В единстве и согласии

В единстве и согласииВ единстве и согласии
Православные верующие отмечают один из главных христианских праздников – Рождество Христово.





По традиции основное богослужение в Свято-Успенском кафедральном соборе в Ташкенте провел глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий.
В единстве и согласии

Под руководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане уделяется особое внимание укреплению атмосферы межнационального и межрелигиозного согласия и толерантности. В Конституции и законах Республики Узбекистан закреплены такие нормы, как уважительное отношение к религиозным чувствам верующих, признание религиозных убеждений частным делом человека, гарантирование свободы совести для всех граждан.

Религиозные организации, зарегистрированные в Узбекистане, принимают активное участие в общественной жизни, занимаются социальной благотворительностью, культурно-просветительской, образовательной и хозяйственной деятельностью. Высоко оценивается роль Ташкентской и Узбекистанской Епархии Русской православной церкви в деле укрепления межнационального согласия и единства людей разных вероисповеданий. В стране созданы все условия для осуществления гражданами своих прав на свободу вероисповедания, верующие свободно отмечают религиозные праздники, совершают обряды.

Рождественские торжества состоялись в 38 приходах по всему Узбекистану. В этот же день для детей начала действовать рождественская елка. В рамках праздника организованы акция “Собери подарок детям” и рождественская ярмарка.

В единстве и согласии

– Праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа является для нас еще одним поводом для того, чтобы мы, православные христиане, взирая на жизнь Христа, могли проявлять самые лучшие добродетели: доброту, милосердие, сострадание и любовь к ближним, независимо от их национальности и веры, – отмечает митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. – Мы молимся о сохранении мира и благополучия в нашей стране, чтобы никакая вражья сила не могла поколебать ту стабильность, которая есть в нашем обществе, и чтобы Господь благословил всех нас на дальнейшие добрые дела.

Развитие каждой страны, ее международный авторитет во многом зависят от царящих в ней мира и согласия. Именно это отличает Узбекистан, в котором единой семьей в атмосфере дружбы, единства и взаимопонимания живут представители различных наций и народностей, религий и конфессий

Религия призывает всех людей к доброте и великодушию, стремлению к сохранению мира и спокойствия. Доброе сотрудничество и плодотворные связи между государственными учреждениями и религиозными организациями в Узбекистане являются хорошим примером для других. Необходимо ценить и беречь эти блага и дальше укреплять мир и стабильность в нашем обществе, быть ответственными за воспитание подрастающего поколения.

Ирина ДОЛЕНКО, УзА
8-01-2016, 22:08 | 706
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement