Семья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театров

Семья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театровСемья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театров

Семья Хакимовых представляла Хабаровск на Всероссийском фестивале семейных театров "Сказка приходит в дом"





Семья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театров

Это видеозапись всероссийского фестиваля семейных театров в Москве. На сцене - постановка семьи Хакимовых - "Дари добро". Уроженцы Узбекистана представляли на фестивале столицу дальневосточного региона.

Сейчас, уже в Хабаровске они вспоминают, что все началось с желания научить младшего сына, шестилетнего Сардарбека говорить по-русски. Хакимовы приехали к нам всего год назад. Нигора и Собирджон получили филологическое образование в советское время, поэтому знают великий и могучий хорошо. Но в семье, конечно, говорили по-узбекски. Пока не решили обосноваться на Дальнем Востоке. Чтобы научить младшего сына свободно общаться с русскими ровесниками Нигора и решила принять участие в региональном этапе фестиваля школы семейного театра. Успеть выбрать сказку, продумать режиссерское решение, выучить роли надо было за три месяца. Дополнительно, для скорейшего овладения русским учили стихи.

Семья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театров

Нигора Хакимова, участница Всероссийского фестиваля школы Семейных театров "Сказка приходит в дом"


"И вот это вот три месяца точно вот я могу сказать, что у него развивалась речь. И он даже понимал своих друзей. Он даже свободно начал общаться с друзьями. Вот так…"

На региональном этапе, который прошел в июне этого года в Хабаровске спектакль семейного театра Хакимовых занял первое место. Победа досталась непросто. Помимо скорейшего овладения языком Пушкина и Толстого надо было еще и смастерить декорации и реквизит. В ход пошло все, что оказалось под рукой - коробки из-под тортов, соломинки для коктейлей и палочки для еды.

"Мы все сами рисовали и еще некоторые костюмы, которые папа одевал, я - в основном фартуки, вот эти вот конфетки тоже... Для мишки для мишки"

Семья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театров

Слова своей роли Сардарбек выговаривает громко и выразительно. Не скажешь, что еще в марте этого года он из всех русских слов он знал только "здравствуйте" и "до свидания".
"О! Это же медведь. Медведь любит мед, а мед это сладость, а сладость это же конфета. Поэтому угощу-ка я его конфетой"
Но ничего бы не было без участия главы семейства. Уговаривать его помочь жене и сыну на сцене долго не пришлось.

Семья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театров

Собирджон Хакимов – глава семейства, участник Всероссийского фестиваля Семейных театров "Сказка приходит в дом"

"Когда она сказала вот так чтобы я поддерживал, я согласился с удовольствием. С семьей я первый раз на сцене, вышел. Поэтому согласился с радостью, чтоб поддерживать их и самому вместе с ними быть"

В итоге - победы, дипломы. Наталья Суслова, организатор фестиваля в Хабаровске была свидетелем их московского триумфа.

Семья Хакимовых на Всероссийском фестивале семейных театров

Наталья Суслова, организатор фестиваля Семейного театра Хабаровского края
"Московское жюри прослезилось. И сказали, что они настолько молодцы и их сказка достойна уважения и показа другим нашим семьям"

Но самое главное - Сардарбек нашел общий язык с ровесниками, а опытом этой семьи могут воспользоваться все желающие. Тем более что на следующий год фестиваль семейных театров охватит весь дальневосточный округ.

Надежда Курилина

http://vestidv.ru/news/14/10/10/9016
Информация представлена представительством ВКУУ Хабаровского края
13-07-2015, 21:58 | 1026
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement