«ТРУДЫ АЛИШЕРА НАВОИ – ДРАГОЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА МИРОВОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ ЗНАНИЙ»

«ТРУДЫ АЛИШЕРА НАВОИ – ДРАГОЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА МИРОВОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ ЗНАНИЙ»«ТРУДЫ АЛИШЕРА НАВОИ – ДРАГОЦЕННАЯ ЖЕМЧУЖИНА МИРОВОЙ СОКРОВИЩНИЦЫ ЗНАНИЙ»
В преддверии 575-годовщины со дня рождения великого узбекского классика Алишера Навои внимание мировой общественности приковано к этой знаменательной дате.







Так, на электронном портале Исполнительного комитета СНГ размещена статья, посвященная жизни и творчеству всемирно известного поэта.

В материале отмечается, что среди дошедшего до нас великого и многогранного литературного наследия Алишера Навои отдельное место занимает знаменитая «Хамса» («Пятерица») - сборник из пяти поэм. «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандарова стена» - вошедшие в сборник произведения основаны на народном эпосе и изложенные в популярной в те времена форме выражения философско-художественного мировоззрения. Подчеркивается, что данный монументальный эпический цикл считается бесценным образцом узбекской классической литературы, ставшим великим памятником мировой литературы.

В статье отмечается, что память этого великого сына узбекского народа бережно чтят не только в Узбекистане. Заслуги гениального узбекского поэта достойно оцениваются во всем мире. Его труды по праву считаются драгоценной жемчужиной мировой сокровищницы знаний. Они и по сей день вызывают неподдельный интерес во всем мире, о чем свидетельствуют переводы работ поэта на английский, французский, немецкий и многие другие языки.

Еще одним свидетельством уважения и признания мирового значения духовного наследия поэта служат возведенные ему памятники в различных странах мира. «Так, в настоящее время в знак признания выдающегося мыслителя его имя носят улицы в Алматы, Баку и Ашхабаде, проспект в Киеве. В его честь назван кратер на Меркурии. Узбекскому поэту установлены памятники в Москве, Токио, Баку, Оше, барельеф в Мазари-Шарифе», - информирует портал ИК СНГ.

ИА «Жахон», Минск
9-02-2016, 00:30 | 966
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement