Министерская встреча Европейский Союз – Центральная Азия

Министерская встреча Европейский Союз – Центральная АзияМинистерская встреча Европейский Союз – Центральная Азия
Участники обсудили обновленную Стратегию ЕС по Центральной Азии.





21 декабря в Астане состоялась министерская встреча ЕС – Центральная Азия при участии министров иностранных дел Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Узбекистан, заместителей министров иностранных дел Республики Таджикистан, Туркменистана и Верховного представителя Европейского Союза / Вице-президента Европейской комиссии.
Министерская встреча Европейский Союз – Центральная Азия


Участники обсудили широкий круг вопросов, представляющих взаимный интерес, включая развитие отношений между ЕС и Центральной Азией, региональные и международные вопросы, борьбу с общими угрозами и вызовами. Обсуждение вопросов безопасности будет продолжено на двусторонней основе и в рамках Диалога высокого уровня по вопросам безопасности.

Участники обсудили обновленную Стратегию ЕС по Центральной Азии. Министры иностранных дел приветствовали приверженность Европейского Союза к усилению взаимодействия со странами Центральной Азии и значительное увеличение финансовой поддержки в размере более 1 млрд евро для программ, которые будут реализованы в Центральной Азии в период 2014-2020 гг. Участники договорились о важности комплексного подхода ЕС к региону, который включает в себя не только многостороннюю финансовую помощь, но также и поддержку со стороны отдельных государств-членов ЕС и активное участие европейских финансовых институтов.

Министры иностранных дел приветствовали приверженность ЕС к отношениям со странами Центральной Азии, основанными на принципах ответственности и сотрудничества, направленных на укрепление стабильного, безопасного и устойчивого развития региона. Они приветствовали участие государств-членов ЕС в региональных платформах, и в программах по управлению границами и борьбе с наркотиками, включая программы БОМКА и КАДАП. Участники согласились, что сотрудничество ЕС – Центральная Азия должно быть более ориентированным на результат, сочетая многостороннее измерение с двусторонним подходом, который отражает специфику каждой из 5 стран Центральной Азии.

Они также согласились, что, в частности, в современной сложной международной обстановке важно укрепить устойчивость обществ путем надлежащего управления, включая вопросы защиты прав человека, основных свобод и верховенства права, а также построения демократического общества.
Участники приветствовали прочные торговые и инвестиционные связи между Европейским Союзом и странами Центральной Азии и согласились с необходимостью дальнейшего укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества. Они подчеркнули важность прозрачных правил и норм для благоприятного инвестиционного климата в регионе Центральной Азии, что будет способствовать дальнейшему устойчивому экономическому развитию региона.
Участники выразили благодарность Республике Казахстан за теплый прием и организацию встречи на уровне министров в Астане и договорились встретиться в 2016 году в Брюсселе.

Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
25-12-2015, 00:11 | 775
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement