Что удивило москвичку в далеком Нурабаде?

Что удивило москвичку в далеком Нурабаде?Что удивило москвичку в далеком Нурабаде?

Автор статьи «Нуробод» глазами москвички» в газете «Горняк» Рустам Иногамов не смог дословно перевести гражданке России некоторые лозунги в своем городе.




По его словам, в апреле 2012 года в Нурабад приехала гостья из Москвы, Галина Семеновна Богданова, которая в середине 70-х из Ташкента уехала учиться в Московский медицинский институт, да так и осталась в тех краях.

Что удивило москвичку в далеком Нурабаде?

«Заинтересовал её и другой факт. Как и во всем Узбекистане, центральная улица Нурабада — «Мустақиллик» — красочно оформлена лозунгами, призывами, цитатами из выступлений Президента нашей страны И.Каримова, изречениями мудрецов Востока, выдержками из священных книг. Некоторые из них я постарался перевести на русский язык, но такие как «Ватанни севиш — иймондандир», «Ватан — саждагоҳ каби муқаддасдир», «Азиз Ватанимизни асраб-авайлайлик, улуғлайлик» — при всем желании дословно перевести или объяснить в двух словах невозможно. Для нас — это и вера, и цель, и смысл всей жизни. На что наша гостья сказала: «А у нас на улицах — сплошные «Макдональдсы», «Ночные клубы», «Бутики», рестораны, рекламные щиты с призывами «Купи два… получи в подарок …», а духовной пищи никакой. Хотя современной российской молодежи именно её и не хватает» …», — пишет автор статьи.
Что удивило москвичку в далеком Нурабаде?


Он обратил внимание на то, что гостья отметила уважительные и доброжелательные взаимоотношения между людьми, их чистое знание русского языка, что, конечно, является большой заслугой педагогов ДДУ и школ г.Нурабада.

«Вечером мы дали ей почитать нашу любимую газету «Горняк». Ей понравилось её содержание: тематическое и жанровое разнообразие, фотоиллюстрации промышленных процессов, статьи о наставниках, ветеранах и передовиках производства, о праздничных или производственных мероприятиях, кроссворды и полезные советы. В одной газете статьи и на русском, и на узбекском языках. «Вот это демократия», — воскликнула она…», — заключает автор публикации.

Фото: Иван Васильевич ГУБА
Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
24-06-2015, 23:54 | 971
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement