Национальная библиотека отмечает 575-летие Алишера Навои

Национальная библиотека отмечает 575-летие Алишера НавоиНациональная библиотека отмечает 575-летие Алишера Навои


Национальная библиотека Узбекистана имени Алишера Навои широко отмечает 575-летие этого великого поэта, философа и государственного деятеля.








3 февраля 2016 года в музее книги Национальной библиотеки Узбекистана открылась выставка ценных книг, датирующихся в основном XVIII-XX веками. Среди них можно увидеть переплетенные рукописи и книги, изданные литографированным и современным способом печатания.

Среди жемчужин коллекции – последнее произведение Навои «Махбуб ал-кулуб» («Возлюбленный сердец»), переписанное писарем Халикназаром Халифой ибн уста Курбаном в середине XIX века. Неизвестными писцами воссозданы сборник лирических стихов «Гара’иб ас-сигар» («Чудеса детства»), относящийся к концу XIX века, и поэма «Лисан ат-тайр» («Язык птиц»), датирующаяся началом XX века.

Представлены и книги, изданные литографским способом: например, «Хазаин ал-маани» - «Сборник диванов», напечатанный в 1893 году в Ташкенте в «Каменской типографии».

Также в экспозицию вошли научные труды крупных учёных Запада, изучавших жизнь и творчество Алишера Навои.

Как сообщает пресс-служба Национальной библиотеки Узбекистана, выставка продлится до 15 февраля.

Экспонаты выставки в сопровождении краткого описания можно увидеть и на сайте библиотеки, где действует виртуальная выставка, посвященная 575-летию поэта.

Запланированы и другие мероприятия. 8 февраля в 9.00 в конференц-зале библиотеки состоится научная конференция на тему “Литературное и научное наследие Алишера Навои: его роль развитии узбекской литературы”. В тот же день в 15.00 в малом конференц-зале пройдет духовно-просветительское мероприятие “Алишер Навои – мастер газелей”.

9 февраля в 11.00 в киноцентре библиотеки будет представлен художественный фильм “Алишер Навои”, а в 15.00 в конференц-зале состоится научная конференция на тему “Султан поэтов” (“Шоирларнинг султони”). Кроме того, в зале “Тафаккур” в этот день откроется книжно-иллюстративная выставка “Навоий даҳоси” (“Феномен Навои”).

Анна НИМ.
5-02-2016, 01:13 | 513
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement