Самые родные и душевные люди живут в Узбекистане

Самые родные и душевные люди живут в УзбекистанеСамые родные и душевные люди живут в Узбекистане


ВИА «Шарк» — союз двух людей, которых объединили музыка и любовь.



Дуэт хочет создавать качественные композиции. Если они берутся за ту или иную работу, то вкладывают в нее всю душу. В 2015 году группа была награждена премией «Эътироф-2014» («Признание»), и это для них многое значит. Знакомьтесь, Сарвар Акбаров и Татьяна Зайцева.
– Расскажите, пожалуйста, как давно вы занимаетесь музыкой?

Татьяна: Моя мама была музыкальным работником в детском саду, в который я ходила, и, конечно, моя любовь к творчеству – это в первую очередь ее заслуга. Мои вокальные и актерские способности проявились в детстве, самые сложные роли в детских спектаклях и утренниках доставались мне. Старое пианино, стоявшее дома, всегда вызывало у меня восторг, и, будучи шестилетним ребенком, я уже знала, что хочу научиться играть на нем. Так, меня повели в первый класс сразу в две школы – общеобразовательную и музыкальную. Когда наступила пора выбора профессии, родители убедили меня, что пение может остаться отличным занятием для души, и было бы очень здорово получить образование и стать специалистом еще и в другой области. Так, в 2003 году я поступила в институт ирригации и мелиорации. Но все же неугасаемое желание быть на сцене не оставляло меня. Будучи студенткой второго курса, я как-то случайно заглянула в актовый зал и увидела группу девушек, исполнявших песню на узбекском языке и разучивающих танец. Я захотела узнать об этом коллективе и обратилась к женщине, как оказалось, это была Лутфия Рузибоева, руководитель ансамбля «Узбегим ёшлари». Она рассказала, что девушки репетируют для передачи «Кизлар давраси» («А ну-ка, девочки»). На мой вопрос, а могу ли я к ним присоединиться, Лутфия Салижановна поинтересовалась, что я умею делать. Я ответила – петь, и исполнила песню «Хеч кимга бермаймиз сени, Узбекистон!». Лутфия Салижановна не могла не заметить мой акцент, но сказала, что я обладаю красивым темб¬ром голоса и очаровательной улыбкой. Худрук дала мне задание выучить композицию Ларисы Москалевой «Марварид» и прий¬ти через несколько дней в звукозаписывающую студию телерадиокомпании «Радио рекордс». Я исполнила песню с ошибками, ведь слова мне написала соседка, прослушивая некачественную запись аудиокассеты, а сама я тогда не знала узбекского языка. Позже я поняла, что просто обязана выучить узбекский. Так я попала в ансамбль «Узбегим ёшлари», с которым мы побывали во многих странах, а также участвовали в интереснейших проектах и передачах в нашей стране.

Сарвар: Родители говорят, что я пою с пеленок. Еще говорить не умел, а уже пел «Учкудук», на своем языке, конечно. В детском саду и школе я нередко выступал на праздниках и защищал честь своего учебного заведения на различных конкурсах. В 1991 году я начал учиться в музыкальной школе им. Садыкова по классу рубаба. Затем – в техникуме культуры по направлению традиционного пения. Позже поступил в Государственную консерваторию Узбекистана на факультет академического вокала, а через два года перевелся на эстрадный факультет.
– Как вы стали работать вместе?

Сарвар: Татьяна работала в ансамбле «Узбегим ёшлари», а я с 2004 года и по сей день работаю в ансамб¬ле Вооруженных сил Узбекистана. В 2007-м мы впервые встретились на одном из концертов и услышали исполнение друг друга. Если говорить о группе «Шарк», то с момента ее создания прошло уже десять лет, но раньше она существовала в ином составе. Я и мой коллега Мурод Рахматуллаев, проработав в дуэте три года, в какой-то момент поняли, что наши музыкальные вкусы стали расходиться, и мы приняли решение стать сольными исполнителями. Позже я пригласил в группу солистку, ведь сочетание мужского и женского голосов имеет определенный эффект. Я предложил Татьяне работать вместе, но она отказалась. Объяснила, что ей привычней петь сольно, нежели в дуэте.

Самые родные и душевные люди живут в Узбекистане




Татьяна: И все-таки в 2008 году я согласилась на приглашение Сарвара. Меня поразили его голос, умение исполнять песни на разных языках и стремление достичь больших высот в любимом деле. Мы стали работать вместе и каждый день учились друг у друга тем качествам, которых нам не доставало раньше. Вот уже семь лет мы поем в дуэте. Позади около 20 авторских песен, немало поездок в разные страны с выступлениями. Считаю, что для хорошего результата надо много работать над собой. Мы с Сарваром стараемся твердо следовать этому правилу и идти к намеченным целям.








Сарвар: До прихода Татьяны в наш коллектив мы с ребятами-музыкантами думали, что главная наша задача – профессионально, без ошибок исполнить композицию. Когда мы выходили на сцену, эмоции были несколько сдержанными. Позже для нас стало важно, чтобы каждое слово в песне было пережито душой и отражалось в глазах, – только тогда можно достучаться до сердца слушателя.

Самые родные и душевные люди живут в Узбекистане



«Бухара, Бухара, сколько в небе сереб-ра, будто случайно древнюю тайну шепчет мне Бухара».

Сарвар: Мы всегда мечтали много путешествовать, знакомиться с разными уголками Земли и старались воплощать эту мечту в явь. Каждый раз, находясь вдали от родины, мы понимали, насколько велика наша любовь к родному краю. Патриотизм – это то, чем руководствуются наши сердца, именно поэтому мы с любовью пропагандируем нашу национальную музыку.






Татьяна: Три года назад, когда мы впервые побывали в Бухаре, то были очарованы ее многочисленными красотами. Этот уголок нашей родины поразил нас не только своей архитектурой и богатой историей, но и удивительно гостеприимными жителями, двери домов которых всегда открыты для гостей. Так родилась песня «Бухара».

Я горжусь тем, что родилась именно в Узбекистане. Восточная муд-рость, душевность, открытость, бесконечная доброта и щедрость – качества, которые присущи жителям нашей богатой солнцем, хлебом и улыбками людей страны.

Справка: Ансамбль часто участвует в международных фестивалях. Первый опыт был в 2010 году на Международном фестивале фольк-лорных коллективов, прошедшем в Москве. Высоко оценили участие коллектива на международном фестивале в Лондоне в 2013 году. Тогда о них писали многие СМИ. В 2014 году Сарвар и Татьяна побывали в нескольких городах Франции и приняли участие в двух крупных международных фестивалях. Как признались молодые люди, они оказались в Париже именно в день третьей годовщины своей свадьбы.

«Севгилим, севгилим, на Востоке так любимую зовут»


Татьяна: На мой взгляд, залог успеха прочного семейного союза – это любовь. Кроме того, надо уметь слушать и слышать друг друга. Также важны честность: отношения, построенные на лжи и неискренности, обязательно закончатся разочарованием. Мы с Сарваром стараемся все обговаривать и, считаясь с мнением друг друга, принимаем решения.

Сарвар: Недавно мы отметили четвертую годовщину нашей семейной жизни. Впереди высокие цели.

Татьяна: Мне повезло с моей новой семьей. Ойижон (Татьяна так называет свою свекровь, – прим. автора) многому научила меня, в том числе и готовить. Я даже и представить не могла, что когда-нибудь приготовлю хоним или машхурду. Мы с мамой дома готовили машевый суп, но машхурда – это нечто другое. Мы с ойижон часто беседуем по душам. Выйдя замуж за Сарвара, я обрела замечательную семью и любимых мною родственников.

Сарвар: С приходом Татьяны в нашу семью мы все научились радоваться жизни, как она. Ведь моя супруга из обычного события может сделать настоящий праздник. В каждую новогоднюю ночь на нашем празднике обязательно присутствуют Дед Мороз со Снегурочкой-Татьяной.

Композиция «Флаг Родины» — подарок ко Дню независимости страны

Сарвар: На одном из международных фестивалей участники из 50 стран устроили парад и шли по улицам города, исполняя фольклорные композиции своих народов. В руках каждого коллектива высоко развевался государственный флаг своей родины. И тогда я задумался о том, что флаг – это ведь лицо страны. В нескольких его цветах отображается и история, и богатое наследие, и природные ресурсы родной земли. Это большая честь – поднимать его высоко в небо и знать, что ты являешься частью удивительного края под названием Узбекистан.

Татьяна и нас зарядила своей энергией – мы так тепло и душевно пообщались с этими молодыми людьми. Хотелось бы пожелать им творческого успеха и счастья в личной жизни. Пусть их союз будет крепким!

Автор: Нигора АДИЗОВА, газета «Леди»

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz



14-10-2015, 00:15 | 1326
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement