4-5 ноября 2015 года (г. Ташкент, Республика Узбекистан) состоялось 63-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

4-5 ноября 2015 года (г. Ташкент, Республика Узбекистан) состоялось 63-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.4-5 ноября 2015 года (г. Ташкент, Республика Узбекистан) состоялось 63-е заседание Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.
Повышение уровня взаимодействия и экономической ответственности железнодорожных администраций при перевозке пассажиров и грузов между государствами СНГ – повестка заседания Совета.



В заседании приняли участие: члены Совета – руководители железнодорожных администраций Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины, ассоциированные члены Совета – руководители железнодорожных администраций Грузии, Латвийской Республики и Финляндской Республики, в соответствии с Положением о Совете – руководители железнодорожных администраций Литовской Республики и Эстонской Республики и Председатель Дирекции Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества.

В заседании участвовали наблюдатели при Совете – представители железнодорожной администрации Исламской Республики Иран и Международной Конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.

В заседании принял участие представитель Исполнительного комитета СНГ.

Председательствовал на заседании Председатель Совета, президент открытого акционерного общества «Российские железные дороги» Белозёров О.В.
На заседании Совета рассмотрены и приняты решения по всем вопросам повестки дня, что позволит повысить уровень взаимодействия и экономической ответственности железнодорожных администраций при перевозке пассажиров и грузов между государствами - участниками Содружества и эффективность работы сети железных дорог в межгосударственном сообщении.

Следующее заседание Совета состоится в мае 2016 года в Грузии.

Следует отметить, данный межгосударственный орган учрежден подписанным в Минске в 1992 году «Соглашением о координационных органах железнодорожного транспорта Содружества Независимых Государств». Его членами являются главы железнодорожных администраций стран-участниц Содружества. Кроме того, в его работе принимают участие представители Болгарии, Грузии, Финляндии и ряда стран Балтии. В предстоящем мероприятии в Ташкенте ожидается участие более 200 представителей указанных стран.

К основным целям Совета относятся сотрудничество на межгосударственном уровне в сфере железнодорожных перевозок и выработки согласованных принципов деятельности в данной области, а также разработка и принятие соответствующих нормативно-правовых документов.

Наряду с этим данный орган способствует укреплению межгосударственных транспортно-экономических связей. Так, по железным путям государств, участвующих в его работе, перевозятся значительные объемы транзитных грузов между Европой и странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Среднего и Ближнего Востока.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Последняя 62-встреча СЖТ СНГ состоялась 20-21 мая текущего года в Минске. В ходе нее обсуждались итоги эксплуатационных работ сети железных дорог за 2014 год и первый квартал 2015 года и пассажирского комплекса в международном сообщении. Наряду с этим, был принят график движения поездов на 2015/2016 годы.

Известно, что Узбекистан играет все более возрастающую роль в организации железнодорожных перевозок на Евроазиатском транспортном пространстве и в успешном использовании возможностей международных транспортных коридоров при перевозке транзитных грузов.

Источники: sovetgt.org, 12news.uz
14-11-2015, 22:58 | 868
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement