Спецслужбами стран ШОС в 2014 году ликвидирована 391 база подготовки террористов

Спецслужбами стран ШОС в 2014 году ликвидирована 391 база подготовки террористовСпецслужбами стран ШОС в 2014 году ликвидирована 391 база подготовки террористов

«Исламское государство», «Исламское движение Туркестана», «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение восточного Туркестана», «Союз исламского джихада» представляют основные угрозы для государств – членов ШОС.



В 2014 году компетентными органами государств – членов ШОС пресечены на стадии подготовки 317 преступлений террористического и религиозно-экстремистского характера; задержано 333 подозреваемых в преступной деятельности лиц; ликвидирована 391 база подготовки террористов и 650 членов международных террористических организаций, изъято значительное количество оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств.
Об этом заявил директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Чжан Синьфэн.

По его словам, в регионе «Исламское государство», «Исламское движение Туркестана», «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение восточного Туркестана», «Союз исламского джихада» представляют основные угрозы для государств – членов ШОС.

«Террористическая организация уже создала несколько агитационно-пропагандистских структур для распространения большого количества аудио- и видеозаписей в сети Интернет. Они также используют интернет для передачи информации, сбора денежных средств, вербовки членов и развёртывания террористической деятельности. При координации РАТС между государствами – членами ШОС налажен механизм сотрудничества по противодействию использования силами трёх зол сети Интернет и создана правовая основа для работы совместной экспертной группы, которая осуществляет мониторинг деятельности сил трёх зол в интернете, усиливает работу по современному выявлению и информированию. На сегодняшний день исполком РАТС направил 106 информационных сообщений о деятельности сил трёх зол в сети Интернет. Компетентными органами сторон в соответствии с национальными законодательствами удалено более 4,8 тысячи фотографий, 3,1 тысячи видеороликов, 320 аудиозаписей и 8 тысяч экземпляров электронной литературы и блокирован доступ к 160 источникам распространения информации с признаками пропаганды терроризма и религиозного экстремизма. В октябре текущего года нами планируется проведение первого совместного киберучения», — пояснил глава РАТС ШОС.

По его словам, у всех государств – членов ШОС есть выходцы, принимавшие участие в вооружённых конфликтах в зонах террористической активности.
«В случае их возвращения они представляют угрозу для нашего региона. Во исполнение решений совета РАТС сторонами принят ряд целенаправленных совместных мер и нейтрализовано несколько международных террористических группировок, отвечающих за вербовку лиц в регионе ШОС и их переправку для участия в террористической деятельности. Исполкомом целенаправленно накоплены сведения об этих лицах для информационного обмена. У нас имеется информация на 3 тысячи боевиков», — резюмировал Чжан Синьфэн.

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
12-07-2015, 13:10 | 817
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement