Обновленная Московская Соборная мечеть: мрамор привезли из Канады, люстры и ковры - из Турции

Обновленная Московская Соборная мечеть: мрамор привезли из Канады, люстры и ковры - из ТурцииОбновленная Московская Соборная мечеть: мрамор привезли из Канады, люстры и ковры - из Турции

Корреспонденты "КП" побывали в мусульманском молельном комплексе накануне его официального открытия.





23 сентября, за день до одного из главных мусульманских праздников Курбан-Байрама, в столице откроется Московская Соборная мечеть. На ее реконструкцию и строительство потратили 10 лет и более ста миллионов долларов. Ожидается, что на церемонию открытия приедет президент России Владимир Путин. Высокопоставленные гости соберутся не только со всей нашей страны, но и исламского мира - Палестины, Турции, государств Аравийского полуострова, стран СНГ, Киргизии, Казахстана и других.

Обновленная Московская Соборная мечеть: мрамор привезли из Канады, люстры и ковры - из Турции

А накануне для читателей "КП" экскурсию по главной мечети страны провел первый зампредседателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов.
ПЛОЩАДЬ ВЫРОСЛА В 20 РАЗ
Весь комплекс Московской Соборной мечети по сравнению со старым зданием вырос по площади в двадцать раз - с 980 квадратных метров до 19 тысяч "квадратов". Теперь здание вмещает 10 тысяч верующих (раньше внутри – 1000 человек и на улице еще от 5 тысяч до 120 тысяч в праздники). На прилегающей к мечети территории во время праздников смогут расположиться около 20 тысяч прихожан.
Центральный молельный зал находится на трех уровнях. На каждом – видеоэкраны для трансляции, чтобы верующим отовсюду было видно михраб (так называется обращенная к Мекке ниша в стене мечети, откуда читаются молитвы и проповеди) и минбар (трибуна, с которой имам обращается к верующим). Для женщин отведен самый верхний уровень площадью более 1 тысячи квадратных метров с отдельным входом.

ЛЮСТРА ВЕСИТ 1,5 ТОННЫ
Здание освещают более 320 настенных и потолочных люстр из хрусталя, разных по размеру и форме. Большинство из них сделаны в виде куполов мечети. Как и главная хрустальная люстра в центральном зале. Она весит 1,5 тонны! Ее ширина – 4,3 метра, а высота – 7,6 метра. Внутри – 350 лампочек. Этот гигантский светильник 50 мастеров из Турции делали три месяца.
НА МИНАРЕТЕ - ПОЛУМЕСЯЦ СО СТАРОГО ЗДАНИЯ
В мечети – два минарета, каждый из которых высотой 78 метров (раньше – 20 метров). При этом один из них очертаниями напоминает Спасскую башню Московского Кремля, а второй - башню Сююмбике Казанского Кремля. Второй минарет венчает полумесяц, сохранившийся от исторического здания мечети. Старые стены вписали в новый комплекс. Их разобрали и собрали заново из современных материалов, сохранив тот же вид, что и в 1904 году.
Внутри купол, потолки и стены расписаны аятами (текстами) из Корана. Высота покрытого сусальным золотом купола с полумесяцем – 59 метров. А в молельном зале его высота от пола до верха внутреннего свода – 42 метра.
МРАМОР ПРИВЕЗЛИ ИЗ КАНАДЫ
Для отделки здания мрамор нашли в Канаде. Именно этот сорт подходит для Москвы по климатическим условиям, большим перепадам температур зимой и летом. Обработку и нарезку камня заказали в Китае. Ковровые покрытия и мозаику подарил президент Турции Реджеп Эрдоган.
ТРИ НАИВНЫХ ВОПРОСА
1. Будут ли верующие молиться, как и раньше, на проезжей части и тротуарах улиц около проспекта Мира?

- Безусловно, одна Соборная мечеть не решит этого вопроса, но в какой-то мере улучшит обстановку в этом районе, - 1-й зампред Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов. - К тому же в центре Москвы есть Историческая мечеть, на Поклонной горе – мемориальная мечеть. Но мы попросили правительство Москвы выделить мусульманской общине дополнительный земельный участок для строительства новой крупной мечети. Сейчас ведется подбор площадок, где люди могли бы молиться в комфортных условиях.

2. Станут ли использовать громкоговорители в Соборной мечети во время призывов к молитве?

- Все основные призывы на утренние и ночные молитвы транслируются внутри мечети. Звук будет выводиться на улицу только в месяц Рамадан и во время двух главных праздников ислама – Ураза-Байрам и Курбан-байрам. В эти дни мы вынуждены включать уличные динамики для того, чтобы не попавшие внутрь мечети, могли слышать происходящее в центральном зале. Звук постараемся включать днем и учитывать мнение горожан.
(Для справки: Вокруг мечети установлены 13 усилителей. Причем меньше всего их с той стороны здания, которая выходит к жилым домам. Уровнем звука каждого динамика будут управлять из специального диспетчерского пункта около молельного зала. – Ред.).

3. А где будут проходить жертвоприношения животных?

- Этот обряд проводим в Московской области, в специально отведенных местах, на фермах и бойнях. Мы призываем наших верующих не совершать жертвоприношения животных в городе. Многие коренные мусульмане в Москве уже знают и не пойдут на это. А тех, кто недавно приехал, мы приглашаем на подготовленные площадки в Подмосковье. Их адреса будут опубликованы на сайтах Совета муфтиев России и Соборной мечети.

ЦИФРЫ
В главной мечети страны:
- использовано 12 килограммов сусального золота для купола и шатров. С помощью золочения проектировщики сделали отсыл к образу Москвы златоглавой. Основные цвета во внутреннем убранстве – зеленый и белый. Роспись на стенах и потолке сделана турецкими мастерами на основе национального орнамента российских мусульман;
- всего в здании 6 этажей, 7 лифтов и 15 входов. Есть специальные пандусы для инвалидов. На нижних этажах разместятся гардеробные с отделкой из дуба, комната для омовения, музей истории ислама, выставочная галерея с мусульманскими реликвиями, конференц-зал для семинаров и лекций, помещения для совершения обрядов (свадьба, похороны, имянаречение);

- 131 свая вбита в основание мечети для укрепления конструкций, поскольку рядом находится метро и под зданием протекает подземная река Неглинка;
- имена и фамилии всех верующих и благотворителей, на чьи приношения возводилась мечеть, соберут в памятную книгу и выставят в местном музее. В ней будет более 300 страниц. Основную сумму пожертвовал в память о своем отце бизнесмен и сенатор Сулейман Керимов;
- более 500 человек работало над восстановлением Соборной мечети. Среди них строители, архитекторы и художники из России, Турции и других стран;
- одна из главных святынь мечети – кисва (так называют полотно из черного шелка, которым покрывают стены Каабы в Мекке). Раз в год полотно снимают и разрезают. Одну из таких частей с вышитыми на ней золотыми и серебряными нитями текстами Корана король Саудовской Аравии подарил мусульманам России во время визита в Москву;
- с конца сентября все желающие смогут бесплатно приходить в Соборную мечеть на экскурсию, как самостоятельно, так и в группе. Для этого на входе будут работать сотрудники, принимающие экскурсантов.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

С 1904 года, когда впервые открылась Московская Соборная мечеть, богослужения в ней ни разу не прерывались. Даже в годы революций и Великой Отечественной войны. Все время, пока с 2005 по 2015 годы проводилась реконструкция, у верующих также была возможность совершать здесь намаз. А строители, возводившие мечеть, прерывались на молитву прямо на рабочем месте.

Светлана ВОЛКОВА
Источник - КП
23-09-2015, 09:47 | 641
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement