В Узбекистане отмечают Международный день памяти жертв работорговли

В Узбекистане отмечают Международный день памяти жертв работорговлиВ Узбекистане отмечают Международный день памяти жертв работорговли

Проводимая в Узбекистане работа по противодействию современному рабству получает признание в мире.




Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации (International Day for the Remembrance of the Slave Trade and Its Abolition) отмечается ежегодно во всем мире 23 августа. Эта дата установлена по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО.

Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации.

Проблема торговли людьми и ее последствий приобретает все большую актуальность для всего мирового сообщества. В Узбекистане ведется широкомасштабная работа по ограждению наших соотечественников от этого преступления и оказанию помощи пострадавшим от него.

Узбекистан принял и ратифицировал основные международные соглашения в области борьбы с торговлей людьми. На национальном уровне сформирована соответствующая нормативно-правовая база. В частности, в 2008 году были приняты Закон «О противодействии торговле людьми» и Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми».

Для координации деятельности государственных органов образованы Республиканская Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми и территориальные комиссии на местах. В их состав включены руководители госорганов и общественных организаций, в том числе министерств и ведомств, Комитета женщин, Национального центра по правам человека, Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), Фонда «Махалла», Общественного движения молодежи «Камолот», Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» и других. Председателем данной структуры назначен Генеральный прокурор Республики Узбекистан.

Комиссия проводит мероприятия, направленные на повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих торговле людьми, собирает и анализирует информацию о масштабе, состоянии и тенденциях в этой области. Она также готовит предложения по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, совершенствованию законодательства, осуществляет контроль над деятельностью специализированных учреждений.

При Министерстве труда и социальной защиты населения Узбекистана сегодня эффективно действует Республиканский реабилитационный центр по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми, который оказывает необходимую медицинскую, психологическую, юридическую и социальную помощь жертвам этих преступлений.

Проводится углубленное изучение данного вопроса при обучении специалистов судебно-правовой системы. Центром повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции систематически проводятся учебные семинары, встречи и беседы, выступления в СМИ по наиболее актуальным проблемам современного законодательства в сфере борьбы с торговлей людьми. В учебные курсы повышения квалификации юридических кадров внедрены занятия по данной тематике, регулярно организовываются тренинги для профессорско-преподавательского состава высших юридических учебных заведений.
Важной частью масштабной работы по противодействию торговле людьми стала широкая информационная кампания. В этой деятельности задействованы правоохранительные органы, учреждения здравоохранения, образования, а также негосударственные некоммерческие организации, включая Фонд «Махалла», Общественное движение молодежи «Камолот», информационный центр «Истикболли авлод» и другие.

В рамках данной кампании люди подробно информируются о рисках нелегальной миграции, мерах, принимаемых в стране по предотвращению преступлений в данной сфере, организациях, оказывающих помощь в этих вопросах. Во всех регионах действуют «телефоны доверия», по которым можно получить всю необходимую информацию.

Как сообщает ИА «Жахон», особое внимание в этой работе уделяется обеспечению занятости населения, что имеет важное значение в профилактике преступлений, связанных с торговлей людьми. Главная роль отводится трудоустройству выпускников образовательных учреждений. Значительная часть молодежи находит свое призвание в малом бизнесе, чему способствует проведение ярмарок рабочих мест с привлечением работодателей и учащихся, конкурсов бизнес-идей с выделением победителям льготных кредитов, позволяющих начать собственное дело. Выпускникам колледжей, решившим заняться собственным бизнесом, в 2014 году выделено около 200 миллиардов сумов льготных микрокредитов, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2013 годом.
Проводимая в Узбекистане работа по противодействию современному рабству получает признание в мире. В частности, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

26 февраля 2015 года опубликовала доклад об опыте Узбекистана в данном направлении. Он подготовлен по итогам ряда визитов представителей ОБСЕ в Узбекистан в 2013-2014 годах.

Как отмечается в докладе, в Узбекистане продемонстрировали значительный уровень осведомленности о проблеме торговли людьми и готовность к продолжению сотрудничества с ОБСЕ в этой области. Подчеркивается, что в последние годы Узбекистан усилил институциональную и законодательную базы по предотвращению и борьбе с этим злом. Дается высокая оценка избранному республикой комплексному подходу с акцентом на долгосрочную реабилитацию и социальную реинтеграцию жертв, предлагая им профессиональное обучение, содействие в трудоустройстве, а также поддержку частного предпринимательства.

«Усилия правительства в создании всеобъемлющей модели социальной интеграции и защиты достойны распространения во всем регионе ОБСЕ», — резюмирует свой доклад Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz

25-08-2015, 22:17 | 730
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement