В Голландии состоится конференция, посвященная Амиру Темуру

В Голландии состоится конференция, посвященная Амиру ТемуруВ Голландии состоится конференция, посвященная Амиру Темуру

В эти дни в Узбекистане находится научный сотрудник Лейденского университета Елена Паскалева.




В ходе интервью ИА «Жахон» Е.Паскалева рассказала о развитии гуманитарного сотрудничества между вузами Узбекистана и Голландии:

— Недавно наш университет получил грант на проведение научных исследований по истории Центральной Азии. В рамках гранта мы планируем организовать в 2016 году в Лейденском университете научную конференцию, посвященную историческому наследию выдающегося полководца и мудрого политического деятеля Амира Темура. Ее основная цель — более широкое ознакомление европейской и мировой общественности с богатой историей и культурой Узбекистана. В ней примут участие ученые и эксперты из стран Европы, Азии и Америки. В этой связи я приехала в Узбекистан для того, чтобы изучить возможность приглашения узбекских специалистов для участия в нашем форуме.

Кроме того, в рамках моего визита в вашу страну я провела ряд встреч в Академии наук, Ташкентском государственном институте востоковедения и других учреждениях. На них состоялся весьма полезный обмен мнениями и опытом в области изучения истории Амира Темура и Темуридов. Также мы обсудили вопросы дальнейшего развития связей между научно-исследовательскими организациями двух стран, в том числе посредством организации взаимных визитов экспертов и стажировок.

Основной сферой моих научных интересов являются история Центральной Азии и период правления Амира Темура. Следует отметить, что, будучи мудрым политиком, обладавшим обширным кругозором, Сахибкиран вошел в историю, прежде всего, как созидатель. Он является одним из немногих великих полководцев, чьи имена связаны с признанным архитектурным стилем.Памятники зодчества эпохи Темуридов в современных узбекских городах Самарканде и Шахрисабзе известны во всем мире, как уникальные шедевры исламской архитектуры. Они включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В целом, сегодня Узбекистан, как динамично развивающееся государство, занимает ключевое место в регионе Центральной Азии и изучение его истории и становления как сильного демократического государства представляет большой интерес для всего международного научного сообщества. Лейденский университет готов сотрудничать с узбекскими учеными в данном направлении.

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
24-06-2015, 23:43 | 600
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement