Путин: Евразийское пространство - не шахматная доска

Путин: Евразийское пространство - не шахматная доскаПутин: Евразийское пространство - не шахматная доска


Саммит БРИКС в Уфе




Евразийское пространство - "не шахматная доска, не поле для геополитических игр - это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток", заявил президент России на официальном приеме в честь глав делегаций - участников саммитов БРИКС и ШОС в Башкирском государственном театре оперы и балета.

"Наши государства и народы связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живем, более безопасным и предсказуемым, обеспечить надежные условия для устойчивого развития", - подчеркнул Владимир Путин.

"Наши государства расположены на нескольких континентах, имеют разные культурные и исторические корни, реализуют неодинаковые модели развития. В этих различиях наша сила, источник мощного потенциала для выработки действительно взаимоприемлемых, консенсусных решений ключевых проблем современности", - отметил президент.

"Вместе с тем в фундаменты наших обществ заложены во многом схожие традиционные ценности, общие законы нравственности, правды и справедливости. Мы едины в том, что добиться поставленных целей можно только действуя коллективно, на основе подлинного партнерства, доверия, равноправия, уважения и учета интересов друг друга", - продолжил Путин и призвал найти согласованные ответы на глобальные вызовы.

"Многие из представленных здесь государств находятся на обширном евразийском пространстве. Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр - это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нем не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счет других", - сказал президент.

Глава государства уверен, что результаты работы в столице Башкирии станут существенным вкладом в реализацию этих целей. Уфимские саммиты направлены на экономический прогресс и процветание во всем мире, на обеспечение региональной и глобальной стабильности.

Текст: Кира Латухина (Уфа)
Источник: РГ
10-07-2015, 12:38 | 960
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement