Новости

Таэквондисты Узбекистана – на мировом пьедестале почета

Таэквондисты Узбекистана – на мировом пьедестале почетаТаэквондисты Узбекистана – на мировом пьедестале почета

На чемпионате мира по таэквондо (WTF), состоявшемся 12-18 мая текущего года в российском городе Челябинске, спортсмены Узбекистана достойно защитили честь Родины, завоевав одну золотую и две серебряные медали.


Таэквондисты Узбекистана – на мировом пьедестале почета

В Ташкентском международном аэропорту сборную Узбекистана встретили представители государственных и общественных организаций, родители и поклонники спорта.

Таэквондо является одним из видов спорта, включенных в программу Олимпийских игр, на которых состязания по таэквондо проводятся с 2000 года. Организованная в 1973 году Всемирная организация таэквондо объединяет более 200 национальных федераций. Ассоциация таэквондо (WTF) Узбекистана была принята в эту организацию в 1993 году.

В результате уделяемого Президентом Исламом Каримовым огромного внимания развитию спорта динамично развивается и таэквондо. В Узбекистане таэквондо (WTF) регулярно занимаются около 20 тысяч мальчиков и девочек. Олимпийский резерв по этому виду спорта готовится в колледжах олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских спортивных школах и спортивных секциях.

Такие спортсмены, как Жасур Бойкузиев, Максим Рафалович, Дмитрий Шокин, Сарвар Шералиев, Абубакр Расулов, Нигора Турсункулова, достойно защищают честь Узбекистана на международных турнирах. Сборная нашей страны по этому виду спорта признается одной из сильнейших в мире. Богатым на победы для таэквондистов Узбекистана стал и нынешний спортивный сезон.

В престижном соревновании за призовые места и важные рейтинговые очки, дающие право участвовать в Олимпийских играх, боролись сильнейшие таэквондисты из более 140 стран мира.

В весовой категории свыше 87 килограммов чемпионом мира стал Дмитрий Шокин, победивший ямайца Джейсона Гранта со счетом 31:1, итальянца Леонардо Басиле – 8:2, немца Волкера Водзиха – 11:2, кубинца Робелиса Деспейна – 7:6, представителя Кот-д`Ивуара Фирмина Зокоу – 11:10.
- Каждый спортсмен мечтает прославить Родину своими победами, - говорит Дмитрий. - В нашей стране созданы широкие возможности для того, чтобы мы, спортсмены, демонстрировали свои способности и потенциал. Эффективно пользуясь этим, хотим и в будущем также оправдывать доверие нашего народа и Президента.

Еще один опытный спортсмен Узбекистана Жасур Бойкузиев завоевал серебряную медаль в весе до 87 килограммов, а Никита Рафалович награжден “серебром”, выступив в весовой категории до 74 килограммов.

- Рад, что стал призером чемпионата мира, - говорит Жасур. - Теперь моя мечта – достойно выступить и победить на Олимпийских играх 2016 года в Бразилии. Ведь для человека, которого всесторонне поддерживают, нет большего счастья, чем защищать честь Родины.

Весомые успехи таэквондистов Узбекистана на чемпионате мира являются свидетельством эффективности проводимых в нашей стране реформ в сфере спорта и налаженной системы по воспитанию талантливых спортсменов.

Источник: Жавохир Ташходжаев, Мухаммад Амин (фото), УзА
20-05-2015, 21:58 | 756
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement