Новый документ для иностранного гражданина

Новый документ для иностранного гражданинаНовый документ для иностранного гражданина
В Алтайском крае постановлением Администрации Алтайского края от 15.05.2015 года № 183 утвержден перечень образовательных организаций для проведения экзамена у иностранных граждан на знание русского языка, истории России, основ законодательства РФ



В перечень включены:
1. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» (по согласованию).

2. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Барнаульский государственный педагогический колледж».

3. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Алтайский промышленно-экономический колледж».

4. Краевое государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Рубцовский аграрно-промышленный техникум».

Указанные образовательные учреждения будут проводить экзамен у иностранных граждан, прибывших на территорию Российской Федерации в порядке, не требующем получения визы для осуществления трудовой деятельности на основании патента и выдавать документ о прохождении экзамена. Документ будет действителен только на территории Алтайского края. Иностранные граждане на стадии подачи заявления о выдаче патента будут представлять этот «документ» как подтверждающий знание русского языка, истории России, основ законодательства РФ.

Таким образом, иностранные граждане смогут выбирать: сдавать им экзамен в центре тестирования и получить сертификат, действующий на всей территории РФ в течение пяти лет со дня выдачи, либо сдавать экзамен в образовательном учреждении Алтайского края и получить документ, действующий на территории Алтайского края.

Примечание: в крае сейчас действует 6 федеральных центров тестирования, которые выдают сертификат о знании русского зыка, который действителен по всей стране в течение 5 лет. Его цена 4900 руб.

Однако, если иностранный гражданин планирует из года в год работать только в Алтайском крае или же приехал всего на 1 год, ему сертификат не выгоден.

Потому он может сдать тестирование в указанных заведениях (большая часть из них среднего профессионального образования) и получить ДОКУМЕНТ (не сертификат, а именно документ!) за меньшую стоимость и, вероятно, меньшим сроком действия. Однако документ этот будет действителен только в крае.

Пресс-секретарь
УФМС России
по Алтайскому краю
Южакова Мария Станиславовна


www.fms-altay.ru

25-05-2015, 12:33 | 882
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement