Новости

17 лет Международной Ассоциации Кураш

17 лет Международной Ассоциации Кураш17 лет Международной Ассоциации Кураш

6 сентября 1998 года в Ташкенте была создана Международная Ассоциация Кураш – официальный международный спортивный орган, представляющий узбекскую борьбу на международной арене.




В ходе первого Учредительного Конгресса был утвержден Устав новой организации, приняты Международные правила Кураш, и избран руководящий орган МАК - Исполнительный комитет.

17 лет Международной Ассоциации Кураш




Почетным Президентом МАК был избран Ислам Каримов - Президент Узбекистана.





В настоящее время действуют 5 континентальных конфедераций и союзов Кураш. Россия входит в Европейскую Конфедерацию Кураш.
17 лет Международной Ассоциации Кураш

С самого начала МАК определила несколько стратегических направлений своей деятельности.

Первое направление – это привлечение как можно большего количества стран в Ассоциацию. В настоящее время число стран уже свыше 100.

Второе направление – проведение чемпионатов и турниров.

Ежегодно каждая континентальная федерация проводит чемпионаты соответствующих континентов среди взрослых и молодежи.
Кроме чемпионатов мира и континентов МАК в сотрудничестве с континентальными и национальными федерациями Кураш проводит большое количество различных международных турниров и кубков.

С 2000 года в столице Великобритании Лондоне ежегодно проводится международный турнир Ислама Каримова, в честь почетного президента МАК и президента Узбекистана.

Начиная с 2004 года, в Греции проводится ежегодный международный турнир Ислама Каримова.

Иран с 2002 года организует международный ежегодный турнир по Курашу - Пуриа Вали.

В Турции с 2003 года каждый год проводится международный турнир курашистов - Босфорус.

Узбекские города Термез, Ташкент, Шахрисабз и Нукус традиционно становятся местом проведения международных турниров на приз Президента Узбекистана.

Кроме того крупные турниры и кубки по Курашу проводятся в Израиле, Шри-Ланке, Боливии, Новой Зеландии, ЮАР, Греции и многих других местах.

Третье направление – международное сотрудничество.

Главная цель МАК – это распространение и развитие Кураша в как можно большем количестве государств с дальнейшим включением его в программы континентальных Игр, а затем и Олимпиады.

24 январь 2003 года стал исторической датой для Кураша. На 22-й Генеральной Ассамблеи Олимпийского Совета Азии Кураш был признан со стороны этого континентального подразделения Международного Олимпийского Комитета, и стало возможным включение его в программу Азиатских Игр – континентальной модели Олимпийских Игр. В декабре 2006 года в Дохе, Катар прошли 15-ые летние Азиатские Игры. В них впервые в истории состоялись показательные соревнования по Курашу.

17 лет Международной Ассоциации Кураш

Центральный Совет Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистанцев в целях ознакомления российской общественности с традициями узбекского народа и пропаганды спортивного единоборства Кураш провел 27 сентября 2014 г. Первый Всероссийский турнир по узбекской борьбе Кураш в г.Туле –«Кураш -2014».

28 июня 2015 года при содействии членов и активистов Всероссийского Конгресса узбеков, узбекистнцев была проведена Учредительная Конференция по созданию ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОДЕЙСТВИЯ РАЗВИТИЮ СПОРТИВНОГО ЕДИНОБОРСТВА КУРАШ «ФЕДЕРАЦИЯ КУРАШ РОССИИ». Президентом Федерации Кураш России избран Худайбердиев Ибрагим Хидирович.

17 лет Международной Ассоциации Кураш

Также при содействии ВКУУ, члены и активисты «Федерации Кураш России» из числа спортсменов-курашистов приняли участие в показательных выступлениях по спортивному единоборству Кураш в День физкультурника 08 августа с.г. в Москве. Характерно, что праздничные мероприятия, проводимые узбекскими общинами в России, всегда заканчиваются показательными выступлениями курашистов.

Известно, что Кураш – это древнейший национальный вид единоборства, имеющий глубокую историю и традиции, воплотивший в себе многовековую философию и ценности узбекского народа – гуманизм и мужество, уважение к сопернику и умение идти до конца.

ВКУУ поздравляет весь актив «Федерации Кураш России», всех курашистов с 17-ти летием Международной Ассоциации Кураш и уверен, что курашисты России внесу свою лепту в дело развития этого вида спортивного единоборства, где при равных условиях победа принадлежит по праву сильнейшему как физически, так и духовно.

Пресс-служба ВКУУ


6-09-2015, 20:57 | 734
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement