Фестиваль национальных тканей

Фестиваль национальных тканейФестиваль национальных тканей
В Узбекистане особое внимание уделяется развитию национального ремесленничества, всесторонней поддержке представителей сферы, возрождению исчезающих видов ремесленничества




В Маргилане стартовал фестиваль национальных тканей “Атлас байрами” (“Праздник атласа”), организованный совместно хокимиятом города Маргилана, представительством ЮНЕСКО в Узбекистане, Национальной комиссией Республики Узбекистан по делам ЮНЕСКО и ассоциацией “Хунарманд”. На нем свою продукцию демонстрируют ремесленники со всех областей.

В Узбекистане особое внимание уделяется развитию национального ремесленничества, всесторонней поддержке представителей сферы, возрождению исчезающих видов ремесленничества. Указ Президента Ислама Каримова “О дальнейшей поддержке развития народных художественных промыслов и прикладного искусства” от 30 марта 2010 года служит важным руководством к действию в этом направлении.

Маргилан – один из городов с древней и богатой историей, известный своей неповторимой культурой. Вот что сказал глава Узбекистана об этом городе: «При упоминании Маргилана невольно перед нашим взором предстают образы выдающихся мастеров искусства, занимающих достойное место в развитии узбекской культуры». В 2007 году широко праздновалось 2000-летие города Маргилана. Полностью были реконструированы историко-культурные памятники, комплекс Пирсиддик, место поклонения Улугмозор, мавзолей Жахон отин Увайси, медресе Саид Ахмад Хужа Эшон. Построено и сдано в эксплуатацию множество новых сооружений.

Фестиваль национальных тканей “Атлас байрами” также способствует развитию и пропаганде национального ремесленничества, расширению сотрудничества между ремесленниками и дальнейшему развитию туризма.

Туристы, приезжающие из различных стран мира, восхищаются изготовленными маргиланскими ремесленниками коврами, шелковыми тканями, ювелирными и золотошвейными изделиями, керамической посудой.

– Шелковые ткани Маргилана отличаются насыщенными цветами и прекрасными узорами, легкостью и высоким качеством, – говорит руководитель Маргиланского городского отдела ассоциации “Хунарманд” Расулжон Мирзаахмедов. – Здесь издревле ткали такие ткани, как бекасам, банорас, шелк, полушелк, атлас. Во второй половине ХIХ века при изготовлении тканей использовались семь цветов радуги. Это является весьма сложным и трудоемким процессом, такой метод использовался в основном в изготовлении атласа. При набивке тканей широко применяются натуральные краски. Метод формовой набивки ткани сохранился и по сей день. В первой половине ХIХ века большим спросом пользовалась набивная ткань. Изготовленный в Маргилане адрас ткали из натурального шелка и плотной нити.

Фестиваль национальных тканей

Имеются десятки видов маргиланских тканей, отличающихся друг от друга узорами и методом изготовления. Бекасам, адрас, парипошша, банорас, шойи, кановиз, атлас, ханатлас, чит, олача, бязь – из их числа. В частности, одна из особенностей атласа и ханатласа заключается в том, что их узоры набиваются не на ткань, а на нити плетения. Этого требует маргиланский образец покраски и набивки методом “Абр”. Шелковые ткани, изготовленные такими искусными ремесленниками, как Мухтор Охунов, Тургунбой Мирзаахмедов, Фазлиддин Дадажонов, завоевали широкое признание в международном масштабе.
Маргиланские тюбетейки превратились в своеобразную визитную карточку узбекского народа. Вышитые вручную маргиланскими мастерицами тюбетейки благодаря своему качеству, уникальным узорам и насыщенным цветам привлекают внимание каждого. Тюбетейки, вышитые Саодат-ая, Адолатхон-ая, Розияхон-ая, Оминахон-ая и Мунисхон-ая, широко распространены во всем мире, и в качестве произведения искусства хранятся в фонде большинства этнографических музеев.

На открытии фестиваля руководитель представительства ЮНЕСКО в нашей стране Криста Пиккат, председатель Республиканской ассоциации “Хунарманд” М.Курбанов и другие отметили, что уделяемое под руководством Президента Ислама Каримова особое внимание бережному сохранению нематериального культурного наследия, развитию национального ремесленничества в Узбекистане дает весомые результаты.

– Ремесленная продукция, изготовленная в Узбекистане, расположенном на перекрестке Великого шелкового пути, является своеобразным произведением искусства, – говорит ремесленница Биби Россел из Бангладеша. – Я восхищена атласом из шелковой ткани. Ремесленная продукция, представленная на фестивале, изумляет каждого своей уникальностью и изяществом.

В рамках фестиваля среди ремесленников состоялся смотр-конкурс на определение лучшего экологически чистого продукта и продукции, изготовленной с учетом национальных традиций, а также выставка ремесленных изделий, показ одежды из национальных тканей. На конференции на тему “Важные вопросы сохранения и развития национальных тканей” речь шла о своеобразных аспектах национального ремесленничества.

Состоялся концерт с участием фольклорных коллективов, известных артистов.

Маъсуджон Сулейманов, Мукимджан Кадыров (фото), УзА


14-09-2015, 00:12 | 858
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement