они смогут здесь все вместе посмотреть специальные телевизионные передачи, спектакли и фильмы, создание которых в этом году будет увеличено.

В организационной структуре махаллей и органов самоуправления граждан будет укреплен сектор по оказанию постоянного внимания пожилым людям и инвалидам путем осуществления координации и необходимого контроля за ведомствами и службами, в первую очередь службами пенсионного, социального и медицинского обеспечения.

Для одиноких и нуждающихся в социальной поддержке пожилых людей планируется проведение акции «Кексалар дуосини олайлик» («Получим благословление старшего поколения»), в рамках которой планируется обеспечить их необходимой мебелью и домашней утварью, одеждой, художественной литературой, комплектами настольных игр.

Запланированы также мероприятия под девизом «Хеч ким мехр ва эътибордан четда колмасин» («Никто не останется без добра и внимания»), предусматривающие организацию туристических поездок для ознакомления с историческими достопримечательностями представителей старшего поколения из каждой области нашей страны, проведение территориальных смотровконкурсов «Лучший махаллинский гузар», «Старшее поколение – опора семьи».
В целом на реализацию всех этих благих дел Государственной программой «Год внимания и заботы о старшем поколении» предусмотрено выделение 2 триллионов 246,5 миллиарда сумов и 229,6 миллиона долларов.

Невозможно измерить любовь, внимание и щедрость, уважение и почитание всех ветеранов. Ярким проявлением заботы и внимания к старшему поколению служит Указ Президента Ислама Каримова «О награждении памятной юбилейной медалью «Иккинчи жаҳон урушидаги Ғалабанинг 70 йиллиги» («70-летие победы во Второй мировой войне») граждан Республики Узбекистан – ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов» от 19 февраля 2015 года.
Он принят в целях достойного чествования ветеранов войны и трудового фронта 1941-1945 годов, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом.
Вспоминать о великих подвигах человека и уметь ценить его самого – одна из непреходящих ценностей жизни. Ведь мощь государства заключается не столько в силе армии, сколько в царящих в нем мире и спокойствии, сплоченности, единстве и патриотизме его граждан, проявляемых внимании и заботе о людях старшего поколения. Поэтому высшая ценность нашей Родины – человек, его права и интересы.

Принимаемые в нашей стране меры по всестороннему стимулированию представителей старшего поколения служат для них не только материальной, но и большой духовно-психологической поддержкой. Чувство глубокого удовлетворения и благодарности за оказываемые внимание и заботу находит свое отражение в мирной и спокойной жизни граждан, их уверенности в завтрашнем дне, воспитании молодого поколения в духе верности Родине, идеям независимости.

Постоянное представительство Узбекистана
при Организации Объединенных Наций

16-04-2015, 22:15 | 20468
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement