Большой успех узбекского спектакля на театральном фестивале в Казани

Большой успех узбекского спектакля на театральном фестивале в КазаниБольшой успех узбекского спектакля на театральном фестивале в Казани

VII Всероссийский театральный фестиваль молодой режиссуры «Ремесло» проходил в столице Татарстана с 7 по 13 декабря 2015 года.


В этом большом творческом смотре принимали участие режиссеры из Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Йошкар-Олы, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Бугульмы. Спектакли показывались на 7 театральных площадках Казани и на 5 языках: на Большой и Малой сцене Театра Камала, Малой сцене Театре кукол «Экият», в Театре имени К. Тинчурина, Театре юного зрителя, Доме актера им.М.Салимжанова, творческой лаборатории «Угол». Специальным гостем фестиваля был Ташкентский театр-студия «Дийдор», которым руководит народный артист Узбекистана, известный режиссер Баходыр Юлдашев. Показ в Государственном академическом театре им. Г. Камала поэтического спектакля «Ёдим синиклари» («Осколки моей памяти») с участием большой группы молодых ташкентских актеров из «Дийдора», получил очень высокую оценку на фестивале.
Большой успех узбекского спектакля на театральном фестивале в Казани

Большой успех узбекского спектакля на театральном фестивале в Казани


Хушвакт Абубакиров, народный артист Татарстана, заслуженный деятель искусств, главный дирижер театра им. Г.Камала:
— Я работал прежде в Узбекистане, играл главные роли в Наманганском театре. И то, что я увидел в спектакле «Осколки памяти» все перевернуло во мне. Вспомнилась моя молодость, когда я играл с вашими замечательными актерами. И вот теперь я вижу эту прекрасную игру, прекрасную постановку. Настолько четко все сделано. Это какой-то единый механизм. Они и поют как один человек. Мне кажется, что так быть вообще не может. Им можно дать любые награды и премии. Запоминается каждый поворот, каждый нюанс происходящего действия. Такого слаженного актерского ансамбля я вообще не видел. Такой волнующий текст, что прямо сейчас еще звучит в моих ушах. Я ведь родился и вырос в Намангане. Все это ласкает мое сердце, мою душу. Очень красивый спектакль. Большое, большое вам спасибо!

Фарид Бикчентаев, главный режиссер театра им.Г.Камала:
— Нам очень важно, что вы приехали на наш фестиваль. Мы все без перевода смотрели и у меня комок в горле стоял. Я соскучился по той тишине на сцене, которая здесь ощущалась. Было очень комфортно это видеть, слушать. Поэтому мы вам так благодарны.

Положительную оценку узбекский спектакль получил у многих театральных критиков, о нем были показаны сюжеты по местному телевидению, в казанских газетах напечатан ряд рецензий, в которых говорилось об отличной игре молодых актеров студии «Дийдор» и высоком уровне режиссуры спектакля. Он был поставлен в Ташкенте в 2015 году на основе последней поэмы народной поэтессы Узбекистана Зульфии и посвящен 100-летнему юбилею выдающейся узбекской поэтессы 20 века. Исполнение ее роли в спектакле заслуженной артисткой Узбекистана Гульбахор Юлдашевой стало новым важным этапом в ее творческой биографии. По ее мнению, поистине бессмертные строки Зульфии учат молодое поколение жить, быть достойными людьми, любить родину.

Большой успех узбекского спектакля на театральном фестивале в Казани

Олег Лаевский, театральный критик, Россия:
— Спектакль произвел на меня грандиозное впечатление, прежде всего прекрасной игрой главной героини, которая исполняет роль поэтессы Зульфии. Восхищает внутренняя ее наполненность, большое чувство духовности. В отличие от многих наших актрис не чувствовалось надрыва, открытого страдания, хотя история здесь просто трагическая. Большая трагедия, которая переживалась поэтессой отлично передавалась через игру актрисы. Восхищает строгость и некоторая сухость спектакля. Я слышал здесь замечательные голоса, ощущал волнующий тембр голоса Гульбахор Юлдашевой. Я благодарен тем людям, которые пригласили этот спектакль на фестиваль.
Александр Вислов, театральный критик, Москва:
— С давнего времени меня очень волновали два имени – Максим Танк и Зульфия.С первым известным мне все стало давно ясно, но сегодня, через сорок лет, я понял какой великой, замечательной поэтессой была ваша национальная поэтесса Зульфия, я узнал, что ее фамилия Исраилова. Ее судьба как-то пересекается по уровню страданий с Анной Ахматовой. Актриса, которая играет ее роль, делает это просто замечательно, создается такое впечатление, будь-то она говорит со мной о прожитом и пережитом Зульфией. Весь зрительный зал с волнением переживал эти трагические страницы истории вместе с вашими артистами и главной героиней. Все это замечательно сыграно с отличными вокальными номерами, которые воспринимались очень органично. В спектакле подкупает также очень емкая сценография. Это была очень яркая, мощная игра и она стала очень важной нотой в программе этого фестиваля.

Большой успех узбекского спектакля на театральном фестивале в Казани

Рауза Султанова, зритель:
— Ваши артисты показали нам потрясающий спектакль. Они это сделали по-восточному тонко, без натуги, как-то очень естественно. Все было настолько естественно, органично, ее голос звучал так пронзительно, что мне кажется сама актриса – исполнительница роли Зульфии, могла бы сыграть одна весь спектакль. Она, конечно, мастер, энергетически мощная актриса. Большое вам всем спасибо!

В начале года, когда в Узбекистане отмечался юбилей Зульфии, спектакль был показан на сцене Национального академического театра драмы, а также во всех областных театрах и в Каракалпакстане. Можно сказать, что это стало событием в театральной, культурной жизни республики, также как здесь, на этом фестивале. Наряду с дипломом фестиваля, подписанным министром культуры Татарстана А.М.Сибгатулиным, спектакль из Узбекистана получил Благодарственное письмо Национально-культурной автономии узбеков Республики Татарстан за вклад в сохранение и развитие узбекского языка и культуры в Татарстане.

Первый фестиваль с успехом прошел в Казани в 2009 году по инициативе театра им. Г. Камала при поддержке Министерства культуры Республики Татарстан. Если тогда в нем приняли участие только 6 молодых режиссеров, то теперь каждый год свои спектакли показывают значительно больше молодых режиссеров — представителей разных театральных школ. Учредитель театрального фестиваля Министерство культуры и Союз театральных деятелей Татарстана, организатор Татарский государственный Академический театр им. Г. Камала. И вот теперь в его историю молодыми ташкентскими актерами вписана новая страница. Театральная школа Узбекистана в полный голос заявила о себе на этом театральном фестивале в Казани.
Автор: Борис Бабаев, KULTURA.UZ

Источник: Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
4-01-2016, 21:03 | 757
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement