В. Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку

В. Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языкуВ. Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку

Вопросы культурной и национальной политики сегодня стали темой встречи в Кремле.




Там прошло совместное заседание двух Советов при президенте - по русскому языку и межнациональным отношениям. Обсуждался самый широкий круг вопросов: от сохранения редких диалектов, на которых говорят всего несколько сотен человек, до проверки чиновников на грамотность.
В. Путин провёл совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку

Вопросы культурной и национальной политики сегодня стали темой встречи в Кремле. Там прошло совместное заседание двух Советов при президенте - по русскому языку и межнациональным отношениям. Обсуждался самый широкий круг вопросов: от сохранения редких диалектов, на которых говорят всего несколько сотен человек, до проверки чиновников на грамотность.

193 национальности, представители которых говорят почти на трех сотнях языков и диалектов. В России при таком этническом разнообразии обеспечение целостности страны — одна из главнейших задач. Совместное заседание Совета по межнациональным отношениям и Совета по русскому языку в таком составе проводится впервые. Сегодня Владимир Путин отметил, что эффективная языковая политика — одно из приоритетных направлений.

"Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов нашей страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России", - сказал В. Путин.

Сохранению национальных языков много внимания уделяли еще в Советском Союзе. Например, русские ученые, лингвисты и филологи в 30-е годы разработали письменность для 50 народов Советского Союза. Таким образом, впервые стало возможным задокументировать уникальное наследие многих национальностей. Работа продолжается до сих пор. Например, на Сахалине издан букварь для одного из самых малочисленных северных народов. Сейчас на языке уильта в мире говорят не более трёхсот человек. Ученым потребовалось около 15 лет на создание азбуки. Подобной поддержки языков, как в нашей стране, никто и никогда в мире не обеспечивал.

"В качестве примера приведу Крым, где действуют три равноправных языка: русский, украинский, крымскотатарский. Но мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование родного языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции. И мы видим, к каким последствиям это приводит: к разделению общества на "полноценных" и "неполноценных" людей, на "граждан" и "неграждан", а то и к прямым, трагическим внутренним конфликтам", - отметил президент.

Помимо русского языка, преподавание ведется еще на 30 языках! Вот только для национальных школ практически нет учебников по родным языкам и литературе. Ведь, чтобы учебник попал в разрешенный федеральный перечень, требуется долгая и дорогостоящая экспертиза.

"В перечень на 2014/2015 учебный год, утверждённый приказом Минобрнауки, вошли учебники по татарскому языку и литературному чтению для начальной школы, по хакасскому языку и литературе для средней школы и по литературному чтению для начальной школы на якутском языке. В перечне на 2013/2014 учебный год их не было вообще. Во всех остальных регионах России в школах, в которых изучаются родной язык и литература, учебники на сегодняшний день не соответствуют требованиям закона", - сообщил председатель Ассоциации финно-угорских народов РФ Петр Тултаев.

В качестве меры для повышения общеобразовательного уровня школьников Владимир Путин предложил увеличить количество часов русского языка и литературы. Остальные участники его поддержали и даже предложили ввести экзамен на знание языка и для государственных служащих.

Игорь Волгин: "Когда лейтенант ГИБДД выписывает мне штраф и протокол заполняет с 15-ю ошибками, я начинаю думать, что государство неграмотно, потому что он представляет государство. У меня предложение: обязательный экзамен по русскому языку для выпускников высших учебных заведений".

В. Путин: "Что касается сотрудников ГИБДД, которые выписывают квитанцию с ошибками. Я, знаете, о чем подумал? Слава богу, что хоть квитанцию выписывают, пускай с ошибками. А вот что касается экзамена по русскому языку для всех. Я не буду сейчас окончательно говорить о том, чтобы какие-то решения принять. Но в целом, безусловно, вы правы - надо повышать уровень знаний родного языка".

Большие надежды участники совещания возлагают на Год литературы, который проходит в 2015-м. В стране уже отмечается рост интереса к чтению, а это, безусловно, важный шаг к повышению общего уровня языковой культуры.

"Проблемы здесь, к сожалению, видны не только в результатах школьных сочинений или ЕГЭ по русскому и литературе, но и в общем состоянии существующей языковой среды. Сейчас её формируют прежде всего СМИ, интернет, телевидение, где всё чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные иностранные заимствования, - сказал Путин. - Решая эти проблемы, конечно, важно соблюсти чёткий баланс. С одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, а с другой – не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов".

Безусловную роль в сохранении русского языка играют преподаватели. В последнее время интерес к педагогическим вузам растет, профессия учителя с каждым годом становится все привлекательнее. Это и не удивительно, ведь за последние два года их зарплата выросла на 60%, к тому же во многих регионах действуют программы жилищной поддержки специалистов. Президент отметил, что данные программы необходимо развивать и дальше.

Оригинал материала на https://www.1tv.ru/news/polit/284091
19-05-2015, 22:50 | 761
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement