Дружба всего дороже

Дружба всего дорожеДружба всего дороже

Народ Узбекистана составляют граждане Республики Узбекистан независимо от их национальности. Конституция Республики Узбекистан, статья 8.




“Узбеки приютили представителей многих национальностей. Мои родители приехали сюда в сороковые годы прошлого века. С тех пор Узбекистан – наша Родина. Здесь я чувствую себя человеком, личностью, живу в мирной благоустроенной стране. Недавно был за рубежом и очень скучал по Родине. Мое сердце принадлежит Узбекистану”.

Это слова жителя Юнусабадского района столицы Андрея Кима.

Глава Узбекистана Ислам Каримов отмечал: “Если мы хотим жить в справедливом обществе, мы обязаны защищать интересы представителей других национальностей, относиться к ним с уважением и вниманием. Каждый человек, родившийся в Узбекистане, проживающий и работающий на его земле, независимо от национальной принадлежности и вероисповедания, достоин быть равноправным гражданином нашей страны”.

Конституцией Узбекистана гарантировано обеспечение прав и интересов всех граждан страны независимо от их национальности, создание условий для сохранения и развития их традиций, ценностей и обычаев. Это способствует укреплению в обществе атмосферы единства и согласия, толерантности и взаимоуважения.

На это направлена и деятельность Республиканского интернационального культурного центра и почти 150 национальных культурных центров Узбекистана. В этих целях организуются многочисленные духовно-просветительские мероприятия, фестивали дружбы, концерты и выставки, кружки национальных ремесел, художественные коллективы, что в целом способствует сохранению народных традиций и обычаев.

В этом можно убедиться на примере махалли "Ахилобод" Юнусабадского района.

– В Узбекистане для представителей всех национальностей созданы равные возможности, – говорит аксакал махалли Вячеслав Ким. – Поэтому мы очень любим свою Родину и считаем своим долгом вносить вклад в сохранение мира и развитие нашей страны. Жить в спокойной стране, честно трудиться, проявлять уважение друг к другу – это огромное счастье.

В этой махалле дружно и сплоченно живут представители более десяти национальностей. Свадьбы и другие торжества проводятся общими усилиями махалли.
В целях воспитания молодежи в духе уважения национальных и общечеловеческих ценностей, толерантности, верности идеям независимости здесь регулярно проводятся духовно-просветительские мероприятия, встречи с ветеранами и спортивные соревнования.

Царящие в Узбекистане мир и стабильность, межнациональное согласие – это важные факторы дальнейшего развития любимой Родины для каждого узбекистанца.

Барно Меликулова, УзА
25-10-2015, 22:59 | 660
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement