Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием.

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием.    Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием.

Ответы на вопросы прихожан Свято-Успенского кафедрального собора, Ташкент, 15 июля 2015 года



С.В.Лавров: Мы всегда, когда бываем за границей, стараемся посещать наши храмы, где есть общины Русской Православной Церкви, наших соотечественников. Очень приятно почувствовать ту атмосферу, которую Вы создали вокруг кафедрального собора, увидеть совсем маленьких детей и ребят постарше, школьного возраста, взрослых, которые тянутся сюда как к очагу культуры и духовности. То, что Вы делаете для наших соотечественников, в полной мере отражает дух нашего сотрудничества с Русской Православной Церковью во всем мире. Везде работа по линии государства в поддержку прав соотечественников, защиты их законных интересов в странах пребывания гармонирует с усилиями Русской Православной Церкви. Ваше внимание к социально слабозащищенным людям здесь, особенно к ветеранам Великой Отечественной войны и труда – важнейшие направления и нашей деятельности по линии Министерства иностранных дел. Мы будем и впредь использовать любые возможности для поддержки наших соотечественников по всем линиям, в том числе будем вместе с Вами готовить мероприятия, посвященные памятным датам российско-узбекистанских отношений, юбилею Туркестанской епархии. У нас, по-моему, есть все для того, чтобы и далее еще более плодотворно сотрудничать на благо России, Узбекистана, наших граждан, соотечественников. В этом Вы всегда можете на нас рассчитывать, а мы ценим Ваш вклад в эту работу.
Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием.

Сегодня у меня будет встреча с Президентом Республики Узбекистан И.А.Каримовым, и я обязательно в очередной раз выражу ему признательность за то внимание, которое он уделяет созданию максимально благоприятных условий Вашей работы.
***
С.В.Лавров (в ответ на реплику прихожан): Нам важно знать, что Вы нас поддерживаете.

Вопрос: Будем рады, если Президент России В.В.Путин посетит Узбекистан.

С.В.Лавров: Президент России В.В.Путин посещал Узбекистан в декабре. В следующем году в Узбекистане будет проходить мероприятие, которое мы сейчас проводили в Уфе, – саммит ШОС. Президент России обязательно приедет.

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием.

С.В.Лавров (добавляет после комментария Владыки Викентия): У нас здесь есть координационный совет соотечественников, стараемся помочь, чтобы была какая-то единая система связи, когда у людей возникают проблемы. Сегодня мы как раз опять напоминали о такой застарелой проблеме: в советское время те, кто в Узбекистане работали на вредном производстве, а сейчас вышли на пенсию, те, кто уехали из Узбекистана, хотят получать свои пособия до конца лет. Есть такая договоренность, соглашение. Есть сложности с переводами денег. Эти, на первый взгляд, мелочи реально затрагивают людей. Стараемся все это решать.

Вы не стесняйтесь, у нас и Посольство всегда открыто, и Культурный центр. Если есть конкретная проблема, сообщайте нам. Мы очень ценим то, что владыка делает, помогая решать проблемы вам, людям со сложным социальным положением, ветеранам. Не думайте, что мы забыли про вас. Давайте решать все, что вас беспокоит, все проблемы, которые требуют конкретного решения с узбекистанскими властями. Они к этому открыты.

Вступительное слово Министра иностранных дел России С.В.Лаврова во время встречи с Митрополитом Ташкентским и Узбекистанским владыкой Викентием.

Вопрос: Не рассматривается ли вопрос двойного гражданства?

С.В.Лавров: Нет, у нас нет такого соглашения. У нас было единственное соглашение о двойном гражданстве с Туркменистаном, но они прекратили его действие. Люди оказались в не очень хорошем положении: легально получив двойное гражданство, когда это соглашение действовало, теперь оказались в ситуации, когда их подталкивают к тому, чтобы они выбирали либо одно, либо другое. Мы с Туркменией договорились, что у тех, кто получил двойное гражданство до 2003 г., оно сохраняется. С другими странами у нас такого соглашения нет. Понимаете, это исключение даже из наших законов. Вы можете получить российское гражданство по недавно введенной облегченной процедуре как носитель русского языка и русской культуры.

Вопрос: Место рождения в России тоже играет роль?

С.В.Лавров: Дело в том, что у нас есть бюрократическая сложность. Президент России В.В.Путин нас поддерживал, когда мы выступали за то, чтобы гражданство предоставляли всем по праву рождения, включая потомков граждан бывшего СССР, где бы они ни родились, включая потомков подданных Российской Империи. Но на каком-то этапе бюрократы в Государственной Думе ограничили это только местом рождения бывшего РСФСР. Это неправильно. Мы сейчас с этим бьемся и, думаю, добьем окончательно.

Вопрос: Храни Бог Россию!

С.В.Лавров: Спасибо.

Источник: по материалам электронных СМИ

16-07-2015, 20:54 | 708
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement