Главы Узбекистана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества

Главы Узбекистана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничестваГлавы Узбекистана и Туркменистана обсудили перспективы сотрудничества

В рамках визита в Ашхабад состоялась встреча Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.



Как сообщает пресс-служба главы государства, на встрече была дана высокая оценка узбекско - туркменским отношениям. Состоялся обмен мнениями по перспективам дальнейшего развития двустороннего сотрудничества, вопросам укрепления региональной и международной безопасности».

«В различных регионах мира ситуация обостряется, возрастает угроза терроризма, экстремизма и наркотрафика, — подчеркнул глава нашего государства. — Сегодня терроризм многообразен и многолик, и необходима борьба против его глубинных причин и источников».
Гурбангулы Бердымухамедов выразил признательность Президенту Узбекистана Исламу Каримову за участие в прошедшем празднике и международной конференции, особо отметил последовательное развитие плодотворного сотрудничества между нашими странами во всех сферах.

Бердымухамедов подчеркнул, что искренне благодарен узбекским братьям за всестороннюю поддержку усилий Туркменистана, предлагающего свое видение и новые подходы к укреплению основ мира и безопасности в регионе и во всем мире.

«Обменявшись мнениями по некоторым аспектам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес, собеседники с удовлетворением констатировали близость или совпадение позиций обоих государств по основным пунктам глобальной повестки дня, что позволяет им эффективно взаимодействовать на мировой арене. Об эффективности долгосрочного партнерства нагляднее всего свидетельствуют осуществленные за последние годы важные совместные проекты, в том числе грандиозный проект XXI века – строительство транснационального газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай, открывшего новые горизонты для взаимовыгодного партнерства. Как известно, Узбекистан также поддержал и выразил свою готовность принять участие и в другом не менее значимом проекте – создании международного транспортно-транзитного коридора «Средняя Азия – Ближний Восток» (Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман), претворение в жизнь которого призвано не только способствовать наращиванию торгово-экономического сотрудничества между странами Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, но и стать действенным фактором обеспечения устойчивого развития в региональном и международном масштабе.

В ходе состоявшегося в рамках встречи детального обсуждения ключевых аспектов туркмено-узбекского партнерства и перспектив его диверсификации на основных, представляющих взаимный интерес, направлениях, констатировалась взаимная нацеленность сторон на дальнейшее углубление продуктивных связей в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах с учетом имеющегося обоюдного интереса, общности культурных и исторических традиций братских народов, а также основных приоритетов современного социально-экономического развития двух стран-соседей», — подчеркивается в сообщении пресс-службы главы туркменского государства.

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
13-12-2015, 23:36 | 762
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement