Трудовым мигрантам из стран безвизового режима развязывают руки

Трудовым мигрантам из стран безвизового режима развязывают рукиТрудовым мигрантам из стран безвизового режима развязывают руки

ФМС подготовила законопроект, в котором предлагается освободить мигрантов от необходимости постоянно продлевать патенты.



Поправки гласят, что ФМС собирается исключить заявленные сроки пребывания или проживания иностранцев в РФ из перечня сведений, которые фиксируются в рамках миграционного учета.

Так, выдаваемый патент больше не будет нуждаться в специальном продлении.

Пока же разрешение на работу мигрантам выдается только на три месяца.

Корреспондент Sputnik спросил экспертов, как они относятся к предлагаемым поправкам.

Меньше бюрократии

По мнению профессора Государственного университета управления, председателя Общественного совета Федеральной миграционной службы Владимира Волоха, такие меры значительно упросят мигрантам жизнь на территории России.

Эксперт напомнил, что с начала 2015 года в России действуют совершенно различные механизмы для получения разрешений на работу иностранцами. Один механизм почти такой же, как и был, для тех, кто приезжает из государств с визовым режимом. И совершенно другой порядок получения разрешения на работу предусмотрен для тех, кто приезжает из государств с безвизовым режимом: граждане этих стран приобретают патенты.

В каждом субъекте устанавливается своя стоимость патента и, соответственно, иностранный работник, приобретая патент, может работать на территории Российской Федерации в течение того времени, которое он оплатил. То есть, как пояснил Волох, то время, в течение которого "проплачена его деятельность".
"Механизм предусматривает получение разрешения в виде патента, и нет смысла после того, как иностранец уплатил соответствующие налоги, снова продлевать патент. Я полагаю, что это должно давать основания ему находиться на территории РФ. Та инициатива, которая вносится ФМС, предусматривает существенные снижения различных бюрократических барьеров. Я это поддерживаю" – заявил эксперт.

Рациональная мера

Положительно поправки ФМС оценила и заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.

"Если я правильно поняла из предлагаемых поправок, снимается предельный срок пребывания мигранта. То есть, если мигрант приехал, он должен встать на миграционный учет и у него есть 90 дней, а потом он должен выехать. Но если он покупает патент, то на срок действия патента его пребывание продлевается", — поясняет Докучаева.

Таким образом, как говорит эксперт, если мигрант продлевает патент и будет каждый месяц платить необходимый взнос, то он будет пребывать в России неограниченное время. Эта мера, по ее мнению, очень рациональная.

Если человек, размышляет Докучаева, проработал два года в России, и он уже здесь адаптировался, нашел работу, может, семью даже начинает свою строить, сдал экзамены на знание русского языка и истории, и с работой у него все хорошо, но он заново должен покупать патент — это нагрузка опять же на миграционные службы.

"Мне кажется, что поддержать поправки было бы правильно: и людям меньше мучения и на миграционные службы с выдачей патента меньше нагрузки", – заключила Докучаева.

Тем более, как говорит эксперт, это мера будет относиться прежде всего к гражданам стран постсоветского пространства, близких к России и культурно, и исторически.

В прошлом году в Москве иностранным гражданам выдали около 800 тысяч патентов для работы. Стоимость разрешения на трудовую деятельность в российской столице составляет 4 тысячи рублей, а максимальная сумма для получения патента достигает 14500 рублей.

Источник: Sputnik
2-10-2015, 22:02 | 813
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement