ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ 70-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ



ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ
Славные ветераны
Великой Отечественной войны !
Уважаемые россияне!
Дорогие наши соотечественники и друзья!



Центральный Совет Общероссийской общественной организации «Всероссийский Конгресс узбеков, узбекистанцев» от имени всех членов нашей организации сердечно поздравляет вас с Великим праздником для всего прогрессивного человечества – 70-летием Великой Победы над фашизмом.

Отдавая дань памяти мужеству и героизму воинов, погибшим ради Победы над фашизмом, и, проникаясь глубоким уважением и признательностью к подвигу, который совершили ныне живущие среди нас ветераны – участники тех славных сражений и труженики тыла, мы глубоко осознаем, что только сплоченность всех народов независимо от их национальности, высокое чувство патриотизма и глубокая вера в Победу вдохновляло весь советский народ на разгром фашизма.

Достойный вклад в дело Победы над фашизмом внес Узбекистан.

Из 6,5 млн. населения – 1,5 млн. участвовало на фронтах сражения. Это почти половина взрослого населения Узбекистана. Более 420 тыс. сынов и дочерей потерял Узбекистан за годы войны. 130 тыс. – без вести пропавшие, 640 тыс. было раненых.

15 национальных дивизий, из них 9 стрелковых, 6 кавалеристских было сформировано в Узбекистане с ноября 1941 г. по март 1942 г.
За проявленный героизм и мужество 120 тыс. были награждены боевыми орденами и медалями, 338 удостоены звания Героя Советского Союза, 53 кавалера ордена Славы трех степеней.

Воины - узбекистанцы героически сражались с фашистами: в обороне Брестской крепости, обороне Ленинграда, обороне Москвы, в Сталинградской и Курских битвах, на многих других фронтах сражений, с боями дошли до Берлина, участвовали в сражениях с врагом на Дальнем Востоке.

На территорию Узбекистана были эвакуированы сотни предприятий из прифронтовой полосы, которые были введены в строй за короткий срок и стали поставлять фронту самолеты, боевую технику, боеприпасы, воинские снаряжения. Более 130 тыс. парашютов было сделано из узбекского шелка.

Из 1, 5 млн. эвакуированных из оккупированных районов СССР, более 300 тысяч детей-сирот принял за все годы войны Узбекистан. Более 4.5 тысяч детей было принято на воспитание в узбекские семьи.

В Ташкент были эвакуированы НИИ АН СССР: востоковедения, истории, мировой литературы и другие. Всего перебазировано 22 научно-исследовательских института, 16 высших учебных заведений, 2 библиотеки.

Величие Победы и горечь утрат коснулись почти каждой семьи. Мы никогда не забудем о беспримерном подвиге воинов, героически сражавшихся с фашизмом, их значении для мировой истории и судьбы каждого живущего на земле. И мы по-прежнему будем учиться у наших фронтовиков и учить новые поколения так же самоотверженно любить свою Родину, крепить мощь и отстаивать её интересы на всех рубежах.

Слава и доблесть наших отцов и дедов не померкнут в веках!


Торжественно отмечая 70-ю годовщину победы над фашизмом, мы с чувством огромной благодарности чествуем ветеранов: тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость своей Отчизны, тех, кто поднимал страну из руин и тех, кто дожил до этого светлого праздника и кому мы можем лично сказать «спасибо» за то, что рождённые после Великой Отечественной не знают ужасов мировой войны и могут спокойно растить своих детей.

Низкий поклон вам, дорогие ветераны!


От всей души желаем ветеранам и всем нам чистого неба над головой. Счастья вам, крепкого здоровья и долгих лет жизни! И пусть весь мир всегда живёт в мире и согласии!

Мы благодарны! Мы помним! Мы гордимся!


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ВСЕРССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ВСЕРОССИЙСКОГО КОНГРЕССА УЗБЕКОВ, УЗБЕКИСТАНЦЕВ
8-05-2015, 23:05 | 765
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement