Навои и Бабур в зарубежной прессе

Навои и Бабур в зарубежной прессе

Годовщины со дня рождения Алишера Навои и Захириддина Мухаммада Бабура отмечались не только в Узбекистане. В зарубежной прессе появился ряд публикаций, посвященных этим великим историческим личностям. Обзор статей, опубликованных изданиями Азербайджана и Кыргызстана, подготовило ИА «Жахон».


Обзор истории творчества Алишера Навои и его значения для поэзии Востока появился на сайте информационно-аналитического агентства Азербайджана Trend. Автор отмечает «неповторимый стиль» поэта и роль, которую он сыграл в становлении литературы Узбекистана.

О Захириддине Мухаммаде Бабуре в эти дни рассказали сразу два азербайджанских информационных агентства. ИА «Этноглобус» уделило внимание в основном научным и литературным достижениям Бабура. А информагентство «Turkish Forum» посвятило статью биографии Бабура и его работам. В публикации приводятся интересные факты о рукописях, хранящихся в музеях Франции, Англии, США. Уникальный экземпляр произведения «Вакойи-и-Бобури» находится в Иране. Неизвестные ранее стихотворения Бабура обнаружены в Индии, в фондах Саларджангского музея в Хайдарабаде, сообщает агентство.

Кыргызстанское информагентство «АКИpress» пишет о работах Бабура, особое внимание уделив его фундаментальному «Трактату об арузе» - теоретическому труду, посвященному использованию восточной метрики аруз при написании стихов.

ИА Svoboda.kg обращается к жизни и творчеству Алишера Навои, посвятив великому поэту цикл статей. Агентство рассказывает также о переводах произведений Навои на английский и немецкий языки.

Анна НИМ.
Источник :Новости Узбекистана
19-02-2016, 20:54 | 846
Комментарии: 0

Партнеры

advertisement