Лаврова в Ташкенте попросили молиться за православных в Узбекистане

Лаврова в Ташкенте попросили молиться за православных в УзбекистанеЛаврова в Ташкенте попросили молиться за православных в Узбекистане


Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 15 июля посетил Узбекистан, где провел ряд переговоров с руководством страны.



В частности, он встретился с президентом Исламом Каримовым и министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым.
Лаврова в Ташкенте попросили молиться за православных в УзбекистанеЛаврова в Ташкенте попросили молиться за православных в Узбекистане


Встреча Лаврова с президентом Каримовым прошла в резиденции узбекского лидера "Оксарой". Стороны обсудили деятельность в рамках ШОС, в которой Узбекистан председательствует с 10 июля.

"И российская сторона, и Узбекистан все еще находимся под впечатлением от участия и проведения в Уфе заседания и саммита ШОС", - сказал глава узбекского государства.

В Ташкенте днем температура воздуха достигает 44 градусов в тени, так что условия визита Лаврова были не самыми легкими. Однако после успеха в Вене, где "шестерка" и Иран договорились о снятии с последнего санкций, делает Среднюю Азию важным полем деятельности для Москвы.

Недаром Лавров подчеркнул в Вене, что урегулирование иранской проблемы поможет перейти к решению других неотложных задач на Ближнем и Среднем Востоке.

На встрече главы внешнеполитического ведомства РФ и президента Узбекистана также обсуждалось взаимодействие в сфере противодействия терроризму и наркоугрозе.

Что касается взаимодействия в рамках СНГ, то особенно, как подчеркнул Лавров, это выразилось в резолюции ООН по противодействию героизации нацизма, поддержанной Узбекистаном.

По словам министра, отношения между Россией и Узбекистаном расширяются. На ближайшем заседании межправительственной комиссии будут обсуждаться меры для развития взаимного бизнеса двух стран.

- Наши соотечественники чувствуют себя в Узбекистане как дома, вполне комфортно. Большое влияние в этом плане имеет и Русская православная церковь в Узбекистане, - отметил Лавров.

Лаврова в Ташкенте попросили молиться за православных в Узбекистане

В российской диаспоре, которая здесь довольно велика, порядка 500 тысяч человек. Когда министр посещал Свято-Успенский кафедральный собор в центре Ташкента, то прямо в храме его обступили прихожане.

- Сергей Викторович, возможно ли получить российское гражданство, сохраняя узбекское?

- Мы работаем над этим, - ответил Лавров. - Пока что, согласно законодательству, получить российское гражданство имеют право лишь родившиеся на территории РСФСР, но надеюсь, что будут внесены изменения, и правом получить российский паспорт будут наделены все родившиеся на территории СССР.
Одна из прихожанок Свято-Успенского собора передала министру пакет узбекского чая с приложенной к нему запиской с именами ее родных с просьбой помолиться за них. Министр, поблагодарив, принял записку и чай.

- Ситуация с православными в Узбекистане хорошая, - рассказал "РГ" митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. - В стране 37 приходов, то есть везде, где живут православные, есть и приход, то есть церковь или хотя бы молитвенный дом. Государство уважительно относится ко всем религиям.

Правда, миссионерская деятельность в Узбекистане запрещена, то есть обряды можно отправлять только на территории храма, никаких крестных ходов по городам не проводится. Даже Благодатный огонь из Иерусалима привозят прямо к воротам Свято-Успенского собора.

Текст: Константин Волков (Ташкент)
Источник: РГ
16-07-2015, 21:10 | 870
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement