В УЗБЕКИСТАНЕ ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА О ШЕЙХЕ ЗАНГИ АТА

В УЗБЕКИСТАНЕ ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА О ШЕЙХЕ ЗАНГИ АТАВ УЗБЕКИСТАНЕ ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА О ШЕЙХЕ ЗАНГИ АТА

В издательстве «Шарк» в 2015 году вышла новая книга Акмаля Саидова «Хазрат Занги ата», посвященная одному из крупных деятелей суфизма, сообщает НИА «Туркистон-пресс».



В УЗБЕКИСТАНЕ ВЫШЛА НОВАЯ КНИГА О ШЕЙХЕ ЗАНГИ АТА
В издание, вышедшем на узбекском языке, вошли предисловие, четыре главы, заключение, а также резюме на шести языках.
В данной книге, как отмечается в ее резюме, речь идет о Мавляне Занги ата (Айходжа ибн Таджходжа) — одном из крупных деятелей суфизма, великом чудотворце, шейхе. Этот великий святой Туркестана, высокочтимая личность был правнуком Арслан бобо — учителя Ходжа Ахмада Яссави.

В книге даны краткие сведения о биографии Занги ата, в частности, о его имени, происхождении, супруге, династии, о дате рождения и смерти, родине, о его путешествиях и исканиях, учителях и учениках, о его месте в тарикате (пути духовного совершенствования) Яссави, мавзолее и месте паломничества великого чудотворца.

Комплекс Занги ата — уникальный историко-архитектурный, культурно-просветительский комплекс, священное, одно из наиболее посещаемых мест паломничества не только в Узбекистане, но и в регионе Центральной Азии. В этом контексте приведены важные сведения о том, что данный комплекс был воздвигнут Сахибкираном Амиром Темуром, реставрирован ученым и правителем Улугбеком из династии Темуридов, а также о проведенных благоустроительных работах в этом священном месте в годы независимости.

В книге немало интересных сведений о суфизме на примере духовных учений и деятельности Мавляна Занги ата. Приведены и предсказания, личные достоинства Занги ата, стихотворения и мифы об этом чудотворце, а также примеры изучения его наследия на Востоке и Западе.

Автором книги является директор Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, доктор юридических наук, профессор Акмаль Саидов.
Ответственным редактором издания является председатель Управления мусульман Узбекистана, муфтий Усманхан Алимов.

Книга, написанная в научно-популярном стиле, предназначена для специалистов, интересующихся историей суфизма, а также широкого круга читателей.

Луиза МАХМУДОВА,
НИА «Туркистон-пресс»

15-07-2015, 00:32 | 620
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement