Узбекистан продвигает кулинарные инновации

Узбекистан продвигает кулинарные инновацииУзбекистан продвигает кулинарные инновации

Инновационные повара и предприниматели пытаются модернизировать узбекскую кухню и завоевать новых клиентов.



Бахреддин Чустий открыл ресторан «Tez Food» в торговом центре в Ташкенте в декабре.
Узбекистан продвигает кулинарные инновации

Эта идея у него возникла после открытия ресторана, который специализируется на блюдах узбекской кухни.
«Я наблюдал за посетителями, и оказалось, что взрослые заказывают плов, манты, а дети хотят бургеры или хот-доги», — сказал он «Средней Азии в Интернете».
Чустий решил попробовать соединить традиции и современность.
«Все блюда изготавливаются на основе узбекской традиционной кухни, — сказал он, — хот-доги с казы (колбаса из конинны), особые соусы на основе кислого молока, сэндвичи и бургеры с особым видом кебаба».
Сегодня в меню «Tez Food» 20 блюд. Миссия ресторана состоит в том, чтобы готовить традиционные узбекские блюда, но в новой форме.
Клиенты благодарны.
«Это так здорово, что появилось такое место, — сказала «Средней Азии в Интернете» 30-летняя Лайло Шукурзода из Ташкента. — И детям нравится, и мы, взрослые, довольны, и цены демократичные».
Студенты колледжа Алишер Расулов и Мунира Абдусатторова приехали специально, чтобы попробовать блюда «Tez Food».
«Мы выбрали бургеры с оригинальными названиями – «Свекровь» и «Невестка», — рассказала Абдусатторова «Средней Азии в Интернете», — вкусно, оригинально и доступно».
Чустий назвал хот-доги и гамбургеры «родным вкусом в новом исполнении» на своей странице в Facebook.
Большинство блюд «Tez Food» можно считать здоровой пищей, рассказала «Средней Азии в Интернете» ташкентский диетолог Зарема Абдурашидова.
«Все булочки изготовлены из муки грубого помола, с отрубями, — сказала она, — мясо вареное или печеное».
У «Tez Food» нет собственных пекарен в настоящее время, но Чустий планирует контролировать источники закупок в будущем, покупая пекарни, животноводства и овощные фермы.
31-летний Чустий говорит, что он начал скромно в родном городе Чуст в Наманганской области. В ресторане ему пришлось начинать на кухне, чистить овощи и мыть посуду, до того как руководство позволило ему готовить простые блюда.
«Блюда Бахриддина необыкновенные, подаются в оригинальной форме, — сказала «Средней Азии в Интернете» Дилобар Искандерова из Ташкента, которая является постоянным клиентом другого ресторана Чустия. — Он… не боится экспериментировать».
Бизнес-план Чустия хорошо продуман и включает в себя создание рабочих мест и развитие производственной цепочки, рассказал «Средней Азии в Интернете» ташкентский экономист Агзам Билялов.
«Важно, чтобы в стране развивалась именно такая цепочка: производство-реализация», — сказал Билялов.
Чустий рассказал, что он постепенно развивал бизнес за счет реинвестирования прибыли от своего первого ресторана.
Сейчас он рассматривает предложения из Казахстана и Кыргызстана по открытию филиалов «Tez Food». Он хочет расширить свой бизнес на Европу.
Чустий является не единственным новатором в узбекской кулинарии. В январе другой завод в Ташкенте начал делать консервы с пловом, которые он экспортирует в Казахстан и в другие места. Завод производит около 1 млн банок в месяц.
Недавно появилась новая фирма, ташкентская служба доставки еды «Бринго», которая принимает заказы от клиентов по телефону и онлайн 24 часа в сутки.
«Многие рестораны и кафе не могут позволить себе иметь службу доставки, — рассказал «Средней Азии в Интернете» Шароф Нуриддинов, владелец службы. — Именно на национальные блюда поступает больше заказов в нашей круглосуточной службе».
Ресторан – это хорошая инвестиция, которая может добиться успеха, если им грамотно управлять, сказал Билялов.
«Еда всегда востребована, — сказал он. — Сегодня это прежде всего здоровое питание, удобная форма, доступная цена».

На фото: Клиенты заказывают еду в ресторане «Tez Food» (или фаст-фуд) в Ташкенте в декабре.

Автор: Шакар Саади, Central Asia Online
Узбекистан, Ташкент, 12news.uz
4-01-2016, 21:59 | 560
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement