Амир Темур был искусным шахматистом

Амир Темур был искусным шахматистомАмир Темур был искусным шахматистом

Ежегодно, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат (International Chess Day).



Этот праздник проводится по решению Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), основанной в 1924 году.

Амир Темур был искусным шахматистомФИДЕ — международная неправительственная спортивная организация, объединяющая национальные шахматные ассоциации разных стран. На сегодняшний день ее членами являются 170 национальных федераций. Деятельность ФИДЕ направлена на распространение и развитие шахмат по всему миру, а также пропаганду и подъем уровня шахматной культуры и знаний. В полномочиях этой организации устанавливать правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и всех других международных соревнований по этому виду спорта, а также присваивать международные звания. В настоящее время под эгидой ФИДЕ проводится более 40 официальных чемпионатов для молодежи, мужчин, женщин и пожилых людей.

Амир Темур был искусным шахматистомКак сообщает ИА «Жахон», на территории нашей страны шахматы были любимой игрой на протяжении многих столетий. При раскопках городищаДальверзинтепа в Сурхандарьинской области были найдены древнейшие шахматные фигурки. Имеются сведения о том, что наш великий предокАмир Темур был искусным шахматистом. Словом, узбекский народ имеет богатые традиции в интеллектуальной игре миллионов. Первые сильные профессиональные игроки из нашей страны дали о себе знать во второй половине XX века. Но лишь после обретения Узбекистаном независимости шахматисты республики начали представлять нашу Родину на международных турнирах. Дебют мужской сборной команды состоялся в 1992 году на Всемирной шахматной Олимпиаде в Маниле (Филиппины). Узбекские интеллектуалы стали настоящим открытием престижного турнира и завоевали серебряные медали. В том же году была подана официальная заявка о приеме в ФИДЕ Федерации шахмат Узбекистана, которая была успешно принята.

Амир Темур был искусным шахматистомС 1996 года Федерация шахмат Узбекистана ведет свою активную деятельность. В настоящее время ее членами являются свыше 1700человек. Большое внимание к развитию шахматного спорта со стороны Руководства страны, возможность участия во всемирных и континентальных соревнованиях позволили завоевать высокое звание международного гроссмейстера 14 нашим соотечественникам. Также в годы независимости звание первого в истории Узбекистана женского гроссмейстера получила Нафиса Муминова.

Амир Темур был искусным шахматистомПредставители Узбекистана показывают высокие результаты на соревнованиях международного уровня. Одной из самых ярких побед в истории узбекского спорта стало завоевание международным гроссмейстером Рустамом Касымджановым звания чемпиона мира по версии ФИДЕ в 2004 году. На счету у прославленного спортсмена победы и призовые места на самых престижных турнирах планеты. Он стал международным гроссмейстером в 18 лет и сегодня входит в число 50 лучших шахматистов мира.

Амир Темур был искусным шахматистомАнтон Филиппов три раза становился чемпионом Азии среди юниоров, неоднократно побеждал на чемпионатах зоны ФИДЕ 3.4 по Центральной Азиисреди мужчин и женщин. Он является обладателем серебряной медали Всемирной шахматной олимпиады 2012 года. Среди прославленных шахматистов Узбекистана — триумфаторы и призеры крупных международных турниров, мировых и континентальных первенств среди юниоров и взрослых Юлдуз Хамракулова, Нафиса Муминова, Саидали Юлдашев, Нодира Нодиржанова, Андрей Квон, Сарвиноз Курбанбоева и другие.

Амир Темур был искусным шахматистомВ Узбекистане уделяется большое внимание развитию шахмат, созданы все условия и возможности для того, чтобы молодые шахматисты могли глубоко осваивать секреты этого вида спорта. В целях последовательной популяризации шахмат и воспитания одаренных спортсменов в Ташкенте открыта Республиканская специализированная детско-юношеская шахматная школа.

В школе дети и подростки от 6 до 16 лет в свободное от учебы время смогут заниматься любимой игрой и повышать свое мастерство.
Школа включает в себя учебно-тренировочные кабинеты, спортивный зал, столовую и другие помещения. Электронные шахматные доски, установленные в кабинетах, соответствуют международным стандартам. Здесь также есть специальная комната отдыха для учащихся. Школа располагает специальными шахматными залами, в которых могут играть до 100 шахматистов одновременно. В кабинете, оснащенном компьютерами с подключением к интернету, учащиеся могут в режиме онлайн играть с зарубежными сверстниками и повышать свой опыт.

Благодаря созданным условиям юные узбекские шахматисты достойно представляют нашу страну на международных соревнованиях. В частности, необходимо отметить «золото» Жавохира Синдорова на Чемпионате Азии по шахматам, «серебро» Нодирбека Абдусатторова на Чемпионате мира по шахматам в Словении и победу Бахоры Абдусатторовой, ставшей «Лучшей молодой шахматистской Азии» 2014 года. Также на Чемпионате мира по стандартным шахматам среди школьников в Бразилии в очередной раз победы добились небезызвестные всему миру братья Синдоровы. Старший — Жавохир стал чемпионом мира, а Исломбек завоевал «бронзу».

Амир Темур был искусным шахматистом



Помимо этого, в рамках проекта «Мелодия игры» в текущем году в Ташкенте был организован сеанс одновременной игры для детей с ограниченными возможностями из коррекционных школ-интернатов Ташкента. Его провел известный гроссмейстер России Сергей Григорьянц.

Шахматная федерация Узбекистана стала первой шахматной организацией, гостеприимно принявшей проект в своей стране. Его главной целью является привлечение внимания общественности и средств массовой информации к проблеме социальной адаптации детей с ограниченными возможностями через занятия шахматами, повышение значения шахмат в формировании активной, творчески мыслящей личности, принимающей нестандартные решения в любых жизненных ситуациях, способной к успешной интеграции в общество. Всем юным участникам вечера были вручены почетные грамоты и подарки.

Следует отдельно отметить, что в 2015 году шахматисты Узбекистана продолжают успешно выступать и на международной арене. Так, Марат Джумаев завоевал серебряную медаль традиционного турнира в городе Ченнаи (Индия), а на прошедшем в Сингапуре чемпионате Азии среди школьников наши юные спортсмены завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
22-07-2015, 22:46 | 701
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement