В Навои обсудили проблемы трудовой миграции

В Навои обсудили проблемы трудовой миграцииВ Навои обсудили проблемы трудовой миграции
Каждый вторник в сходах граждан проходят профилактические встречи с участием представителей госструктур и негосударственных организаций, актива махалли и ее жителей.



Одна из таких на минувшей неделе состоялась в МСГ «Ватан» города Навои во главе с ее председателем Мухаммадом Хошимовым.

Ключевой темой стала трудовая миграция, подробно о которой рассказал старший инспектор по профилактике милицейского опорного пункта Мирмухсин Нормухаммедов. Жертвами торговли людьми, являющейся серьезной проблемой мирового сообщества, ежегодно становятся тысячи людей, говорилось в его докладе.

Органами правопорядка в сотрудничестве со сходами граждан, негосударственными некоммерческими организациями проводится значительная работа по предотвращению работорговли, в частности, нелегальной трудовой миграции, защите прав человека. Для жителей махаллей на местах регулярно организуются профилактические беседы, для учащейся молодежи проводятся часы духовности и семинары-тренинги. Рассмотрены случаи насильственной трудовой эксплуатации, занятия проституцией, трансплантации человеческих органов, а также привлечения людей к экстремистским и террористическим организациям, под влияние которых зачастую попадают молодые люди.

— К сожалению, большинство наших граждан, желающих найти работу за пределами Узбекистана, сталкиваются в чужой стране с рядом проблем. Незнание языка, доверчивость, обман со стороны работодателей приводят к плачевным последствиям, — цитирует «Знамя дружбы» слова М.Нормухаммедова. — Чтобы обезопасить себя, проводим разъяснительные беседы с населением. Прежде всего, необходимо известить махаллинский комитет о цели своего пребывания за границей и конкретным адресом проживания, проконсультироваться с работниками правоохранительных органов в случае утери документов при определенных обстоятельствах.

— По возвращению на Родину выезжавших за границу граждан ставим на учет, им оказывается моральная поддержка и медицинская помощь, — отметила консультант по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания МСГ «Ватан» Марзия Сулаймонова. — Внимание уделяется и их социальной адаптации. Махалля содействует в трудоустройстве и решении других вопросов.

Профилактические меры и совместная работа заинтересованных сторон — составляющие в решении нелегальной трудовой миграции.
Автор: 12news.uz
28-09-2015, 21:55 | 667
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement