Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам визита в Узбекистан, Ташкент, 15 июля 2015 года

Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам визита в Узбекистан, Ташкент, 15 июля 2015 годаВыступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам визита в Узбекистан, Ташкент, 15 июля 2015 года
Завершился наш визит в Республику Узбекистан, состоялась продолжительная, насыщенная встреча с Президентом Узбекистана И.А.Каримовым, переговоры с Министром иностранных дел А.Х.Камиловым. Мы также посетили русский православный храм – кафедральный собор.



В ходе бесед рассмотрели состояние российско-узбекистанских отношений. По признанию обеих сторон, они находятся на хорошем уровне, имеют тенденцию к дальнейшему расширению и углублению во всех областях. Это касается и экономического сотрудничества, хотя здесь есть небольшое замедление темпов, прежде всего, связанных с курсом рубля. Но у нас есть уверенность, что ближайшее заседание межправительственной комиссии, которое состоится осенью в Москве, сможет рассмотреть дополнительные меры, позволяющие восстановить устойчивую тенденцию роста взаимного товарооборота, продвижения инвестиций. Это подтвердил Президент Узбекистана И.А.Каримов, и в этом заинтересованы обе стороны.

Мы подчеркнули, что хотели бы более активно развивать схемы, которые позволяли бы узбекским производителям сельскохозяйственной продукции и продовольствия экспортировать их в российские регионы. Мы в этом заинтересованы, у Узбекистана прекрасная репутация в этом сегменте рынка.
Военно-техническое сотрудничество развивается, реализуется программа по содействию модернизации вооруженных сил Узбекистана. Конкретные переговоры проходили в прошлом месяце, обсуждаются специфические параметры дальнейшего сотрудничества.

Большое внимание уделили гуманитарным связям, культурным обменам, совместному проведению мероприятий, посвященных памятным датам, в частности, в будущем году исполняется 575 лет со дня рождения Алишера Наваи. Как и в Узбекистане, мы в России каждый год 9 февраля отмечаем день рождения этого великого узбекского поэта, но учитывая юбилейный характер будущего года, решили сделать специальные дополнительные шаги для того, чтобы широко и достойно отметить этот праздник.

Мы высказали искреннюю признательность Президенту Узбекистана И.А.Каримову и, в целом, руководству страны за постоянное внимание к русскому языку. Его преподают во многих школах, практически во всех высших учебных заведениях Узбекистана, работает Русский культурный центр. Узбекистанские студенты обучаются в Москве, в том числе и по предоставляемым нами бюджетным стипендиям, а всего учится в России более 11 тысяч узбекских граждан.
Мы отмечаем постоянное внимание Президента Узбекистана И.А.Каримова, узбекистанского руководства к нашим соотечественникам. Я встречался с ними, когда посещал кафедральный собор. Они чувствуют себя здесь комфортно, абсолютно как дома, любые возникающие вопросы решаются с вниманием к их нуждам. То, что, конечно, делается для поддержки функционирования в Узбекистане храмов Русской Православной церкви, - тоже очень большой вклад в укрепление духовных связей между нашими народами.

Значительное внимание мы уделили международной проблематике, прежде всего, в контексте ситуации в регионе, сохраняющихся угроз с территории Афганистана: и террористической, и наркотической. Мы условились активизировать нашу совместную работу по двусторонним каналам. Соответствующие ведомства России и Узбекистана находятся в постоянном контакте, обмениваются информацией, которая необходима для того, чтобы на практике нейтрализовывать террористическую и наркотическую угрозы. Конечно, обсудили, как будет развиваться наше взаимодействие в этих сферах не только по двусторонним каналам, но и в рамках Шанхайской организации сотрудничества, где после саммита ШОС в Уфе Узбекистан перенял от России функции председателя. Наши узбекские друзья очень серьезно, ответственно подходят к этой миссии, разрабатывают программу своего председательства. Мы условились тесно сотрудничать и поддерживать реализацию всех намеченных мероприятий.

Мы обменялись мнениями о нашем сотрудничестве в рамках СНГ, особенно с учетом того, что с 2013 года Узбекистан присоединился к Зоне свободной торговли Содружества. Рассмотрели наше взаимодействие в ООН, где мы традиционно продвигаем совместные инициативы, поддерживаем друг друга. В нынешнем году это особенно проявилось в нашей работе по продвижению и принятию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, которая посвящена противодействию героизации нацизма. Мы также признательны Узбекистану за поддержку других российских инициатив, таких как международная информационная безопасность, укрепление доверия в космосе и ряд других.

Россия и Узбекистан являются участниками ОБСЕ. Подтвердили нашу нацеленность на то, чтобы продвигать в этой организации реформы, позволяющие сделать ее более открытой, уважающей межправительственный характер этой структуры, помогли бы учреждению необходимых норм и правил, которые были бы понятны и обеспечивали бы нормальное функционирование всех институтов: и БДИПЧ, и Представителя по свободе СМИ, и Верховного комиссара по национальным меньшинствам с тем, чтобы ОБСЕ все-таки действительно работала на основе принципов равноправия, взаимного уважения интересов и, самое главное, укрепления культуры консенсуса.

Я удовлетворен визитом, подтвердил, что в России ждут Президента Узбекистана И.А.Каримова с государственным визитом. Такое приглашение было передано Президенту Узбекистана Президентом России В.В.Путиным во время их встречи в Уфе «на полях» саммита ШОС. Договорились в ближайшее время согласовать сроки этого визита и приступить к его содержательному выполнению. Рассчитываем на подготовку солидного пакета документов. В любом случае очень рады видеть Президента Узбекистана И.А.Каримова в Российской Федерации.

Вопрос: Израиль называет достигнутые в Вене договоренности по ИЯП «разрешением на убийство». Будем ли мы как-то успокаивать Израиль?

С.В.Лавров: Любые эмоциональные высказывания в отношении достигнутой договоренности, наверное, стоит отложить до того, как все государства изучат достигнутое соглашение. В нем содержится надежный, проверяемый и честный баланс интересов, который обеспечивает не только соблюдение, но и укрепление режима нераспространения ядерного оружия, права Ирана на мирную ядерную деятельность, причем исключительно мирную. Соглашение надежно гарантирует отсутствие в ядерной деятельности Ирана военного компонента и создает верификационные механизмы с участием МАГАТЭ и стран, которые его готовили. В одобренных документах изложены четкие, недвусмысленные процедуры, позволяющие на каждом этапе выполнения сделки убеждаться, что никто не отступает от своих обязательств.

Вопрос: Госдеп США заявил, что сделка по иранской ядерной программе не помешает развертыванию ПРО в Европе, так как это необходимо для сдерживания ракетной программы Ирана. Как Вы можете это прокомментировать?

С.В.Лавров: Напомню, что в рамках заключенной в Вене договоренности предусмотрено, что ракетная программа Ирана не будет развиваться в течение восьми лет. Никакого содействия этой программе извне просто быть не может. Согласованные и утвержденные механизмы проверки дают основание с полной уверенностью полагать, что так оно и будет.

ПРЕСС-СЛУЖБА МИД РФ
16-07-2015, 00:15 | 895
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement