Узбекистан защищает южные границы

Узбекистан защищает южные границыУзбекистан защищает южные границы

Боевики Талибана и «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ) активизировали свою деятельность в северном Афганистане в этом году.


Неизбежно, такие соседи, как Узбекистан, реагируют с обеспокоенностью.

Однако пограничные войска Узбекистана уверяют общественность, что граница протяженностью 140 км с Афганистаном является безопасной, и что они готовы к отражению любых захватчиков, сказал их командир 18 июня в Душанбе, на конференции совета командующих погранвойск СНГ.

Пограничные войска Узбекистана своей бдительностью на афганской границе сделали Узбекистан последним выбором наркоторговцев, пытающихся переправить афганские наркотики за рубеж.

Узбекистан защищает южные границы


Согласно официальным оценкам, менее 1% афганского мака в конечном итоге оказывается в Узбекистане.

Ночь и день

Узбеки, которые еще помнят 1990-е годы, гораздо более уверены в безопасности своей страны, рассказал «Средней Азии в Интернете» ташкентский журналист Рустам Ахмадуллин.

«В конце 90-х годов, когда движение «Талибан» и Исламское движение Узбекистана [ИДУ] приближалось к границам Узбекистана, в воздухе витало чувство страха, — сказал он. — Никто не был полностью уверен, что возможное проникновение экстремистов в Центральную Азию и в нашу страну удастся отразить».

Сегодня «новости [о скоплении боевиков на севере Афганистана] воспринимаются спокойно, — считает социолог из Ташкента Валерий Хан. — За прошедшие годы армия Узбекистана стала сильнейшей в регионе».

Подобная оценка опирается на Глобальный индекс огневой мощи, который признал военные силы Узбекистана самыми мощными в Центральной Азии в 2014 году.

Узбекско-афганская граница, через которую проходит сегмент Амударьи, имеет только один переезд — мост «Дружба». Узбекистан обеспечивает защиту границы минными полями и двумя ограждениями из колючей проволоки, один из которых электрифицирован. Лодки патрулируют реки, в то время как войска регулярно патрулируют узбекскую сторону реки.

Тем не менее, «наркоторговцы и другие контрабандисты регулярно пытаются пересечь реку», сказал пресс-секретарь пограничной службы Узбекистана, Шахзод Арипов.

Потепление отношений с Таджикистаном

Скопление боевиков вдоль границы Узбекистана не столь значительно, как вдоль границы Таджикистана, заявил начальник штаба пограничной службы Узбекистана и генерал-майор Насирбек Усманбеков в июне, во время конференции в Душанбе. «Наши пограничники достаточно сильны, чтобы отразить любые атаки».

Усманбеков принимает участие в потеплении взаимоотношений с Таджикистаном. В апреле он впервые посетил Таджикистан и подписал соглашение в Худжанде о сотрудничестве пограничных войск стран. Силы договорились обмениваться разведданными о положении на границе и о движениях боевиков.

Это историческое подписание ознаменовало первую конференцию командующих пограничными силами Узбекистана и Таджикистана с тех пор, как их страны получили независимость в 1991 году.

«Расширение [афганского] сотрудничества с Узбекистаном и Таджикистаном с самого начала образования [нового] правительства Афганистана [в сентябре прошлого года] стало одним из приоритетных направлений его работы, — сказал 23 июня специальный представитель президента Афганистана Мохаммад Шакир Каргар, когда он руководил визитом делегации афганских предпринимателей в Минск (Беларусь) — Узбекистан для нас имеет жизненно важное значение … Узбекистан — это единственная страна, которая нас соединяет с железнодорожной сетью СНГ. Кроме того, Узбекистан обеспечивает электроэнергией города Кабул и Мазари-Шариф».

Борьба с наркотиками

Помимо защиты от террористических атак, пограничные войска Узбекистана регулярно препятствуют деятельности наркодельцов, в то время как отечественные правоохранительные органы в корне вырезают производство наркотиков в Узбекистане.

«Количество наркопреступлений … в 2014 году сократилось на 13% по сравнению с 2013 годом», — сообщил «Средней Азии в Интернете» Жахонгир Кобилов, представитель Национального информационно-аналитического центра по контролю за наркотиками.

Пограничники регулярно перехватывают наркотики, спрятанные в «продуктах питания, в желудках контрабандистов, в газовых баллонах и в тайниках автомобилей», сказал Арипов.

На внутреннем фронте, власти в 2014 году «выявили 1 125 случаев выращивания наркотических растений», — рассказал в интервью «Средней Азии в Интернете» представитель Министерства внутренних дел, Самвел Петросян.

На фото: Узбекский пограничник с собакой патрулирует границу с Афганистаном в июне.

Автор: Максим Енисеев, Central Asia Online

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz


21-07-2015, 21:28 | 1143
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement