Путин и Медведев открыли Президентский центр Бориса Ельцина

Путин и Медведев открыли Президентский центр Бориса Ельцина Путин и Медведев открыли Президентский центр Бориса Ельцина

В среду в Екатеринбурге открылся Президентский центр Бориса Ельцина.



В торжественной церемонии приняли участие президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.

Путин и Медведев открыли Президентский центр Бориса Ельцина

Также собрались известные политики - действующие и "в отставке" - общественники, деятели культуры, журналисты и просто те, кто хорошо знал первого главу государства, работал с ним в одной команде.

Перед входом в центр посетителей установлена десятиметровая стела-обелиск из белого мрамора с барельефом Ельцина в полный рост. Путин и Медведев возложили к памятнику букеты алых роз и в сопровождении дочери первого президента Татьяны Юмашевой прошли внутрь здания, где их встречала Наина Ельцина.

Почти час Путин и Медведев осматривали выставку: вместе с супругой первого президента обошли все залы, выслушав подробный рассказ Татьяны Юмашевой, а также посмотрели фильм об истории Российского государства со времен Новгородского вече. Фильм начинается с утверждения, что демократия зародилась на Руси раньше, чем монархия. Юмашева показала уникальные документы из семейного архива. Президент и премьер также посмотрели обстановку квартиры Ельциных в дни путча 1991 года. В музее обустроили одну из комнат с реальной мебелью и телевизором, по которому идет "Лебединое озеро". Путин и Медведев сфотографировались с сотрудниками Ельцин-центра и оставили запись в книге почетных гостей.

"Это не только дань памяти первому президенту России", - подчеркнул Путин, выступая на церемонии. Но и отражение целой эпохи - радикальных перемен: крайне важных, сложных и противоречивых. "Это действительно честный рассказ о том, как строилась современная Россия, с какими трудностями сталкивалась, какие проблемы решала", - оценил он. "Мы учимся объективно, бережно относиться к своей истории, к неразрывному многовековому пути нашей страны. Пути, который был наполнен и великими достижениями, и крутыми поворотами, и ошибками, и блестящими победами", - продолжил президент. "Нужно знать, изучать этот сложный и многозначный, многовекторный опыт, гордиться им, извлекать, безусловно, из него уроки, чувствовать, понимать его духовное, нравственное значение", - считает он. "Экспозиции Центра - это пример именно такого отношения к одному из ключевых этапов развития России", - оценил глава государства, отметив огромный, уникальный массив документальных материалов.

В Ельцин-центре собрано более 30 тысяч экспонатов и 130 тысяч фотографий, которые в деталях рассказывают о жизненном и карьерном пути первого президента страны. Но это не музей, посвященный одному человеку. Центр представляет собой объемное историко-культурное пространство. Экспозиция открывается "Лабиринтом истории", который рассказывает об общественно-политической ситуации на рубеже эпохи перехода от Советского Союза к новой демократической России и в годы президентства Бориса Ельцина. "Лабиринт" состоит из семи комнат, посвященных ключевым моментам в истории страны - от путча 1991 года, через экономические реформы, выборы 1996 года и, наконец, 31 декабря 1999 года, когда первый президент России подал в отставку.
"В судьбе, в самой личности Бориса Николаевича Ельцина в полной мере отразились колоссальные вызовы, трудности, противоречия того времени", - сказал Путин, отметив, что первый президент обладал "волевым, прямым, мужественным характером, способностью проявлять предельную решительность". Во многом благодаря ему Россия не свернула с пути демократического развития. Именно тогда, в условиях сурового политического противостояния, была принята Конституция.

Ельцин понимал весь драматизм преобразований. "Пропускал это через себя - через свою совесть, через душу, через сердце; сомневался, мучился, переживал, знал, через какие тяжелейшие испытания приходится проходить нашему народу, - подчеркнул Путин. - И когда принял решение об отставке, то обратился тогда, как мы помним, к народу России с искренними, поистине исповедальными словами. В этом была и его сила, и его честность, и его открытость".

Президент обратился к вдове Ельцина: "Дорогая Наина Иосифовна, вы были рядом с Борисом Николаевичем более полувека и заслужили уважение миллионов наших людей не только как супруга первого президента, но и как человек огромного такта и выдержки".
Центр Ельцина должен жить, развиваться и как просветительская площадка, и как место реализации различных, в том числе социальных проектов, подчеркнул президент. И особое внимание должно уделяться молодежи, которая мало знает о недавнем прошлом. В структуре центра планируется открыть "Ельцин университет" - народный университет российского конституционализма, - в котором организуют программы как для старшеклассников, так и для ветеранов и людей разных жизненных интересов.

Путин и Медведев открыли Президентский центр Бориса Ельцина

"Вспоминаю слова Бориса Николаевича, которые теперь знает вся страна: "Берегите Россию!", - сказал Путин. - Они были обращены ко всем нам, к нынешним и к будущим поколениям. Борис Николаевич хотел, чтобы наша страна стала сильной, процветающей, счастливой". "Мы уже многое сделали для достижения этих целей, преодолели немало трудностей и обязательно решим все стоящие перед нами задачи. Россия будет крепнуть, развиваться стараниями и трудом, талантом нашего народа, его преданностью своей Родине", - заключил глава государства.

"Президентский центр - это не только способ сохранить память о государственном деятеле, но и, по сути, огромный пласт нашей истории, и когда речь идет об истории современной, истории, которую мы все помним, это наиболее сложная задача, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Думаю, что этот центр является первым в России музеем современной политической истории, истории, которая неразрывно связана с именем Бориса Николаевича Ельцина". Глава правительства заметил, что 90-е годы российской истории называют по-разному, но никого они не оставили равнодушными. "Для меня лично это были годы, когда наша страна начала развиваться совершенно по иному сценарию", - поделился премьер своими ощущениями от той эпохи. Это были годы свободного развития России со всеми трудностями, издержками и достижениями.

В эти времена страна нуждалась в сильном и решительном лидере, а Ельцин, подчеркнул Медведев, был волевой, мужественный политик, который не боялся принимать решения. "Таким он навсегда сохранится в памяти наших людей и в истории российского отечества", - уверен председатель правительства. "Новая Россия нуждалась в таком президенте, как Борис Ельцин, а Борис Ельцин очень любил свою страну", - констатировал глава кабинета министров.

Путин и Медведев открыли Президентский центр Бориса Ельцина

Дмитрий Медведев подарил музею памятный альбом о поездке Ельцина в Ленинград в марте 1991 года, в котором собраны архивные копии газет того периода, фрагменты видео и полный текст выступления перед депутатами Ленсовета.

Наина Ельцина призналась, что переживает и радость, и волнение. "Я радуюсь, потому что сегодня мы закладываем новую для нашей страны политическую традицию - традицию уважительного отношения к ушедшим со своего поста президентам", - заявила она. Отношение граждан к этой традиции во многом будет зависеть от того, каким станет "Ельцин центр". А получился он, считает вдова Ельцина, музеем настоящей истории, без лакировки. "Борис не любил славословие, - рассказала Наина Ельцина. - Он бы не понял нас, если бы музей его имени стал парадным мемориалом".

Текст: Владимир Кузьмин, Кира Латухина ,
Фото: Константин Завражин, Александр Корольков, Татьяна Андреева
25.11.2015


25-11-2015, 23:40 | 731
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement