Вирус шпионит

Вирус шпионитВирус шпионит

Иностранные разведки атакуют Россию через Интернет




Иностранные разведки внедряют в информационные системы органов государственной власти России свои программные средства. Об этом заявил вчера на выездном совещании в Вологде секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

- Специалисты отмечают заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти, - сообщил Патрушев. - Отмечается наличие в информационных системах программных средств иностранных технических разведок.

Это требует совершенствования системы защиты информации.

По словам секретаря Совбеза, фиксируются факты нарушения обязательных требований по защите служебной информации в органах государственной власти субъектов России и органах местного самоуправления. К наиболее распространенным видам нарушений относятся подключение официальных информационных систем государственных органов к Интернету, а также использование в органах госвласти информационных систем, не прошедших аттестацию.

По данным ФСБ, только на объекты информационной инфраструктуры президента, правительства, Государственной Думы и Совета Федерации ежедневно совершаются десятки тысяч компьютерных атак.

Не секрет, что подобное применение информационных технологий может дестабилизировать экономику, подорвать суверенитет и основы государственного устройства, нарушить работу систем жизнеобеспечения. А это уже прямая угроза национальной безопасности.

Не случайно еще в 2013 году президентом России было принято решение о создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации.

Причем полномочия по созданию такой системы были возложены на ФСБ.

Это позволило обеспечить взаимодействие всех заинтересованных структур, в том числе с зарубежными коллегами, при решении задач, касающихся обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак.

Сейчас эта система уже работает и работает эффективно. Так, только в прошлом год ФСБ пресекла 74 миллиона кибератак на официальные сайты российских структур и государственных органов.

С информационной безопасностью была связана и вторая тема, которую обсудили на выездном совещании Совбеза. Она касалась развития аппаратно-программных комплексов "Безопасный город".

По словам Николая Патрушева, важной задачей является минимизация применения импортных средств и комплектующих при создании системы этих комплексов.

- Сегодня, в условиях санкционного давления Запада, необходимо ориентироваться на производство и приоритетное использование отечественных аналогов, сопоставимых по качеству, - сказал секретарь Совбеза.

Аппаратно-программный комплекс "Безопасный город", который призван повысить уровень общественной безопасности в пилотном режиме, тестируется сейчас в нескольких регионах России.

Он представляет собой автоматизированную систему мониторинга и управления системами безопасности и жизнеобеспечения с возможностью расширения на различные гражданские сферы: ЖКХ, транспорт и так далее.

Текст: Иван Егоров
Фото: Сергей Гунеев/ РИА Новости www.ria.ru
Источник: РГ
9-07-2015, 09:36 | 696
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement