ЕС и Узбекистан создадут Совет по бизнесу и инвестициям

ЕС и Узбекистан создадут Совет по бизнесу и инвестициямЕС и Узбекистан создадут Совет по бизнесу и инвестициям
Спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии
Петер Буриан
прибыл с первым визитом в Узбекистан



Специальный представитель Европейского Союза по Центральной Азии Петер Буриан, назначенный на этот пост в апреле, прибыл с первым визитом в Узбекистан.

«Это мой первый визит в вашу страну и мне хотелось бы подробнее узнать о видении узбекских коллег дальнейшего расширения и углубления наших взаимоотношений», — сообщил словацкий дипломат в интервью ИА «Жахон».

«В ЕС принята обновленная Стратегия по Центральной Азии, которая предоставляет больше возможностей для развития индивидуального подхода в укреплении двустороннего сотрудничества со странами региона. В этом направлении мы будем использовать более гибкие форматы и механизмы для отражения интересов и приоритетов Узбекистана в отдельных программах и проектах», — отметил он.

Ранее сообщалось, что ЕС в период 2014-2020 годов планирует выделить на реализуемые в Узбекистане проекты около 168 млн евро. Средства пойдут на содействие и поддержку реформ в образовании, здравоохранении, сельском хозяйстве, улучшение ирригационной инфраструктуры, а также внедрение возобновляемых источников энергии в аграрном секторе.

«ЕС и Узбекистан имеют огромный потенциал для дальнейшего развития торгово-экономических связей, и мы хотим, чтобы европейские компании активно инвестировали в вашу страну. На мой взгляд, для расширения сотрудничества в этом направлении огромное значение имеет создание совместного Совета по бизнесу и инвестициям. Это позволило бы более эффективно презентовать инвестиционные возможности вашего региона и наладить прямые деловые контакты между бизнес-структурами», — сказал Петер Буриан.

Туризм также может стать важным вектором сотрудничества, развитию которого благоприятствует множество факторов, в том числе наличие уникальных природных и историко-культурных памятников на территории Узбекистана, добавил спецпредставитель ЕС.

Посол Буриан провел конструктивные переговоры с первым заместителем премьер-министра и министром финансов Рустамом Азимовым, министром иностранных дел Абдулазизом Камиловым, а также с членами парламента Узбекистана: Нурдинжон Исмаиловым и Акмаль Саидовым в Законодательной палате Олий Мажлиса, и Садык Сафаевым в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В рамках программы Посол Буриан встретился с представителями узбекского гражданского общества и европейского бизнеса, международных организаций, присутствующих в стране, а также проинформировал глав миссий ЕС об основных итогах визита.

Посол Буриан рассказал узбекским партнерам о подробностях последних Заключений о реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, подчеркнув роль стран Центральной Азии в подготовке этого стратегического документа.

«Обновленная Стратегия Евросоюза по Центральной Азии является тем фундаментом, на котором строится будущее сотрудничество между ЕС и центральноазиатскими партнёрами. Стратегия отражает направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес, и поддерживается впечатляющими многолетними показательными программами для региона и для каждой страны, региональный бюджет которых достиг 1.068 млрд. евро за текущий 7-летний период планирования», подчеркнул П. Буриан на встрече с Р. Азимовым. В ходе переговоров состоялся также обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества между Узбекистаном и Европейским Союзом в обеспечении безопасности, развитии сельского хозяйства, образования, прав человека, энергетики, водного хозяйства и экономического сотрудничества.

В ходе переговоров Посол Буриан подчеркнул неизменную приверженность ЕС в содействии Узбекистану в укреплении верховенства права и надлежащего государственного управления. Стороны также обсудили возможности расширения двусторонней торговли и инвестиционного сотрудничества, и основные события в центральноазиатском регионе.

Специальный представитель ЕС поблагодарил своих собеседников в Узбекистане за гостеприимство и подчеркнул, что надеется на дальнейшее укрепление положительного импульса в развитии взаимоотношений между Узбекистаном и Евросоюзом и его перевода на следующий этап продвижения во всех сферах сотрудничества.

В настоящее время ЕС имеет семь Специальных представителей, каждый из которых занимается широким перечнем вопросов, связанных с различными темами, странами и регионами мира (Афганистан, Босния и Герцеговина, Африканский Рог, Права человека, Косово, Сахель, Южный Кавказ и Кризис в Грузии). Специальные представители Европейского Союза продвигают политику и интересы ЕС в конкретных регионах и странах и играют активную роль в объединении усилий по укреплению мира, стабильности и верховенства закона.

Они обеспечивают поддержку работе Верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности/Вице-президента Европейской комиссии Федерики Могерини в соответствующих регионах и затрагиваемых вопросах. Они играют важную роль в разработке прочной и эффективной внешней политики и политики в области безопасности Европейского Союза, и обеспечивают активное политическое присутствие ЕС в ключевых странах и регионах.

Кандидатура Посла Петера Буриана была предложена в качестве Специального представителя ЕС по Центральной Азии Верховным представителем Федерикой Могерини 15 марта, с заданием обеспечить постоянное представительство ЕС на высоком уровне в регионе. Петер Буриан занимал должность государственного секретаря Министерства иностранных и европейских дел Словацкой Республики. Ранее он был постоянным представителем Словацкой Республики при НАТО, послом в Соединенных Штатах и в Организации Объединенных Наций. Г-н Буриан сменил на посту СПЕС г-на Яноша Германа, назначенного на пост Специального посланника в регион в 2014 году, после отставки СПЕС Патриции Флор. Назначение Посла Буриана было утверждено 15 апреля 2015 года. В задачи спецпредставителя входят укрепление политической координации Евросоюза со странами Центральной Азии, мониторинг выполнения Стратегии ЕС для Центральной Азии и поддержка региональной безопасности.

При назначении Посла Буриана на должность, Заместитель Верховного Представителя Федерика Могерини отметила, в частности, следующее: «Назначение Петера Буриана станет демонстрацией продолжающегося сотрудничества ЕС и Центральной Азии и обеспечит наше участие в ключевых областях, представляющих взаимный интерес, таких, как верховенство закона, безопасность, энергетика, водные ресурсы, образование и права человека. Центральная Азия – стратегический регион. Евросоюз продолжит поддерживать переходный процесс в таких соседних странах как Афганистан, где еще многое придется сделать для укрепления демократических преобразований».

На фото:Петер Буриан на встрече с главой МИД Узбекистана Абдулазизом Камиловым.

Фото: Анвар Ильясов / МИД

Источники: Газета.uz, 12news.uz
27-07-2015, 18:53 | 796
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement